技術系総合職
20卒 | 早稲田大学 | 男性
インターンシップに応募した動機、希望コースの選択理由についてお書きください (200文字以内)
私が貴社のインターンシップに応募した理由は、新たな価値創造に果敢に取り組む貴社の社風に興味を持っているからです。貴社は三大都市を結ぶ大動脈である東海道新幹線を保有し、それを安全かつ正確に運行させ人々の生活を豊かにしていますが、それに満足することなくリニアの開発を行うといった、鉄道の未来に挑戦し続ける姿勢に強く魅力を感じました。その挑戦を支える、高い水準の技術力を現場にて感じたいと考えています。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと、あるいは現在打ち込んでいることを2つお書きください。
一つ目(300文字以内) 私は人間の微量な振動を電気エネルギーに変換する圧電エネルギーハーベスティングに伴う電圧変換回路の設計に打ち込んでいます。学生生活で何か新しいことに挑戦したいという気持ちがあり、同じテーマの中でもほぼ前例のない条件の実装に取り組んでいます。似た研究内容の先輩もおらずサポートを得づらい環境であるため、研究における課題の細分化を意識しており、課題に対し原因を簡単な問題に置き換えてひとつひとつ対処し、アナログ回路設計に必要な知識を養いつつ、少しずつ改善を行っています。卒業論文では従来の手法に比べ約20%出力電力を上昇させた回路を提案できました。現在でも自分で試行錯誤しながら、日々研究に熱中しています。 二つ目(200文字以内) 私はバックパック旅行に最も打ち込みました。海外に一人身を置くことで自立性を養いたいと考え、大学二年生の夏休みに一ヶ月ヨーロッパを旅しました。初めての一人旅で多くの困難に直面したことで、自ら考え行動する自立性だけでなく、困難に冷静に対処する環境適応力、あらゆる状況を予測して行動を決める計画力を身につけることができました。大学四年間で述べ30カ国を渡り歩いたことで、これらの力の成長を実感しています。 続きを読む