志望動機(400)
大学では、色が人に与える心理的影響を学んだ。色は生活に彩りを与え、感情を動かすことができる。私自身、部屋でオンオフのメリハリがつけられなかったのですが、青は安らぎや落ち着きの色と学び、部屋を青くしたという理由から、心地よく暮らせるようになった。その中で世界3位のインキメーカーである貴社は、50%を超える海外売上比率であり、『ボタニカルインキシリーズ』を使用することで、SDGs達成の一助となるため需要の拡大も見込めます。また、私は◯◯での努力が◯◯店での接客に表れた経験から、成長度合いに興味がある。貴社では若くから活躍できる環境があると伺った。いずれ海外で「主体性やヒアリング力」といった強みや、学習している英会話を活かし、自己成長を貴社に利益を生み出す形で転換したい。私は『色を通じて世界を支えたい』という願いを、説明会を経て、実現できると確信したため、志望します。 続きを読む
希望職種(100)
営業を志望する。将来的には、日本が人口減少社会に入っている今、事業拡大のカギとなるのが「営業の力」による海外展開だと考えるためです。また、強みである主体性・ヒアリング力が活かされると考えるためです。 続きを読む
これからやってみたいこと実現したい仕事、ありたい姿、働き方…など。※「サカタインクスに入社した場合」の内容に限りません。(400)
五年後のありたい姿をイメージする。ありたい姿は、若手社員に見本とされ、頼られる社会人になることだ。そう考えるようになったのは、高校卒業と同時に始めた◯◯店でのアルバイトである。はじめは私自身も苦労したが、約1年経過してから後輩に「先輩のようになりたい」と言われた。それは、私が後輩に一から丁寧に仕事を教えていたからだ。個人に合う指導や業務の割り振りをすることで、業績に貢献できることにやりがいを感じた。貴社でチームプレーが必要なのは、アルバイト以上であると考える。五年後は、自己研鑽を継続する時期ではあるが、現場を理解し、業務に少し余裕ができる頃だと考える。そのため、後輩の見本となる立場でありたい。また、チームワークが大切である貴社の業務において、話しやすい人柄が求められる。相手を指示し傲慢に振る舞うのでなく、気さくに接し、部署の垣根を超えて頼られるような存在でありたいと願う。 続きを読む