22卒 | 明治大学 | 女性
当社への志望動機
私は将来、人と環境の課題を解決し、よりよい暮らしの形成に貢献したく貴社を志望します。化学は、あらゆる製品に機能を付与することができ、暮らし全体を下支えすることができます。そして、化学メーカーの中でも、世界的にも大きなシェアを有し、パッケージ用のインキに強みを持つ貴社であればそれを実現できると考えます。人々の暮らしに必要なあらゆるモノに欠かせないインキは、そのインキの機能によって、その商品自体の保存性を高めたり、その商品が廃棄された際の環境への負荷を低減させたりできるからです。そして、すでに貴社は環境配慮型インキの展開により、世界的に環境課題の解決に携わっています。私も学生時代に培った課題解決力や提案力を活かして、貴社の製品や技術による、お客様の課題発見と解決に携わりたいです。そしてそれを通じて貴社の歴史と社会への貢献の発展に寄与したいと考えます。 続きを読む
入社後にやりたい仕事・理想の社会人像
ボタニカルインキや環境や人にやさしい製品をより多くの企業に使ってもらえるような営業を行いたいです。私の夢は、人と環境の課題解決を化学の力で実現すること、その場面に携わることです。貴社の既存製品やこれから生まれる新規製品や技術に興味をもってもらい、使ってもらうことで、実現できると考えます。そしてその場面では、私は学生時代に培った提案力を活かせると考えます。これは、アルバイトでの経験から学びました。アルバイトでは20種類以上のコーヒー豆を扱い、それをお客様の好みやコーヒーの楽しみ方に合わせて提案し販売していました。私は、お客様の求めているものを適切に販売するために、具体的な味の説明だけでなく、一緒に食べておいしいお菓子の提案を行うなど、工夫をしました。この経験から、多角的な視点からの提案力を養えました。これを活かして、貴社の製品技術を社会へ広められる人材になりたいです。 続きを読む