技術系
趣味特技 200字以内
私の趣味はランニングである。小学校5年生から今までの13年間、週一回以上のランニングを続けている。きっかけは小学校の駅伝大会に向けた練習だ。努力すればするほど結果に繋がる点に魅力を感じ、大会が終わった後も継続した。その結果、中学校のマラソン大会では約100人中2位の成績を収めることができた。ランニングで培った体力は、日々の研究活動においても役立っている。 続きを読む
自己PR 400字以内
私の強みは、難易度の高い目標に対して臆さず挑戦し達成することだ。この強みを活かして、○○大学編入試験に挑戦した。実力の高い教授方の在籍する大学に入学し、講義や研究を通してより専門性を磨きたいと考えたからだ。学科1位の学生が勉強し受かるレベルに対し、私は7位と実力が足りなかった。最大の課題は、大学の範囲も出題される高難易度テストに対応する力を半年間で身に着けることであった。そこで2点の工夫を凝らした。1点目は、10年分の過去問を分析し勉強範囲を限定した。2点目は、1か月、1週間単位で勉強計画を立て、毎日振り返りと調整を行った。計画に対して遅れが生じた際は、通学や休憩時間を活用して埋め合わせた。半年間毎日勉強を継続することで受験者中2位の成績で合格できた。この強みを活かし、大きく変化し続ける現代において困難に直面しても乗り越えられると考える。 続きを読む
当社への志望動機 400字以内
貴社を志望する理由は2点ある。1点目は高専から大学院まで8年間学んできた化学の知識を活かしたモノづくりができることだ。私は光化学の研究室に所属し医療応用を目指した発光材料の研究を行っている。研究を通して色の要因である波長が10 nmずれるだけで青色が水色に変化することを実際に観測し、繊細さと奥深さに面白みを感じた。そこで、光化学の知識が活かせ、色に関するモノづくりの原点としてインキの開発を行いたい。2点目はグローバルに事業を展開し生活必需品として多くの人々に貢献していることだ。より多くの人に自分の開発した製品を利用してもらいたい。人に喜んでもらえることでモチベーションが上がるためだ。船上レストランのアルバイトでは料理の提供と説明、船から見える景色を案内した。その際、お客様の笑顔や驚く姿がやる気に繋がった。そのため、インキを通して世界中の多くの人々に貢献している貴社で働きたい。 続きを読む
これからやってみたいこと 400字以内
私はこれまで学んできた化学の知識を活かして、環境問題解決に貢献したい。具体的には、環境配慮型インキの研究を通して、解決に取り組みたい。現在、化石燃料の使用増加に伴う地球温暖化の進行や、揮発性有機溶剤による大気汚染など世界規模の課題がある。そこで、業界内でもいち早く環境問題に取り組んできたことにより培われた貴社の高い技術力を用いて、課題解決に貢献したい。貴社は環境問題への取り組みとして、植物由来成分を原料の一部としたボタニカルインキを筆頭に、水性インキの開発やメタルインキの見直しなどに注力されている。特に、水性インキの開発に関しては、自身の研究における材料に水溶性を付加する知見が利用できると考えている。そのため、貴社の環境配慮型インキの研究に携わり、環境問題解決に貢献したい。 続きを読む