三井化学東セロ株式会社のロゴ写真

三井化学東セロ株式会社 報酬UP

【22卒】三井化学東セロの冬インターン体験記(理系/技術職)No.13641(筑波大学大学院/男性)(2021/4/7公開)

三井化学東セロ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 三井化学東セロのレポート

公開日:2021年4月7日

• 2022卒
  • 2021年1月 中旬
  • 技術職

このインターンシップに参加するまでは化学メーカー、とりわけ中間素材メーカーに絞って企業を探していた。三井化学の子会社であること、またフィルム・シートという製品の応用の可能性を知りたいと思い、エントリーした。

OpenESで選考が行われたため、定期的にOpenESを見直して日々改良を加えていけるよう心掛けた。また、OpenESへの追加質問もあったがここでは自身の能力を会社でどう生かせるのか、など前向きな内容を作文した。

OpenESではガクチカ、自己PRなどの基本的な内容が問われるためにここの作文を徹底的に仕上げていることが大切だと感じた。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2021年01月 上旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
ナビサイト

2021年01月 上旬

自己PR(400字以内)、学生時代に最も力を入れた事(400字以内)、希望職種、入社後にやってみたい仕事(400字以内)、今までの人生で失敗したこと、そこから学び活かしたこと(400字以内)

OpenES

リクナビのOpenESで提出

すべて400字以内での設問だったために文章の構成はOpenESのガクチカ、自己PRのものを参考に作文した。

OpenESは他企業でもよく利用するため、内容をこまめに見直して内容をブラッシュアップするよう心掛けていた。

技術系の職種のインターンシップということもあり、理系学生ばかりが参加していた。化学メーカーのため化学専攻の学生が多く、また院生の比率が高かった。
就職活動の軸を聴聞いてみると化学メーカーの研究職などを志望している学生が多くいた。グループワークを進んで取り仕切る姿勢の学生はグループ内に2人ほど見られた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

フィルム・シート製品を生かした新製品の提案

インターンの具体的な流れ・手順

会社と製品の概要の説明と、技術社員1名の仕事紹介ののちにグループディスカッションに入った。全体での口頭発表のあと簡単なフィードバックと座談会があった。

このインターンで学べた業務内容

新製品を開発する際のターゲットの絞り方、見極め方

フィルム・シート製品を生かした新製品の提案

1日目にやったこと

会社と製品の概要の説明と、技術社員1名の仕事紹介ののちにグループディスカッションに入った。全体での口頭発表のあと簡単なフィードバックをもらった。その後終了時間まで座談会があった。

審査員の肩書

技術社員、人事社員

短時間のグループディスカッションと発表であったが、話し合いの進め方や発表内容へのフィードバックがあったのは参考になった。話し合い中に各部屋を巡回して様子を見てもらえているようであった。

新製品の企画というテーマであったため、何をターゲットとして、どのような製品を企画するのか前提条件を短時間で設定しなくてはならない点が苦労した。何をターゲットにするのか、というような前提条件の共有はグループディスカッションに慣れていないと難しい所であるため、全員でスムーズな話し合いを進行する事がなかなかうまくいかなかった。

お互いの自己紹介と会社選びの軸などを聞き、参考にすることができた。やはり化学メーカーの技術系職種を希望している学生が多く見られた。

フィルム・シートという製品がどのように社会に役立てられているのか知らなかったため、こういった製品を専門的に扱うメーカーの仕事の面白さを知ることができた。また、技術系の職種であっても営業とは全く別の部門、ということはなく営業スタッフと同様に市場の動向やトレンドを知っておく必要がある事を知った。

事前に会社HPなどを通して事業に関して理解しておくと、グループディスカッションで新製品の提案がしゃすくなったと思われる。

1日間という開催期間、Web上での開催ということもあり、実際の会社の雰囲気や社員の働いている様子などが具体的に掴めなかった。仕事を紹介していただいた社員も1人のみであり、座談会も特定の社員1人に対してのみ時間が設けられていたため、複数の部門の社員のお話を伺うことはできなかった。

インターンシップ参加者限定の早期選考の案内があったため、一般公募でのエントリーよりも深く自分自身を見てもらえるチャンスだと考えたため。また、インターンを通して事業の理解や企業に対して疑問に思っている点を解決できたため、これも本選考での面接に活かすことが可能であると考えた。

もともと幅広く応用することができる中間素材を扱う化学メーカーを志望していた。本インターンシップへの参加までは三井化学東セロが主として扱っている製品についての理解が薄かったが、扱う製品はどれも応用の幅が広い素材製品であることを知り、自身の企業選びの軸と合致したために志望度が上がった。

インターン参加者限定の早期選考が全員に与えられた。一般公募でのエントリーとは異なり、エントリーシートを読む枚数も少ないためにしっかりと学生自身に向き合ってもらえるチャンスがあるために選考は本選考よりも若干有利に働く部分はあると思われる。

参加後に、参加者全員に早期選考の案内がリクナビを通して通知された。インターンシップは技術系であったが事務系の選考へ希望を変更することも可能であった。

化学メーカーに絞って企業を見ていた。特に応用の可能性が広がっている中間素材は扱って面白いのではないかと考え、中間素材のメーカーにフォーカスしていた。このほか自身の専攻を生かしやすい食品メーカーや医薬品メーカーも見ていたがいずれもモチベーションは低かった。化学は専攻とは少し離れているために不安はあったがそれでも化学メーカーへの志望度が最も高かった。

シート・フィルムを主に扱うメーカーと聞いて、食品包装などに利用される最終製品を製造するメーカーなのかというイメージがあった。しかしインターンシップで製品に関する説明を受け、扱う製品はいずれも中間素材として幅広くの方面に役立てられている事を知った。中間素材を扱いたいという自身の企業選びの軸と合致したため、志望度は上がった。

2021卒 三井化学東セロのインターン体験記(No.10629) -

三井化学東セロ株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

日本カーバイド工業株式会社

総合職/研究開発/技術系2day仕事体験
A. 大学院で行っている研究や知識が社会で通用する製品に実用化される過程を肌で感じたいと思い、インターンシップを志望しました。研究を通して新しい化学材料を生み出し、社会に貢献したいという想いがありました。そのため、ニーズに応える「技術力」で社会の発展に貢献していくという...続きを読む(全232文字)
公開日:2024年4月26日
A. パッケージを取り扱う企業で働きたいとの思いがあり、メーカーや商社まで絞らずに広く見ていた。マイナビでフジシールを見つけ、規模も大きい会社だと感じたため、参加を決めた。オンラインだったので気軽に申し込んだ。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年10月31日
A. スーパーマーケットでアルバイトをしており、普段使っているレジ袋やお肉を入れる小さなビニール袋の箱に「ニューフクロール 福助工業株式会社」という文字を見つけ、調べたところ興味のあるパッケージの企業だったから。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年10月17日

フィルネクスト株式会社

技術系1day仕事体験
A. 自身の食物アレルギーから食品企業と製薬企業に興味を持っていた。フィルネクストは食品のフィルムを作る会社で食品の素材などの研究をするわけではないが、ナビサイトで調べているといろんな製品に使われていることを知り興味を持って参加した。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年9月26日
A. BtoBの優良企業を調べていた時に見つけて応募しました。特にメーカーの営業職に就きたく、中でも食品や出版系、印刷を探していた時期だったため、食品の包装に興味がわいたためです。業界についてしっかり調べている人しか応募できない企業(ニッチな企業)なのでなお一層魅力的に...続きを読む(全138文字)
公開日:2023年9月22日

藤森工業株式会社

技術系1day仕事体験
A. 私は、大学院の研究でプラスチックについて学んでおり、本選考では素材(プラスチック)よりの化学メーカーを志望しようと考えていました。そのため、藤森工業のインターンに参加することで、化学メーカーの雰囲気、業務内容等を知る機会にしたいと思い、参加を決意しました。続きを読む(全128文字)
公開日:2023年8月18日
A. ナビサイトの合同説明会に参加した際、ブースで説明を聞いて興味を持ったことがきっかけである。地元企業ながら世界各国に顧客を持つスケールの大きい仕事をしていると知り、もっと詳しい話を聞きたいと思い参加を決めた。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年5月25日
A. 食品の包装業界というニッチな業界に興味があり、インターンに参加するにあたり選考も無かったため参加を決めました。また、インターンに参加すると本選考のES選考が免除されました。面接の経験を積みたかったため、参加しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2022年7月19日
A. 様々なメーカーのインターンシップに参加する中で、ルート営業はそこまで大変そうではないなと思ったことや、景気による変動が少なそうであることから、BtoBメーカーに興味を持ちました。難易度が高くなさそうな、小規模の会社を見てみようと思い、参加することにしました。続きを読む(全129文字)
公開日:2022年7月6日
20卒 | 東京電機大学 | 女性
化学系学科に所属しているため、化学業界に興味があった。高精度樹脂フィルム業界のリーディングカンパニーなので、興味を持った。また、3時間ほどのインターンシップだったので、時間が無い中でも、気軽に参加できる点に魅力を感じた 続きを読む
公開日:2019年4月17日

三井化学東セロの 会社情報

会社名 三井化学東セロ株式会社
フリガナ ミツイカガクトウセロ
設立日 1929年1月
代表者 松坂繁治
本社所在地 〒101-0053 東京都千代田区神田美土代町7
電話番号 03-6895-9300
URL https://www.mc-tohcello.co.jp/
NOKIZAL ID: 1202398

三井化学東セロの 選考対策