22卒 | 神戸大学 | 男性
学生生活で一番力を入れて取り組んだ経験を教えてください。また、なぜそれを一番頑張り、どのような行動をしてきたかも合わせて教えてください。 400文字以下
牡蠣食べ放題居酒屋のバイトリーダーとして、店舗課題の解決に尽力した。 この店舗は、牡蠣食べ放題という属性上、リピート客が少なく、シーズン終了間際である3月の客数減少が喫緊の課題であった。バイトだけでの営業も多く、リーダーとしての責任感と社員からの期待に応えたい気持ちから、リピート率向上による3月売上の前年度比10%増加という目標を設定し、二つの施策に挑戦した。 一つ目は飲み放題半額券の配布である。サラリーマンというボリューム層のニーズから、牡蠣でなく飲み物に着目した来店誘因の付与が、リピート率向上に繋がると考えた。 二つ目はスタッフが楽しく働けるような評価制度の刷新である。働くを楽しむことは、全員の士気向上に繋がり、それがお客様がまた来たいと思える店作りに直結すると考えた。 結果、飲み放題半額券利用の再来店者も増え、顧客満足度も90%を記録し、3月売上は前年比12%増加という成果を出した。 続きを読む
あなたが幼少期から今もなお大切にしている考え方を教えて下さい。 300文字以下
「自ら考え、自ら行動し、人を動かす」ことである。この考え方を大切にしてきた背景には、両親の教育方針があると思う。私の両親は放任主義で、必要最低限以上は口出ししてこなかった。そのため、小学生の頃から自分で目標設定をし、目標達成の為の計画を自然と立てるようになっていた。具体的には、漢字検定などの勉強系資格や、スキーなどのスポーツ検定に挑戦していた。しかし、中学校の部活で決して自分一人で考え、行動するだけでは、チームとして意味がないことを学んだ。それから私は、自らの主体性も大事にしつつ、周りを巻き込み、周りの人を動かすことも大事にするようになり、これは、どの組織においても当てはまる考え方だと思う。 続きを読む
最近興味を持ったことを教えてください。 また、どんなところが面白いと感じたのかも合わせて教えてください(どんなジャンルであったとしても結果には影響しません) 300文字以下
最近興味を持ったことは、「筋トレ」である。筋トレは不思議と、自己肯定感を高める力があると考えている。私は初め、スーツが似合う体になりたいと思って筋トレを始めたがとても辛かった。それでも、ある程度筋トレを続けていると、ワクワクに変わり、少し鏡を見るのが楽しくなった。筋肉がつくことはもちろん嬉しいが、それ以前に筋トレをしているという事実が、自分への自信に繋がり、それが自己肯定感を高める力になっているのだと考えている。筋トレに限らず、どんなことでも自分の気持ちの持ち用、捉え方によって自分に与える影響が変わることは、自分が自分をいい意味で騙しているようで面白いと感じた。 続きを読む