事務系 営業
趣味・特技(200字)
趣味:〜〜〜 特技:〜〜〜 続きを読む
自己PR 自身の強み・弱みなど(400字)
私は困難な状況にも臆さずに解決に向けて行動できる。 小学校から高校まで野球を続け、大学では野球サークルに所属した。小柄なため体格差のある選手に劣らないよう、日々コツコツと練習を重ねて自分の長所を徹底的に鍛え上げ、また短所を克服するために人の何倍も努力をした。私は野球を通して、今後社会で直面するであろう苦難を乗り切る力を培ったと思う。それは以下の3つである。 1最後までやり抜く精神力 ・厳しい練習で、どんな状況でも諦めずに最後までやり切る体力と精神力を養った。 2目標達成のための分析力と思考力 ・明確な目的意識を持ち、やるべきことを効率的に行う力を身につけた。 3協調性と対人能力 ・副キャプテンや副会長を務め、チームでのコミュニケーション能力や折衝力を養った。 →これらを活かして今後課題に直面した際は、周囲と協力して解決策を見つけ出し、最後まで諦めずに取り組む。 続きを読む
当社への志望動機(400字)
貴社を志望する理由は2つある。 1世界の日常を支える仕事に携わりたいため。私は人々の生活の土台を支えるメーカーに興味がある。中でもメーカーの商品にも使われ、日本のモノづくりに「彩り」をプラスする印刷産業に非常に魅力を感じる。貴社は120年以上新聞事業に携わり、「総合商社」として日本の情報を根底から支えてきた。その縁の下の力持ちの役割に強く惹かれた。現在は環境配慮型インキや、インキ事業の技術の応用で幅広い製品を展開し、国内外で高いシェア率を誇る貴社で、世界の人々の日常を支えたい。 2私の強みが活かせると考えたため。私は大学の野球サークルで副会長を務め、部員と密に意思疎通を図ることでサークル環境の改善に繋げた経験がある。この経験で培った傾聴力や現状の分析力、解決に向けた主体的な行動力を活かし、お客様、技術者の方と協力してインキだけではないより良い製品を世界中に送り出すことに強い意欲がある。 続きを読む
実現したい仕事、ありたい姿、働き方…など。「サカタインクスに入社した場合」の内容に限りません。(400字)
私は常に周囲の人と「信頼関係」を築ける人でありたい。高校で野球部に所属し、マネージャーが毎日1番に来て練習の準備をしていたのがきっかけで私も練習時間より早くに行くようになった。それを見た他の選手も段々と集まる時間が早くなり、練習へスムーズに移れるようになった。自分の行動は自分に返り、自分から行動を起こす事が周囲との信頼関係に繋がるという経験である。私はどれだけ困難なことでも、誰かのためになるのなら目標の達成に向けて行動できる人になりたい。またその行動で周囲との厚い信頼関係を築きたいと考えており、これは社会でも共通するのではないかと思う。信頼関係は業務を効率的に進め、また挑戦のしやすさや協力の得やすさにも繋がり、結果的にお客様の利益になる。またお客様との信頼関係は企業と顧客という垣根を越え、双方に利益をもたらす。これらは変化する時代へ柔軟に対応するために欠かすことのできないものと考えている。 続きを読む