技術系
22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
自己PR 400字(openESを使用)
私は粘り強く困難にめげない人間です。私は研究活動で主にLC-MSという分析機器を使用していますが、突然の動作不良等に困難を強いられことが多く、そのたびに業者に直接連絡をして修理をしていただきました。そこで、私は次に同じ不具合が起きた場合は自ら対処できるように、修理の工程を事細かに記録しました。さらに、不具合が起きている部分の特定方法も理解し、原因を把握して自分で対処できることも多くなりました。その結果、今ではたいていのトラブルは自ら解決できるようになり、機器の不具合による実験の遅れもほとんどなくなりました。他の研究室の学生が利用する際にも私がサポートできるようになり、今では自分が一番うまく扱えると自負しています。私はこの能力を活かし、直面した困難にもすぐに諦めず、粘り強く取り組み困難を打ち払い、目標達成のために果敢に挑戦していきたいと思います。(openESを使用) 続きを読む
学生時代に頑張ったこと 400字(openESを使用)
私は学生時代に英会話の上達に取り組みました。私はカフェで接客のアルバイトをしていますが、お店が有名な観光地の近くに立地しているため、外国人のお客様が多く、英語での対応が不可欠でした。しかし、複雑な要望に対し円滑に対応することができず悔しい思いをしたため、私は英会話の上達を決意しました。取り組みとしては、身近にいる留学生に積極的に話しかけ、相手の言いたいことを理解する力と自分の考えを伝える力を培いました。また、常に頭の中で英語での接客をイメージし、難しいと感じた台詞などは翻訳サイトを活用して英語での表現を身に付けました。その結果、外国人のお客様の好みの味に沿ったコーヒーを提供するなどの、複雑な要望にも応えられるようになり、時には観光地の案内などもできるようになりました。私はこの経験から、強い意志をもって努力を行えば必ず自分を成長させることができるということを実感しました。(openESを使用) 続きを読む
志望動機 400字(openESを使用)
環境配慮型インキの開発に携わりたいと思い貴社を志望しました。私は大自然の神秘的な風景がとても好きであり、それを生み出す要素の一つである「色」には人々を感動させる力があると確信しています。そのため、自然を守る「環境配慮」と色を作る「インキ」に重きを置いている貴社の事業にとても魅力を感じました。そんな環境配慮型インキの開発に自分も携わり、人々の心を豊かにすることに貢献したいと思います。 また、貴社の闊達なコミュニケーションを重んじる社風に魅力を感じました。私は、チームで目標を達成するためには、メンバーで意見を出し合い、考えを共有することが重要であると考えています。貴社の説明会でお話を伺ったところ、定期的に上司と面談する機会が設けられているほか、部署を問わず人間関係が非常に良好であることが印象的でした。貴社であれば積極的に意見を交換し、仲間と高め合いながら働けると思い貴社を志望します。(openESを使用) 続きを読む