株式会社J-オイルミルズのロゴ写真

株式会社J-オイルミルズ 報酬UP

【22卒】J-オイルミルズの冬インターン体験記(理系/総合職)No.13543(2021/4/7公開)

株式会社J-オイルミルズのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 J-オイルミルズのレポート

公開日:2021年4月7日

• 2022卒
  • 2021年2月 中旬

エントリー時は化学系の中間素材メーカーに焦点を絞って企業を探していた。化学に限らず中間素材を製造するメーカーを探したところ、油(脂)は食品以外にも化粧品や化学品など、幅広くの用途を持つ事を知り、魅力を感じたために参加。

日頃からリクナビOpenESなど就活サイトに記載するプロフィールのブラッシュアップを行い、改善を行った。また、先輩のESなども参照し、より内容に磨きをかけた。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2021年01月 中旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

2021年01月 中旬

・自己PRを記入してください。(200文字以下)
・インターンシップで得たいことを記入してください。(200文字以下)

Web上での入力

企業HPの新卒採用サイトより入力

設問が2問と少なく、より読み手の興味を引き付けるように差別化をはかるように注意した。冒頭に結論を簡潔に述べ、さらに残りの文字数の中で、結論を修飾する情報を記載し、読み手に興味を持ってもらえるよう心掛けた。

総合職でのインターンシップであったが文系・理系の比率はやや理系の比率が高かった。私立はMARCH以上の文系の学生が多く、そのほかの大半は国公立大の理系院生であった。
食品メーカーを志望する学生ばかりであり、グループ内にはすすんで取り仕切るタイプの学生が2名ほどいた。全体的に話すことが多い人柄の参加者が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

会社概要の説明
製品となるあぶらを製造するまでの流れの説明
グループワーク:J-オイルミルズがSDGs達成のために上市すべき新商品を提案せよ

インターンの具体的な流れ・手順

会社概要の説明→製品となるあぶらを製造するまでの流れの説明→グループワーク→座談会

このインターンで学べた業務内容

SDGs達成に向けて、企業として何を取り組んでいるのか

1日目にやったこと

最初に会社概要の説明および製品となるあぶらを製造するまでの一連の流れについて説明があった。続けてブレイクアウトルームに移り自己紹介ののち、グループワークとプレゼン、座談会と続いた。

審査員の肩書

人事担当社員

油製品は単に食品用のみではなく、その化学的性質を生かして幅広くに応用できる可能性を秘めているということ。また、企業として製品の製造を行う以上、環境や社会に負担のないように意識することが強く求められるということ。

グループワークでは穏やかな性格の学生と、積極的な学生との二極に分かれており、話し合いに参加する人に比較して沈黙する時間が長い学生が浮き彫りになった。そのため、全員で参加しているという意識を共有することで意見を募ってゆくことの大切さを学んだ。

グループワーク前のアイスブレーキングや自己紹介の時間が短く、お互いをよく知ることはできなかった。

油製品についての講義が興味深かった。植物を絞ってから液体の植物性油脂を得るのみではなく、その副産物であるミールなどをさらに加工して別の製品へ変える、などなるべく捨てる量を少なくしつつ多くの物を獲得できる点が面白いと感じた。単に食品用に用いるのではなく、油には無限の可能性がある事を知った。

事前の学習は求められなかったものの、会社としてどのような製品を扱っているのかを知っておくとより話を理解しやすくなると感じた。

今回のインターンシップは半日開催であり、会社概要と事業の理解、グループワーク、総合職の方の仕事紹介のみであった。そのために具体的な仕事場の雰囲気や、どのような流れで業務を進行するのかといった具体的な所を知ることはできなかった。また総合職も事務系、研究、技術と広くにわたるためにOB訪問などを通して自分がやりたい仕事について深く理解する必要があると感じた。

今回のインターンシップを通して早期選考や特別座談会などの案内はなく、有利になることはなかった。また、食品メーカーで仕事をする事に対してポジティブな判断材料を得ることはできなかったため、志望度が上がることがなかったのも、自身が本選考で内定をもらえないのではないかという考えに繋がった。

本インターンシップへの参加までは食品メーカーと化学メーカーを半々で志望していたが、今回の参加を通してやはり自分自身として食品メーカーで仕事をする事の面白さ、魅力を見出すことはできなかった。総合職としての業務分野は多岐にわたっており、その細かい業務について理解しきれなかった事も理由の一つ。

今回のインターンシップは参加者も多く、この時点で有力な学生が選抜されきっているわけではないと感じたため。しかし座談会で伺った内容を材料にエントリーシートや面接に活かす事は可能である。

特にインターンシップ後の連絡はなく、採用シーズンになった時にエントリーの依頼が来たのみであった。1Day開催の場合、特にその後のフォローはないものと思われる。

自身の専攻を生かしたいとの思いから化学系の素材メーカーと食品メーカーを半々で志望していた。特に自身の成果をより幅広くの方面に届けたいとの希望から、BtoCよりもBtoBの企業を主軸に据えて企業を探していた。
以前に油脂メーカーの説明会にも参加したところ、油脂は主に食品用の製品に加工されることが多いもののその使い道の広さや企業ならではの加工技術がある事を知り、食品メーカーの中では油脂メーカーに少し興味を持っていた。

食品メーカーという業界について、よく理解ができていなかったために業界理解を深めたいと思い、参加した。しかしお話を伺う中で自分自身が将来的に仕事として食品メーカーで働く事の面白さや魅力を感じとることはできなかった。特に健康の向上を掲げる食品メーカーは自分が仕事としてやりたい内容といまいち一致しない事を知り、企業選びの方向を考え直す機会となった。

2022卒 J-オイルミルズのインターン体験記(No.13477) 2022卒 J-オイルミルズのインターン体験記(No.13667)

株式会社J-オイルミルズのインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

不二製油株式会社

技術系インターンシップ
A. 貴社の「食」を成す技術力を体感したいと考えたからです。
私は「モノ作り」を通して人々の生活を支えたいと考えています。その中でも多様化する食生活の中で加工食品を通して「人」を支えてきたという点に魅力を感じています。
実践的な体験ができる本インターンを通じて貴社の...続きを読む(全189文字)
公開日:2024年4月22日
25卒 | 東京薬科大学大学院 | 男性
A. 食品業界には興味を持っていたが、特別志望度の高い企業はまだなかったため、名前も聞いたことがあり、実際に商品も買って利用したことのある日清オイリオグループのインターンは面白そうだと感じたためとりあえず応募した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月22日

ミヨシ油脂株式会社

夏期1Day仕事体験研究開発職(食品)
A. 夏の段階では化学メーカーや素材メーカーの研究開発職を中心に見ていましたが、食品メーカーも一度見てみようと思い応募しました。また、1Dayのインターンであったため、気軽に参加することができると感じました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月19日
A. 食品加工油脂の業界に興味があり、インターンを通して業界の魅力である商品開発を体験できるとあったから。業界の中でも取り扱っている製品が多く、入社後に様々な食に携われると感じたから。また、少人数の実施であるため、選考に通った場合には本選考にも有利に働くと考えたから。続きを読む(全131文字)
公開日:2023年9月26日

J-オイルミルズの 会社情報