プロフェッショナル職(電気システム系統)
インターン応募動機(250文字)
日本の大動脈部分である鉄道網や新幹線を通して安心安全を提供し続け、さらに社会基盤の発展に取り組み続けている貴社に魅力を感じ、その業務を経験したいと思い応募致しました。その中でも超伝導リニアという新しい移動手段やEx-MaaSの導入など、挑戦を試みる部分にも魅力を感じています。入社後は電気システム系統の情報システム分野に所属し、多くのお客様に関わるサービスや社内システムの開発・保守・運用を行いたいです。社員の方々と共に責任感、誇りをもって仕事に臨むことで、日本の安心安全な未来を創っていきたいです。 続きを読む
ガクチカ(学業)(200文字)
私は交通分野のビッグデータ分析に関する研究に力をいれました。研究を行う中で最も困難だった点は、統計手法に用いたモデルの精度が低いことでした。そこで、研究室の先輩方や教授と何度も議論を行い、良い解決方法を導くことでより良い精度を持つ研究成果を得ることができました。その研究成果は複数の学会で発表し、多くの方に良いコメントをいただきました。私の長所である論理的思考能力をインターシップで活かしたいです。 続きを読む
ガクチカ(学業以外)(400文字)
私は大学入学直後から個別塾講師として、生徒の学力を高めることに注力しました。私が担当した生徒の一人が、定期テストの成績は良いものの模試の点数に伸び悩みました。そこで普段の勉強時間を把握するため、授業以外の勉強時間をノートに記入するよう伝えました。記録を確認した結果、勉強時間が不足していることに気付きました。私の受験経験から、他人と勉強時間を競うことで勉強に前向きになり、勉強時間の増加に繋がると考え、塾長に生徒全員に勉強記録表の記入をし、週間で勉強時間ランキングを作成することを提案しました。結果、通塾生徒の勉強時間が増え,さらに私が担当した生徒たちは、定期テストで学年1位、あるいは当初E判定の第1志望の国公立大学に合格という成果に繋がりました。私は、アルバイトを通して、課題解決のために行動することの大切さや発言することの重要性を学ぶことができました。この経験をインターシップに活かしたいです。 続きを読む
自分らしさが伝わる写真とそのエピソード(100文字)
この写真は、私が個別塾の講師として授業をしている時の写真です。中央で教えているのが私です。現在私が担当している生徒は高校3年生の生徒ですが、中学生の時から担当していることからとても仲が良いです。 続きを読む