丸尾カルシウム株式会社のロゴ写真

丸尾カルシウム株式会社 報酬UP

【22卒】丸尾カルシウムの営業職の1次面接詳細 体験記No.13678(筑波大学大学院/男性)(2021/7/4公開)

2022卒の筑波大学大学院の先輩が丸尾カルシウム営業職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒丸尾カルシウム株式会社のレポート

公開日:2021年7月4日

• 内定
  • 営業職

最終選考以外は全てオンライン実施。

2021年04月 中旬

人事部社員

事前にzoomのURLが送付されるため、日時になったら参加。

履歴書を提出する前の面接であったので、人柄が合うかどうかという所をチェックしていたと思われる。したがって最低限の身だしなみやマナー、うなずき等を作るように意識した。

面接はかなり和やかな雰囲気で進行した。事前に履歴書などの提出が無かったため、ここで学生の人柄などを見ているようであった。

何故大学院は別の大学に進学したのか?

私は学部時代に○○学の研究室へ配属となりました。進学することはもともと考えていたのですが、○○大学にはこの分野の研究をやっておられる先生が非常に多いことを知りました。また、自分自身が○○学を学習するにあたり、この大学院では自分の研究室や専攻の内容のみではなく、広く全般的に知識を得られると考え、ここを進学先として選びました。
(追加質問:外部の大学院を受験するとなると受験勉強は大変ではなかったか?)
はい、確かに受験へ向けたTOEICや専門科目の勉強に時間を費やしていましたが、TOEICではスコアを伸ばすことができ、これまでに学習してきた授業の内容などを改めて整理できるよい機会でもあったと振り返っています。

研究内容を簡潔に、わかりやすく説明してください。

現在私は「○○物質を用いた○○菌の二次代謝の活性化」に関する研究を進行しています。
◯◯菌はその豊富な代謝能を生かして医薬品の素材や発酵食品の製造など、私たちの生活に関与します。しかし◯◯菌の代謝遺伝子のうち通常の実験環境で発現するのはごく一部のみであり、ほとんどの代謝遺伝子は眠った状態です。そこで◯◯菌に眠る代謝遺伝子を呼び起こすため、この○○菌が嫌がる○○物質をこの微生物に与えるという手法を採用しました。例えば◯◯菌が柑橘類に付着し、繁殖を試みるのに対して柑橘類側は◯◯物質を産生して対抗します。この◯◯物質を◯◯菌に添加して培養することで◯◯菌の代謝能を刺激し、新規の有用な作用を持った化合物の取得を目指します。○○菌には非常に多くの代謝能が眠っているため、食品添加物や医薬品・農薬の有効成分の発見など、展望は多岐にわたります。

メーカー (化学・石油)の他の1次面接詳細を見る

20卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
【学生の人数】3人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官が多く、緊張しました。リラックスしてと言われましたが人数が多いので圧迫感がありました。気分転換の方法なども聞かれました【やりたいことはなにか】貴社で社会課題の解決について取り組みたいで...
公開日:2019年7月19日
18卒 | 広島大学大学院 | 男性
内定辞退
【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】人事の方はインターンシップでも関わりがあり、自分のことを覚えてくださっていたのでスムーズに会話できる雰囲気であった。【今の研究室を選んだ理由】今の研究を選んだ理由としては全ての自動車排気ガス...
公開日:2017年12月14日
17卒 | 金沢大学大学院
【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】人事3名/営業/課長クラスの研究【面接の雰囲気】人事や営業の方はニコニコして話を聞いてくれた。また、研究の人も時折、私の話に興味を持ってくれている様子がうかがえ、話がしやすい雰囲気だった。【現在地球が抱える環境...
17卒 | 名古屋大学
【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/事業部部長/不明【面接の雰囲気】人事の方が、他の面接官の方に私のことを紹介するように、履歴書を確認するかのように質問してくれました。他の面接官の方も私の回答を興味深げに聞いてくださいました。【弊社に入社し...
16卒 | 名古屋工業大学大学院
【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事2人/技術1人【面接の雰囲気】初めての面接だと言ったら「緊張しなくて大丈夫だよ」と声掛けしてくださったり、面接官の方がとても親切であったことが印象的でした。面接中も笑ってくださったり、柔らかい雰囲気の中で話...

丸尾カルシウムの 会社情報

会社名 丸尾カルシウム株式会社
フリガナ マルオカルシウム
設立日 1948年11月
代表者 丸尾治男
本社所在地 〒674-0084 兵庫県明石市魚住町西岡1455番地
電話番号 078-942-2112
URL https://www.maruo-cal.co.jp/

丸尾カルシウムの 選考対策

• 丸尾カルシウム株式会社のインターン