東海旅客鉄道株式会社(JR東海)のロゴ写真

東海旅客鉄道株式会社(JR東海) 報酬UP

【17卒】東海旅客鉄道(JR東海)の面接の質問がわかる本選考体験記 No.2091(名古屋工業大学/)(2017/6/13公開)

東海旅客鉄道株式会社(JR東海)の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2017卒東海旅客鉄道株式会社(JR東海)のレポート

• 2017年度
  • 不明

• 名古屋工業大学
  • 西日本旅客鉄道(JR西日本)
  • JFEスチール
  • 日鉄エンジニアリング
  • 大東建託
  • 清水建設
  • 日本製鉄
  • 鹿島建設
  • 三菱パワー
  • 日本郵政
  • 東日本旅客鉄道(JR東日本)

学内説明会(1月) → 学外説明会(3月) → GD(6月) → 1次面接(6月) → 2次面接(6月) → 最終面接(6月) → 内定(6月)

私は他の旅客鉄道(JR)との違いがエリア以外の違い以外思い浮かばなかったため、様々な説明会やセミナーに足を運んだり、OBOG訪問を通じて会社の内部をできるだけ知るように心掛けました。とくにOBOG訪問の際には、実際に働いている社員の方からお話を伺うことが出来、リニアという日本のビックプロジェクトに挑戦する姿にとても魅力を感じ、そのようなプロジェクトに自分も参戦したいという想いからこの会社を選択いたしました。また、自分はやりませんでしたが、リニアの試乗会もあるそうですので、ぜひ体験しておくとGDや面接の際に役立つのではないかと思います。

私は、お客様に安心安全な鉄道環境を提供し、社会の役に立ちたいという想いがあります。鉄道は、「街の顔」とも言われ人々の拠点となる駅舎に携わることが出来るため、非常に魅力を感じております。その中でも貴社は日本の大動脈を担う東海道新幹線と超伝導リニアの建設計画があり、長期的に日本全体に大きく影響を与えることが出来ると考えています。将来大地震の到来が予想されている地域において、人々の安心の拠り所となる駅環境の新設・保守を通じて人々の生活を守りたいと考え志望いたしました。

グループディスカッション 通過

学生8 面接官不明

リニアの新駅をつくる際にどのような点に工夫したらよいのか

周りの意見を聞き入れながらも,自分の意見がいえるかどうかが重視されていたように思います。発表力はあまり見られていなかったと思います。なぜなら,私は発表をしていなかったが、内定をいただくことが出来たからです。

志望動機は殆ど聞かれませんでした。特に聞かれたことは、自分自身のことを聞くような質問ばかりされました。実際には上記の文章をスラスラ言ったわけではありません。しかし、言葉がつまると、面接官の方が手を差し伸べてくださったため、非常に言いやすかったです。このことから、志望動機より自分のことをうまく相手に伝えることができるかどうかが見られていたのではないかと思います。

言葉が詰まった際、面接官の方が「こういうことなのかな?」と手を差し伸べてくださったり、面接とは関係のない雑談をしてくださり緊張をほぐしてくれるような会話をしてくれました。

学生時代に頑張ったことは何ですか?

私は卓球を頑張りました。卓球は中学1年から続けておりました。大学2年の時に、私が勝てば県大会出場という場面でプレッシャーに負けてしまい、卓球をやめようと思った時期がありました。しかし、友人の励ましの声もあり、次の大会までは続けることを決意しました。その結果、翌年の地区大会で勝利し、全国大会に出場することが出来ました。この経験から、諦めずに地道に続けることの大切さを学びました。注意したのは「結論から話し出す」ということで、この内容から何を学んだのかを答えることが出来るようにしました。

あなたの長所と短所を教えてください。

私の長所は責任感を持って、周りを巻き込み、プロジェクトをやり抜く力であると思います。私は大学時代に地域活性化プロジェクトのリーダーとして活動し、地域の活性化に大きく貢献することが出来ました。短所は本番に弱いということです。今も少し緊張していますが、この短所の対策として、本番前の準備を綿密に行うようにしています。この短所のことを言ったら面接官に爆笑されてしまいました。(汗)注意した点は、先ほどの内容ともかぶりますが結論→具体例という順番で言うように心掛けたということです。

最終面接 落選

ESの中でも志望動機について深く聞かれました。ひとたま曖昧なことをいうと、それはうちじゃなくても出来るよね?、なぜうちなのかを詳しく答えてほしいなと言われなぜうちなのかということを深く追求してきます。私はOBOG訪問を通じてそれらの情報を手に入れており、話すことが出来たので、その点が評価されたのではないかと感じています。

志望動機について深く聞かれる質問をされ,それはうちじゃなくても出来るよね?などとなぜ自社なのかを強く求める質問をされた。

なぜうちの会社にしたのですか?

私は、人々に安心・安全な鉄道利用環境を提供し、社会に役立ちたいという想いがあります。御社のOBOG訪問に参加し、社員の方の熱意と責任感の強さによって、鉄道や駅周辺の機能が常時良好に保たれている事を知りました。そのような魅力的な社員の方と働きたいと考え志望いたしました。注意した点としては、出来るだけESに書いた内容としながらも、少しアレンジして全く同じ内容を言わないことで、丸暗記してきたということがバレないようにしたということです。

先ほどの志望動機は、社員について話してくれましたが、それ以外にうちを志望した理由はありますか?

御社は、都市圏を繋ぐ東海道新幹線と、超伝導リニアの建設計画があり、長期的に日本全体に貢献できると考えています。この点が他の旅客鉄道にはない魅力であると感じています。将来南海トラフ大地震の到来が危惧されており、人々の安心の拠り所ともなる駅環境のメンテナンスを続けることで、人々の生活を守りたいと思います。注意した点としては、ホームページに書いてあることをそのままいうのではなく、自分の言葉で話すようにあらかじめ練っておいたということです。

電話で他の会社を辞退してほしいと言われたから。

鉄道業界を志望するのあれば、まず私鉄とJRの違いを認識するべきであると思う。自分で調べてもいいが、OBOG訪問やセミナーを通じて調べてもよいと思う。ちなみに自分は後者であった。また、自分なりに会社の違いを話せるようにし、なぜこの会社に行きたいのかということを最低3つは言えるようにした方がいいと思います。そのために、今はOBOG訪問を通じて会社の内部の人と話す機会を増やした方が良いと感じます。

内定が出る人は1.自分の意見をしっかり言うことが出来るひと、2.志望動機をスラスラと言えることができる人だと思います。どちらも、OBOG訪問を通じて目上の人と話し、知識の引き出しを増やすことふで対応することができると思います。また、他の内定者も、ものすごい経歴をもった人ではないですが、学生時代に何かしら頑張った経験があり、そこから何かを学んだということがいえるような人が多いと感じます。

最終選考(2次選考)は志望動機についてかなり深く聞かれ、落とされる人が多々いるらしいので注意した方がいいと思います。また、面接は場慣れも大事だと思います。第一志望の会社を受ける前に、練習台として他の会社(できれば同業他社)を受験し、自分の意見をいうことができるか、相手との受け答えがまともにできるのかどうかを練習したほうがいいと思います。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 成長市場で働きたい
  • 会社の規模
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所

入社を迷った企業

西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)

迷った会社と比較して東海旅客鉄道株式会社(JR東海)に入社を決めた理由

私が西日本旅客鉄道よりも東海旅客鉄道を選んだ理由は,自分が生まれ育った地域で働きたいと思ったからです。名古屋という自分が生まれ育った地域で働き、地域に還元することで地域社会に貢献できると考えたからです。

東海旅客鉄道株式会社(JR東海)の選考体験記

インフラ・物流 (鉄道業)の他の選考体験記を見る

東海旅客鉄道(JR東海)の 会社情報

会社名 東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
フリガナ トウカイリョカクテツドウ
設立日 1987年4月
代表者 丹羽俊介
電話番号 050-37723910
URL https://jr-central.co.jp/
採用URL https://saiyo.jr-central.co.jp/

東海旅客鉄道(JR東海)の 選考対策