化粧品研究開発職
20卒 | 同志社大学大学院 | 女性
自己紹介200文字以内 あなたは自分をどんな人物だと思いますか。強み、弱みの両面から理由も含めてご記入ください。
私の強みは向上心です。これは、人前に立つことが苦手という殻を破るために、陸上競技部の合宿の企画運営を担当する副務に立候補したこと、誰もやっていないからこそやり遂げたいという強い想いから、大学院での研究と陸上の両立を決めたこと、などの経験から得られました。その反面、慎重に考えずに行動してしまうという弱みがあります。このように、私はどんな経験も自己の成長に繋がると捉え、まず行動するという人間です。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことを具体的にお書きください。400文字以内 あなたが主体的に行動した事柄について、目的を達成するために困難を感じた事や、その事を通じて得た学びなどを含めてご記入ください。
私は、研究活動と体育会陸上競技部での活動の両立に打ち込んでいます。部活の同期は4年生の春で引退するなか、大学院でも部に残って競技を続けるということは前例が無く、実験に時間がかかって十分な練習時間が取れなかったり、試合のために研究室を欠席したりと、両立ならではの弊害が生じ、どちらもなかなか結果が出ず、1つに集中した方が良いかと迷う時期もありました。しかし、誰もやっていないからこそやり遂げたいという強い想いから、毎日やるべきことを明確にし、研究の合間に効率的な練習を行うなど、研究と部活のメリハリをつけて毎日の小さな目標を達成していきました。その結果、研究では学会で口頭発表できる結果を出すことができ、部活では大学院生として全国大会に出場することができました。両立で得られた計画性、部活動で得られた精神力、研究で得られた論理的思考力などがそれぞれ相乗効果を生み、自分にしかできない成長ができています。 続きを読む
当社及び応募職種を志望する理由300文字 興味を持ったきっかけや当社に感じる魅力も含めてご記入ください。
私は、「自らが携わった製品で多くの人々を笑顔にしたい」という想いがあり、ものづくりに大変魅力を感じており、その中でも、人々の生活に密着している化粧品業界や医療業界に興味を持っております。貴社は、理美容、化粧品、医療など多岐にわたる分野で人々の生活を豊かにする製品を生み出し続けておられ、貴社でなら私の想いを実現できると考えました。また、貴社の学内説明会で先輩社員の方のお話を聞いて、若いうちからチャレンジできる社風が感じ取られ、その点も大変魅力を感じました。貴社の幅広い事業や職種のなかでも、私は自らの手で世の中に製品を生み出したいという想いがあるため、化粧品の研究開発に携わりたいと考えています。 続きを読む