株式会社ミズノのロゴ写真

株式会社ミズノ 報酬UP

【16卒】ミズノの面接の質問がわかる本選考体験記 No.650(九州大学/)(2017/6/13公開)

株式会社ミズノの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒株式会社ミズノのレポート

• 2016年度
  • 不明

• 九州大学

全社説明会(4月) → 技術職説明会(5月) → 少人数質問会(7月) → テストセンター(7月) → 1次面接(8月) → 最終面接(8月)

説明会に行った方が良いです.すでにその時点で選考が始まっていました.説明会では先輩社員に質問をしていきます.全社説明会では,いろいろな職種の方.技術職説明会ではいろいろな分野の方が来られます.積極的に質問してください.そのため,事前に質問を用意していくことをお勧めします.大学に訪問して説明会をしている場合もあるそうなので,その時はよりチャンスです.自分を覚えてもらえるように努力しましょう.

私は20年間スポーツに携わっており、祖父の病気を契機に特に健康に深い関心を持つようになりました.その中で,貴社のスポーツに関するものづくりや環境づくりに注力している貴社の姿勢に感銘を受け、志望いたしました.貴社にてスポーツ振興とスポーツを活かした健康増進に従事することで多くの人の日常生活まで改善したいと考えおり,特に,高齢者や初心者にとってもスポーツが生活の一部となるような新たなライフスタイル提案に挑戦したいと考えています.

人事
連絡なし

1つは,履歴書に書いてあることが正しいのかどうか,2つめは自分の長所はどこかという2つです.1つめは,これはどういうことか説明してくださいといったような質問に答えている時,メモを取らずに常に自分の眼を見ていたことです.他の面接ではメモを取っている方が多かったですが,ミズノではそうではありません.2つめは次の最終面接の前に1次面接のフィードバックがあったので,細かくみられていると思います.

ローパーテーションで区切られた,ブースのような所で面接をしました.雰囲気は非常に良く,相槌や「すごいね」といったような言葉をかけつつ,こちらに気を遣ってくださっていました.進め方はESに沿って聞いてきます.深堀もそこまで深掘りでなく,一つの項目に2つか3つの質問をしてくるだけです.特に,変わった面接ではありませんでした.雰囲気はなにかを引き出して下さるような雰囲気でした.おそらく,少人数質問会に呼ばれた人のみの選考日(8月1日)だったので,ある程度は合格ラインで会ったと思います.ちなみに,2回の説明会は学歴フィルターが掛かっており,全社説明会は学歴フィルター以下の大学生はほとんど枠がありません.技術職説明会にいたっては,学歴フィルター以下の大学には連絡さえ言っていません.その中で印象に残ったひとだけが少人数質問会(技術職は全部で6名程度)に呼ばれています.行ってしまえば,説明会から選考が始まっています.

野球をやってきているようだけど,志望は福祉やライフスポーツということですね.野球部門に行ってくれと言われたらどうされますか.

もちろん,喜んでいきたいです.自分の根源にあるのはいつも野球で,身体の動きに興味をもったのも野球が始まりでした.更に,現在は祖父の病気をきっかけにして,ライフスポーツなど,健康増進に興味をもち,低負担の運動についてけんきゅうしておりますが,この研究はスポーツに活かすことが出来る知見が多くあります.例えば,歩行について研究しておりますので,足部の筋や関節の動きについて知見があります.この知見はスパイクのデザインやプロテクターのデザインに活かせると思います.注意した点は,どんなことでもやりますというより,野球にも興味がありますという事を伝え,自分の能力が使えることもアピールするという事です.その方が,採用側も自分の良い部分をリアルに想像できると思います.

おじいさんはどのような病気だったんですか.もし,答えれるようでしたらおしえてください.

老化が早まる病気で,筋肉の委縮などが起き,パーキンソン病でもありました.詳しくは聞かされていませんでしたが,徐々に起き上がれなくなったり,字が書けなくなったりしていました.老化を防ぐことはできませんが,ある程度遅らせることや老化したとしても道具の力で色々なことができるようになればと思い,現在の大学院に進みました.注意した点は回答があまり短くならないようにしました.ただ,蛇足であったかなとも思いました.面接官の方は,うなずいてくださっていました.さすがに,スポーツを仕事にしているだけあって,身体の事には興味をもたれるのかなと思いました.

最終面接 落選

役員

ミズノで働けるかということを経営者の目で確認していると思いました.定義は分かりませんが,仕事ができる人間かどうかを試されていると感じました.15分という短さなので,立ち振る舞いや頭の回転の速さも判断基準のひとつになっているのかと思いました.人間性などは説明会と1次面接,SPIでふるいにかけているので,最終面接では能力をみているのかと感じました.

入った瞬間の雰囲気は少し重々しい感じがしましたが,徐々に話しやすい雰囲気になっていきました.内定を頂いた方は趣味の話しかせずに終わったという方もいたようなので,役員のかたにハマれば,その程度雰囲気はよくなる場合があるようです.自分の時は研究についてや現在のミズノの課題についてといったような少し難しい話が多かったので,そこまで雰囲気は良くなりませんでした.進め方はESに沿って質問をするスタイルだったので,1次面接と変わりません.

軟式野球が衰退しているのですが,どうしたらいいとおもいますか.

軟式野球はまず,海外には野球として認識されていません.さらに,高校野球などでも軟式野球は注目されません.ですから,メジャーリーグに匹敵するような目指したくなる軟式野球リーグを作ることだと思います.注意した点は,分かりませんと言わない事です.正直問題が難し過ぎて分かりませんでしたが,どうにか絞り出しました.失敗したと思ったのは少し,動揺してしまってまごついてしまったことです.堂々とはきはきとしゃべることが役員の方は好きです,と最終面接前に人事の方から伺っていたので,失敗だと思いました.

君の研究ではどこを計測しているの

自分の研究では靴作りに活かせるように歩行時の膝関節,足関節,MTP関節の動き,アーチ長の変動,床反力の変化など,足部を中心に計測しました.注意した点は,迷わないことです.大学院でやっていることなので,迷うことは許されないと思いました.失敗したと思った点は,どのように活かせるのかという所まで説明できなかったという事です.もう少し回答を求めていたような顔をされたので,やってしまったと思いました.動揺しました.

株式会社ミズノの選考体験記

ミズノの 会社情報

会社名 株式会社ミズノ
フリガナ ミズノ
設立日 2000年3月
代表者 水野昌和
本社所在地 〒510-0023 三重県四日市市午起2丁目1番5号
電話番号 059-331-2049
URL https://www.e-mizuno.co.jp/

ミズノの 選考対策

• 株式会社ミズノのインターン