- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 大塚食品は、食品の業務意外にも医薬品など幅広く事業を行っているため安定性があるように感じました。なので、インターンシップに参加して少しでも会社に興味があることを向こうへ示したかったので参加してみました。続きを読む(全101文字)
【香り巡る挑戦、未来への一杯】【22卒】ユーシーシー上島珈琲の冬インターン体験記(理系/研究開発コース)No.11775(筑波大学大学院/男性)(2020/11/19公開)
ユーシーシー上島珈琲株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒 ユーシーシー上島珈琲のレポート
公開日:2020年11月19日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2022卒
- 実施年月
-
- 2019年2月
- コース
-
- 研究開発コース
- 期間
-
- 1日
投稿者
- 大学
-
- 筑波大学大学院
- 内定先
-
- 丸尾カルシウム
- 入社予定
-
- 未登録
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
もともとコーヒーという飲料が好きということもあり、将来数十年にわたりコーヒー飲料の開発に尽力するのも面白そうだと感じたため。また、研究所見学もプログラム内容にあったため、企業でどのような設備を有しているのか、興味が湧いたため。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
事前にナビサイトのエントリーシートをブラッシュアップした。面接などはなく書類のみでの選考であったために文章の流れなど、細かいところまで目を通した。
選考フロー
応募 → エントリーシート
応募 通過
- 実施時期
- 2018年12月
- 応募媒体
- ナビサイト
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2019年01月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 神戸本社
- 参加人数
- 20人
- 参加学生の大学
- 私のグループ(4人)に関しては修士課程が1人、学部生が3人からなり、地方国立大の農学系が2人(うち修士課程が1名)、産近甲龍グループレベルの学生が2人という構成だった。
- 参加学生の特徴
- 自身が居たグループに関しては「なんとなくコーヒーに興味があったので応募した」という動機の学生が多く、就活解禁まで1ヶ月を切っているというシーズンであったが和気あいあいとしていた。これは他のグループにも共通しており、コーヒーに関する本格的なスキルを持っている、他の学生と差を付けるために参加した、といった意識の学生も見受けられなかった。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
コーヒーについての基礎知識セミナー、講師によるコーヒードリップ体験会、研究所の見学、商品発案のためのコーヒー飲料の飲み比べとその評価
1日目にやったこと
コーヒーの基礎知識に関する簡単な講義、専門の講師によるコーヒードリップ体験会とその飲み比べ、本社敷地内の研究所の見学、商品発案のための各社のコーヒー飲料の飲み比べとその評価
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
全体を通して競合他社がいる中でどのように差別化を図り、売り出すのか考えを凝らさなくてはならない食品・飲料メーカーが持つ事情の理解が深まる機会となった。コンビニの飲料コーナーの陳列を見てどのようなパッケージであれば手に取ってもらえるのかを考えなくてはならない、とお話を伺ったのが最も印象に残った。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
グループディスカッションやプレゼンなどの機会はなかったが、とにかくブラックコーヒーを味わう機会が多くあった。味覚と嗅覚を駆使してドリップの手法による香りの違いを判別するのは慣れていないこともあり神経を使うという点で疲労することがあった。また、コーヒーによって気分が少し悪くなることがあった。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
とにかくコーヒーという飲料の奥深さを体感した。焙煎、グラインド、注ぐお湯の温度、お湯の注ぎ方1つで味わいが細かく変化してしまう事の面白さと難しさを実感した。深くコーヒーというものを味わった事がなかったため、コーヒーを扱って仕事をしている方からのレクチャーはどれも新鮮なものばかりであった。
参加前に準備しておくべきだったこと
スーパーやコンビニなどでコーヒー飲料のコーナーを見て、各商品がどのようなアピールで「売り出されているのかを考えておくと、社員の方の話がスムーズに聞けるだけでなく逆質問もしやすくなるのではないかと感じた。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
実際に新商品を開発してみる、といった体験がなく、実際に研究所の社員がどのような流れで業務を進行するのかといった所を理解しきれなかった。また、1つの商品が開発されてどのような過程を経て発売へと至るのか、その中で各部署の社員がどのように連携を取ることになるのかをさらに知る機会が欲しかった。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップへ参加していた学生の雰囲気を見ている限りではこの会社を強く希望している、コーヒーという嗜好品に対して今後の数十年を費やしたい、といった強い熱意を有する学生はいないように感じられたため。就活解禁が近いシーズンであったが熱心な参加者は見受けられなかった。提出したESによって自身の人となりやアピールポイントを事前に人事スタッフへ伝えることができたため。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
やはり食品・飲料業界の中でもコーヒーを専門的に扱っているだけあり、この会社だからこそできる事業や保有しているノウハウがある事を知り、興味が湧いたため。また本人が希望すればコーヒーに関する専門的な資格の取得や海外研修に参加できるチャンスがあるという説明を受け、モチベーションの向上へ繋がった。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加者に対してのみ、早期選考へのエントリー案内があったために有利に働くと思った。またインターン前にESを提出しているため、自己PRや学生時代に力を入れた事などを事前に伝えることができていたため。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
内容についてのフィードバックは特になかったが、IS参加者限定の早期選考へのエントリーの案内がアナウンスされた。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
BtoB化学系メーカー、食品メーカー、医薬品メーカーを志望していた。特に開発に関わる仕事をすると考えた場合に化学系メーカーでならば自身が思い描く通りの形で社会へ貢献できるのではないかと考え、化学メーカーに重点を置いていた。また、自身の専攻を生かすという観点では食品、医薬品メーカーも視野に入れていた。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
会社規模によって自身が果たせる役割が変わるため、会社の規模についてよく考えるようになった。また、食品や飲料を製造する企業は多数あるが、その中でも具体的に携わる商品が何であるのか、会社内でどのような連携を取って商品の発売へ至るのかといった流れまで考える事が必要であると考えるようになった。そこで自分自身は嗜好品を扱う企業で仕事をしてみたいと考えるようになった。
同じ人が書いた他のインターン体験記
ユーシーシー上島珈琲株式会社のインターン体験記
- 2026卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 研究開発のインターン体験記(2024/10/28公開)
- 2025卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 技術系のインターン体験記(2024/08/05公開)
- 2025卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 営業職のインターン体験記(2024/07/29公開)
- 2025卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 インターンシップ(研究開発職コース)のインターン体験記(2024/07/19公開)
- 2025卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 営業体験コースのインターン体験記(2024/07/16公開)
- 2025卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 グローバルコースのインターン体験記(2024/07/02公開)
- 2025卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 研究職1day仕事体験のインターン体験記(2024/06/19公開)
- 2024卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 営業職のインターン体験記(2023/11/07公開)
- 2024卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 技術系インターンシップのインターン体験記(2023/07/25公開)
- 2024卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 研究開発職のインターン体験記(2023/07/04公開)
メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 伊藤園のインターンに興味を持ったきっかけは、企業の社会貢献や健康志向を重視した製品づくりに共感したからです。特に、飲料業界のリーダーとしての影響力や、環境への取り組みを実際に学びたかったため参加を決めました。基準としては、企業の持つ理念と自分の価値観が合致しており...続きを読む(全159文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 飲料業界に対して漠然とした興味がありました。日常生活で頻繁に接する商品を扱う業界であり、マーケティングや商品開発など、クリエイティブな側面に惹かれていました。特に、新商品の企画や広告戦略に興味があり、そういった業務の一端でも垣間見ることができればと思いました。続きを読む(全130文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. マルサンアイという名前は聞いたことがあるけれど、何の会社なのか全く知らなかったので、インターンに参加してみて興味のある会社であれば、今後も志望していきたいなと思いとりあえずインターンに応募してみました。続きを読む(全101文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーの中でも知名度が高く、自分自身もお世話になっている製品が多く興味があったため。理系の学部卒であったため、生産管理のコースを志望した。また、カゴメはエントリーシートを出すとお礼の品が送られていると先輩から聞いて参加を決めた。続きを読む(全117文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. ナビサイトにてスカウトがあったため参加することを決めました。この会社については名前は聞いたことがあるくらいで、特に興味があったわけではありませんが参加しました。スカウトがあった人には選考なしでインターンに参加できたため、よかったです。続きを読む(全117文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界のインターンシップを探していた際に、選考要素なく抽選で応募できると知ったため。食品メーカーのインターンは倍率が高いことも多いが、ここであれば抽選で食品業界についてや志望者の特徴なども実感できると考えた。続きを読む(全105文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 好きな飲み物を取り扱っていたからというのが動機。あとは、営業同行というのも珍しかったため応募した。3ヶ月のインターンとはなっていたが、実際は3ヶ月期間がある中で、活動したのは初月3回、2、3ヶ月目はそれぞれ1回程度だった。続きを読む(全111文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 勤務地が固定の食品系企業を探している中で個のインターンに興味を持ちました。面接などの選考はなく、インターンシップ希望者は全員参加(先着順)できたため、マイナビにて、ひとまず希望をを出してみました。この時点ではそこまで志望度は高くありませんでした。続きを読む(全123文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
母親が私を産むときにキューサイの青汁を欠かさず飲んでいたからです。私の身体は青汁でできたといっても過言ではないと母が言っていたことが印象的でした。合同会社説明会でこの企業の説明会を聞いたときにインターンシップに参加しようと決意しました。 続きを読む
ユーシーシー上島珈琲の 会社情報
会社名 | ユーシーシー上島珈琲株式会社 |
---|---|
フリガナ | ユーシーシーウエシマコーヒー |
設立日 | 1933年5月 |
資本金 | 10億円 |
従業員数 | 890人 |
売上高 | 976億8500万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 朝田文彦 |
本社所在地 | 〒650-0015 兵庫県神戸市中央区多聞通5丁目1番6号 |
電話番号 | 078-304-8888 |
URL | https://www.ucc.co.jp/company/outline/ |