タカラベルモント株式会社のロゴ写真

タカラベルモント株式会社 報酬UP

タカラベルモントの本選考ES(エントリーシート)一覧(全62件)

タカラベルモント株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タカラベルモントの 本選考の通過エントリーシート

62件中1〜50件表示
Q. 学業以外で時間を費やしたものとその期間を箇条書きで(100文字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことやあなたが主体的に行動した事柄について、目標を達成するために困難に感じたことやそれを通じて得た学びなど含めて具体的に(200文字以内)
Q. 当社および希望職種を志望する理由(200文字以内)
公開日:2023年12月1日
Q. 趣味・特技をご記入ください。※70字以内
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容や成果を具体的にお書きください。※200字以内 ※研究室が決定している方は、「研究テーマ」と「指導教官名」も明記ください。
Q. あなたは自分をどんな人物だと思いますか。 強み、弱みの両面から理由も含めてご記入ください。※200字以内*
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか。※20字以内で簡潔にお答えください
公開日:2023年10月23日
Q. 学業以外に多くの時間を費やした活動とその期間を箇条書きで挙げてください(複数可)。スポーツ、課外活動、ボランティア活動、調査・学術活動、アルバイト、趣味など種類は問いません。※実績、受賞、リーダーなどの経験があれば必ず明記ください。 例:〇〇部の活動(大1~大4、大3:△△賞受賞、□□リーダー) ※100字以内*
Q. ・学生時代に最も打ち込んだことやあなたが主体的に行動した事柄について、目的を達成するために困難を感じた事や、その事を通じて得た学びなどを含めて具体的にご記入ください。※200字以内
Q. ・あなたは自分をどんな人物だと思いますか。 強み、弱みの両面から理由も含めてご記入ください。※200字以内
Q. ・当社を知ったきっかけは何ですか。※20字以内で簡体調潔にお答えください
Q. ・当社及び応募職種を志望する理由をご記入ください※200字以内*(海外営業)
公開日:2023年9月5日

化粧品薬事職
Q. あなたは自分をどんな人物だと思いますか。強み、弱みの両面から理由も含めてご記入ください。
Q. タカラベルモントを知ったきっかけを簡潔に教えてください。
Q. 当社及び応募職種を志望する理由
公開日:2023年8月9日
Q. 学生時代に最も打ち込んだことやあなたが主体的に行動した事柄について、目的を達成するために困難を感じた事や、その事を通じて得た学びなどを含めて具体的にご記入ください。(200字以内)
Q. あなたは自分をどんな人物だと思いますか。 強み、弱みの両面から理由も含めてご記入ください。(200字以内)
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか。(20字以内)
Q. 当社及び応募職種を志望する理由をご記入ください(200字以内)
公開日:2023年8月4日
Q. 趣味・特技をご記入ください。
Q. 当社及び応募職種を志望する理由をご記入ください。
公開日:2023年6月27日
男性 24卒 | 大阪公立大学 | 女性
公開日:2023年6月22日

公開日:2023年6月20日
男性 24卒 | 神戸大学大学院 | 女性
公開日:2023年5月19日

Q. 趣味・特技をご記入ください70字
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容や成果を具体的にお書きください。※研究室が決定している方は、「研究テーマ」と「指導教官名」も明記ください。200字
Q. 学業以外に多くの時間を費やした活動とその期間を箇条書きで挙げてください(複数可)。スポーツ、課外活動、ボランティア活動、調査・学術活動、アルバイト、趣味など種類は問いません。※実績、受賞、リーダーなどの経験があれば必ず明記ください。 例:〇〇部の活動(大1~大4、大3:△△賞受賞、□□リーダー)100字
Q. 学生時代に最も打ち込んだことやあなたが主体的に行動した事柄について、目的を達成するために困難を感じた事や、その事を通じて得た学びなどを含めて具体的にご記入ください200字
Q. あなたは自分をどんな人物だと思いますか。 強み、弱みの両面から理由も含めてご記入ください200字
Q. 当社及び応募職種を志望する理由をご記入ください200字
公開日:2023年1月20日
Q. あなたはどんな人物ですか?強みと弱み 200文字以内
Q. 学生生活で打ち込んできたこと,今までで大変だったこと 200文字以内
Q. 当社及び希望職種を志望する理由を教えてください。200文字以内
公開日:2022年12月2日
Q. 学生時代に最も打ち込んだことやあなたが主体的に行動した事柄について、目的を達成するために困難を感じた事や、その事を通じて得た学びなどを含めて具体的にご記入ください。※200字以内*
公開日:2022年11月4日
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
Q. あなたは自分をどんな人物だと思いますか。強み、弱みの両面から理由を含めてご記入ください。(200文字)
Q. 当社及び応募職種の志望理由(200文字)
公開日:2022年8月2日
Q. 趣味・特技(70)
Q. 学業、ゼミ、研究室で取り組んだ内容や成果を具体的に。「研究テーマ」と「指導教官名」も(200)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことやあなたが主体的に行動した事柄について、目的を達成するために困難を感じたことや、そのことを通じて得た学びを含めて具体的に(200)
Q. 自分をどんな人物だと思うか。強み、弱みの両面から理由も含めて(200)
Q. 当社および応募職種(化粧品研究開発)を志望する理由(200)
公開日:2022年8月15日
Q. 趣味・特技(70字)
Q. 学業以外に多くの時間を費やした活動とその期間を箇条書きで挙げてください(複数可)。スポーツ、課外活動、ボランティア活動、調査・学術活動、アルバイト、趣味など種類は問いません。※実績、受賞、リーダーなどの経験があれば必ず明記ください。(100字)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことやあなたが主体的に行動した事柄について、目的を達成するために困難を感じた事や、その事を通じて得た学びなどを含めて具体的にご記入ください。(200字)
Q. あなたは自分をどんな人物だと思いますか。 強み、弱みの両面から理由も含めてご記入ください。(200字)
Q. 当社を志望する理由をご記入ください(200字)
公開日:2022年7月11日

機器技術コース
男性 23卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと,主体的に行動した事柄
Q. 強み弱みの両面から自分をどんな人物だと思うか.
Q. 当社及び応募職種を志望する理由を教えてください。
Q. 当社を知ったきっかけ
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容や成果
公開日:2022年7月5日

化粧品研究開発職
Q. 趣味・特技をご記入ください。※70字以内)
公開日:2022年7月1日
男性 23卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 特技・趣味(70字)
Q. 学業・ゼミについて(200字)
Q. 学生時代に頑張ったこと(200字)
Q. 強み・弱み(200字)
Q. 志望理由・応募職種の志望理由(200字)
公開日:2022年7月7日
男性 23卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
Q. 強みと弱みを教えてください。
公開日:2022年6月14日
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容や成果を具体的にご記入ください。※研究室が決定している方は、「研究テーマ」と「指導教官名」も明記ください。(200文字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことやあなたが主体的に行動した事柄について、目的を達成するために困難を感じたことや、その事を通じて得た学びなどを含めて具体的にお書きください。(200文字以内)
Q. あなたは自分をどんな人物だと思いますか。強み、弱みの両面から理由も含めてお書きください。(200文字以内)
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか。簡潔にお書きください。(20文字以内)
Q. 当社および希望職種を志望する理由をご記入ください。(200文字以内)
公開日:2022年6月10日

研究開発職
Q. 当社及び応募職種を志望する理由をご記入ください※200字以内*
公開日:2022年6月9日
Q. 趣味・特技
Q. 自分をどんな人物と考えるか 強み弱みの両面から理由も含めて
Q. 学業、研究室などで取り組んだ内容や成果を具体的に
Q. 当社及び応募職種(人事)を志望する理由をご記入ください
公開日:2022年6月22日

化粧品技術コース
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容や成果を具体的にお書きください。※研究室が決定している方は、「研究テーマ」と「指導教官名」も明記ください。(200文字)
公開日:2022年6月10日
男性 23卒 | 関西大学 | 女性
Q. 学業・ゼミ・研究室での取り組みの内容や成果 200
Q. 学業以外に多くの時間を費やした活動とその期間 100
Q. 学生時代に最も打ち込んだことや主体的に行動したことについて目的を達成するために困難を感じたことやそのことを通じて得た学びについて具体的に 200
Q. あなたはどんな人物ですか。強み・弱みの視点からりゆうも含めて。200
公開日:2022年6月14日
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容や成果を具体的にお書きください。(200字)
Q. 当社及び応募職種を志望する理由をご記入ください(200字)
公開日:2022年5月16日
公開日:2022年5月17日

化粧品技術コース 化粧品開発・基礎研究
Q. あなたが当社で貢献したいことは何ですか。今までの経験・学んだ研究内容・持っている知識などをふまえてお答えください。(具体的に記入。200字以内)*
公開日:2022年4月25日

公開日:2022年4月22日
Q. 学生時代に頑張ったことやあなたが主体的に行動した事柄について説明してください。
Q. あなたは自分をどんな人物だと思いますか 強み弱みの両面から教えてください。
Q. 当社及び応募職種を志望する理由を教えてください。
公開日:2022年4月26日

化粧品技術コース
Q. 趣味・特技(70字)
Q. 研究内容と成果(テーマと指導教官必須)(200字)
Q. 学業以外で頑張ったこと(実績や受賞歴リーダー経験明記)(100字)
Q. 学生時代最も打ち込んだこと(200字)
Q. 自分をどんな人物だと思うか(強み、弱み両面の理由)(200字)
Q. 当社および応募職種を希望する理由 (200字)
公開日:2022年4月19日

公開日:2022年4月19日
公開日:2022年4月12日
Q. 趣味・特技を教えてください 70字
私の趣味はプラモデルの作製です。物をコツコツと作り上げていく過程が好きです。集中し続けた結果10時間作業をしていたこともあります。 続きを読む
Q. 研究室で取り組んだ内容や成果を教えてください (200字 研究テーマと指導教官名も明記)
私は〇〇教授の下で、「上皮細胞における転写因子E2Fによるがん抑制遺伝子の特異な制御機構」について研究を行っています。一部の細胞では、がん抑制遺伝子がE2Fというタンパク質によって制御されることが判明しました。しかし、胃などを構成し、がんの9割以上が由来する上皮細胞では制御機構は不明なままです。この研究を通して、上皮細胞でもE2Fによってがん抑制遺伝子が制御されることが明らかになりました。 続きを読む
Q. 学業以外に多くの時間を費やした活動とその期間を箇条書きで記してください 200字
水泳(幼稚園〜高校1年、小学5年:県大会出場) 書道(高校1年〜高校3年) プラモデル製作(小学1年〜現在) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことをあなたが主体的に行動した事柄について、目的を達成するために困難を感じたことや、そのことを通じて得た学びを含めて 200字
学生実験をサポートする活動に打ち込みました。私はその担当ではありませんでしたが、次年度に経験者が不在となってしまうことから、その活動に尽力しました。特に困難であったのは新型コロナの影響です。どのようにすれば研究室の雰囲気が伝わるか指導教官や先輩と話し合い、研究室の学生全員に協力を仰ぎました。この経験から人を先導する自信がつきました。今後も主体性を持って周りに働きかけられるようありたいと思います。 続きを読む
Q. あなたは自分をどんな人物だと思いますか。強み、弱みの両面から理由も含めて 200字
私は慎重な人間です。物事を細部まで検討することで、注意深く取り組むことができます。実験を行う際には1つ1つ確認しながら行うため、ミスを少なくすることができます。しかし、このような性格のため石橋を叩きすぎる点が弱みです。丁寧に確認を行うが故に時間がかかってしまいました。このような経験から、物事の取捨選択を行うよう心掛け、より多くの成果を得ることが出来るようになりました。 続きを読む
Q. タカラベルモントおよび応募職種を志望する理由 200字
幅広い事業領域と理美容師の方からの信頼度の高さに魅力を感じ、貴社を志望いたしました。この職種を志望する理由は、お客様を笑顔にする最前線に立てると考えるからです。私は化粧品の研究開発を通じて、たくさんの人に笑顔を届けたいと考えております。貴社は理美容師の方が利用する化粧品を幅広く手掛けておられます。私も貴社でお客様のみならず理美容師の方も満足して笑顔になる製品を提供したいと考えております。 続きを読む
公開日:2022年3月14日

男性 23卒 | 海外の大学 | 女性
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて、目的を達成するために困難を感じた事や、その事を通じて得た学びなどを含めて具体的にご記入ください。※200字以内*
Q. あなたが留学した理由とそこで得た学びについてお書きください。(留学経験のある方のみ) ※200字以内
Q. 当社に応募された理由をご記入ください※200字以内*
公開日:2022年2月4日
男性 22卒 | 成城大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容や成果を具体的におかきください。(200字)
私は現在「ディズニー映画にみる女性像の変化」というテーマで卒業論文を制作しています。幼い頃から親しんだディズニープリンセス像に着目し、そこで顕著に映し出される性の描写に疑問を持ちました。そして同じ作品なのに実写化された際には、ストーリーやキャラクター性が変化していることに気が付き、同じ作品なのになぜ、どのように変化したのかをそれぞれの時代背景と共に考察しています。そして今後期待される女性像を調査しています。 続きを読む
Q. 学業以外に多くの時間を費やした活動とその期間を箇条書きであげてください。(複数可)
・チアリーディング(小2〜中3、クラブチーム、中学2,3年:全国大会2連覇、中3:アメリカ大会 出場、部門1位) ・チアリーディング部(高1〜高3:関東大会1位 全国大会4位入賞) ・ダンス部(大1〜現在、ジャンルリーダー) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことをあなたが主体的に行動した事柄について、目的を達成するために困難を感じたことや、その事を通じて得た学びなどを含めて具体的にご記入してください。(200字)
最も打ち込んだ事はダンス部でのジャンルリーダーとしての活動です。課題は練習日程の調整でした。自粛期間の影響で1ヶ月しか練習できない中、本番1週間前に完成させる事を目標としました。その為に予め部員23人のスケジュールを聞き毎日のメニューを立て、1週間前に完成させる事ができました。余裕を持って本番に挑む事でダンスを心から楽しむ事ができ、部員からも「楽しかった!ありがとう!」と言ってもらえました。 続きを読む
Q. 自分をどんな人物だと思いますか。強み弱みの両面から理由も含めてご記入ください。(200字)
私は相手の立場に立ち、信頼関係を築く事ができます。これは11年間続けたチアリーディングの経験で身につきました。私は技をする際の違うポジションの子にも意識している事や、どうしたらやりやすいか聞きました。そうする事で信頼関係が生まれ、技の成功率も上がった反面、相手の気持ちを優先して自分の意見を言えない時があります。なので人の意見を聞く際には、自分の意見との違いも考えるようにしています。 続きを読む
Q. 志望理由(200字)
私は美容を通じて人々の生活に彩りを与えたいと思い志望致します。サロンアプリを使い、様々な美容室に行く度に新しい自分に出会い、自信を持つ事ができました。美容は生活上必須ではありませんが、美容に興味を持つ事で「ちょっと新しい未来」が広がり、人生の豊かさに繋がります。私はトータルプロデュースのできる貴社で自身の強みを生かし、お客様の立場からニーズを最大限汲み取って彩りのある生活に貢献したいと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室なっで取り組んだ内容や成果(200字)
私が所属するゼミは「政策立案工房」と呼ばれている。問題の政策を考える過程で課題の本質を見出す力が身についた。2年次の研究内容は、地域猫に関する問題解決の研究を行った。猫の鳴き声や排泄物の悪臭等、京都市における猫に関する苦情・相談の数は全国でもトップクラスであった。この課題を解決するべく、ヒアリング調査を行い徹底的に現状分析し、政策を提言した。結果として、京都の大学生が集う政策大会で優秀賞を頂いた。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことをあなたが主体的に行動した事柄について、目的を達成するために困難を感じたことや、そのことを通じて得た学びなどを含めて具体的にご記入して下さい。(200字)
ゼミ活動に注力し、国内最大の政策立案大会で入賞を果たした。女性という事を理由にサークルの会長に就任できなかった経験から労働雇用の女性活躍推進について研究した。この成果を挙げるにあたり、社会人のアンケートデータが多量に必要となり、情報収集に苦戦した。そこで京都府庁に協力を要請し、研究に必要なデータを収集した。この経験から現状の課題克服への効果的な策を講じ、周囲を巻き込む実行力を身に着けた。 続きを読む
私を動物に例えるならシマウマだ。シマウマの目は横についており、後ろから来る敵も瞬時に察知する力がある。私の強みは状況判断力である。この力を生かし、飲食店のアルバイトではお客様の命を救った経験がある。また、弱みは周りを気にしすぎてしまう点である。しかし人の評価を気にすると、顔色を伺うように視野が広くなった。この弱みを含め、シマウマのように周りを視野広く観察し、冷静に的確な判断を行う事が出来る。 続きを読む
Q. 志望理由(200字)
私は美と健康の追求の支援をしたい。スポーツジムのアルバイトで人が変わる手伝いをすることに喜びを知った経験から、ビジネスフィールドとして「美」に関わる事業と「健康」に関わる事業がある貴社だからこそ実現出来ると考えた。そして、私がゼミで培った課題の本質を見出す力を生かし、顧客に寄り添える営業で貢献できると考えた。課題を見出すことで本当に求めているもの明確化し、製品と顧客のミスマッチを減らしていきたい。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 趣味、特技 70字以内
特技は会話の内容を覚えておくことです。印象的な会話の内容は日記に残していて、何気ない会話も覚えているため友人に驚かれることが多々あります。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容や成果を具体的にお書きください。 200字
考古学のゼミを専攻していて、土偶などの精神文化と呼ばれる遺物について学んでいます。ゼミでは同じ題材で結論が違う3つの論文を3人グループで読み、独自の結論を出す議論を行っています。そこで多くの論文や文献を読み、情報を取捨選択するため、情報を客観的に判断する重要性を学びました。また、論文では明確な根拠のない情報もあるため、推測する必要があり、自分なりの考えを導き出す力も身に付けることができました。 続きを読む
Q. 学業以外に多くの時間を費やした活動とその期間を箇条書きで挙げてください。200字(スポーツ、課外活動、ボランティア活動、調査、学術活動、アルバイト、趣味など種類は問いません)
・サッカー(小1~高3:中学 県3位、高校 県16位) ・趣味としてのサッカー(大1~現在) ・飲食店のアルバイト(大2:私の名前を覚えて来てくださる常連客6グループ獲得) ・3週間ホームステイのイギリス留学 (大2)   ・TOIEC学習 (大2~現在:755点獲得) ・DMM英会話(大2~現在) ・地区の自治会活動 (大1~現在:地区の祭り運営、市の駅伝に参加) ・次に売れるアーティストの予想 (大1~現在) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことをあなたが主体的に行動した事柄について、目標を達成するために困難を感じたことやそのことを通じて得た学びなどを含んで具体的に記入して下さい。  200字以内
飲食店のアルバイトでチェーン店と比べて接客が無愛想だと感じ、これを変えるため働いた経験です。他店の接客の様子を観察後2つの提案をしました。1.会話量を増やし、名前を呼びながら接客する2.仕事時間終了後、挨拶をしてから帰る。2カ月で常連客を約20グループ増やし、店舗調査で訪れた社長からも接客において最高評価をいただけました。この経験から行動前の分析と意見を発信して周りを巻き込む重要性を学びました。 続きを読む
Q. あなたは自分をどんな人物だと思いますか。強み、弱みの両面から理由も含めて記入してください。 200字以内
強みは負けず嫌いで諦めないという点です。高校時代、体調を崩して数カ月間入院するという中、病院と家で勉強を続け、入学当初からの目標だった指定校推薦を獲得しました。弱みは負けず嫌いな故に周りと比較してしまうという点です。TOIECで700点以上取るという目標を達成したにも関わらず、800点以上取っている友人と比べてしまい、落ち込むといったことが多々あります。良くも悪くも向上心が強い性格だと考えています。 続きを読む
Q. 当社および志望職種を志望する理由は? 200字
私は高校時代に病気になり健康の大切さを改めて感じました。そして健康のため、人々が気軽に通えて快適に治療を受けることができる医療施設を増やすべきだと考えました。そこで医療施設に関わる仕事がしたいと考え、中でも営業職としてお客様に製品だけでなく、空間や経営に至るまで提案することができる貴社のヘルスケア部門に惹かれました。お客様のクリニックを通して、1人でも多くの健康を守りたいと考え貴社を志望致します。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

男性 22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技(70文字)
趣味は読書や温泉に行くこと、コーヒーや紅茶を集めることです。特技は、初対面の方の顔や名前、友人の誕生日など人の情報をすぐに覚えることです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと、主体的な行動、目的を達成するために困難を感じたこと、それを通じて得た学び(200文字)
研究です。負けず嫌いな性格で誰よりも技術を習得したく、細かな努力を続けました。常にメモ用紙を持ち歩き、教わったことは最大限に吸収して、分からないことはその日のうちに調べるようにしました。相当な練習が必要な実験は、自らお願いして練習用サンプルを貰い、具体的な目標を立てて毎日練習を繰り返しました。目の前の課題に丁寧に取り組み続けた結果、主体性と問題をシンプルに見る力が身につきました。 続きを読む
Q. 自分はどんな人物か、強み弱みの両面から理由も含めて記入(200文字)
私はこだわりと責任感の強さを武器に、徹底的に準備するストイックな姿勢を持っています。大学院入試では、過去問12年分を3回以上解いて分からないことは徹底的に調べ、成績上位二人までが得られる特待生になりました。一方で、責任感を持って取り組む姿勢を他の人にも押し付けてしまうことが私の短所です。独りよがりであることを自覚し、コミュニケーションを密に取ることで、考え方や価値観の違いを理解するようにしています。 続きを読む
Q. タカラベルモント及び研究開発職を志望する理由(200文字)
美の先まで考えた化粧品作りをしたいからです。これまでの経験で化粧品は喜びや自信をもたらしてくれると感じ、その感動を多くの人に届けたいと思いました。 多岐にわたる分野に通用し、成分や効果に拘る貴社の製品開発技術に魅力を感じました。そのような開発力がある貴社でなら、感動をもたらす製品作りができると考え、志望しました。 私は自身の徹底志向と貴社の技術を活かして、確実に効果のある化粧品開発に挑みたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 甲南大学 | 女性
Q. 趣味、特技
趣味は茶道です。小学生時代から高校卒業まで続けていました。現在も地元に帰省した際は通っていた教室に行き、子供達の指導などを手伝っています。 続きを読む
Q. 研究内容
私は大学1~3年で有機、無機、物理化学など、実験を通しながら勉強してきました。4年次では物理化学の研究室に所属し、コロイドについて研究する予定です。マヨネーズ等が例に挙げられるコロイドは、水と油に溶ける界面活性剤を加えると安定化するため、時間が経っても両者が混ざった状態を保てます。界面活性剤と同様に扱える物質として「微粒子」があり、私は微粒子の仕組みを○○先生の指導の元で研究・解析する予定です。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと
大学の部活におけるマネージャー業に力を入れました。役目の1つとして、部内の予定管理があります。部員は練習に加えて試合等が増えると予定を忘れる人がおり、最初は前日に呼びかけていましたが、出席率が悪い状態が続いていました。そこで私は、試合等の予定を全て手帳に書き込み、全員に共有しました。これを繰り返した結果、試合への部員の出席率が30%UPしました。このことを通して、課題発見・解決する力を学びました。 続きを読む
私の強みは計画性です。レポート等の提出物は期日の3日前には終わらせるように早めに取り組んできました。また、試験勉強は各教科の段取りを決めて行ってきました。その結果、余裕を持って物事を進めることができています。しかし、慎重に進めるあまり、考えすぎてしまうという弱みがあります。そこで私は、考える時間も計画に取り入れ、考える時間が長くなりそうであったら、行動しながら計画を立てることも意識しています。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由
美と健康という2つの観点から人々の生活を支えることができる点に魅力を感じたからです。健康は生きていくために必要不可欠な要素ですが、美は人々が自信を持って生きていくための必要な要素であると考えます。貴社で活躍することで、内面と外面の両方から自信に繋がる製品を世の中に発信できると感じました。化学を学ぶ中で培ってきた分析力を活かしてお客様の本当のニーズを汲み取り、活躍したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

ソフトウェアエンジニア
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技をご記入ください。
ヴァイオリンを弾くことです.3歳から習い始めて20年間続けており,大学ではオーケストラに所属し,大人数で音楽を作り上げる楽しさを学びました. 続きを読む
○○教授のもとで,「後方散乱特性解析による○○(病気)の定量評価」というテーマで,○○(病気)の超音波での早期定量診断へ向けた研究を行っています.その結果,臨床評価に基づく○○(病気)重症度の分類をすることができ,早期発見の可能性が示唆されました.その成果として,国際会議2件,国内会議1件のポスタ発表を行い,今後は3件口頭発表予定です. 続きを読む
オーケストラサークルの活動(学部1年~学部4年:演奏面でのリーダー) 研究活動(学部4年~院2年予定:企業との共同研究も含む) 続きを読む
臨床データを用いた研究活動です.○○(病気)に関するデータを集めるため,病院の医師の協力のもと,実際に週に2回病院に足を運びました.学術的にも未知の分野であるため参考とする先行研究もあまりなく,思うように研究が進まないこともありましたが,教授や先輩方へ相談し改善することで成果を出すことができました.この経験を通して,「挑戦しなければ始まらない」ということを学ぶことができました. 続きを読む
私は,積極的な人物です.研究やサークル活動でも,難しいことや新しいことへ挑戦したいという思いが強く,挑戦しながら一歩一歩前に進んでいくことにやりがいを感じます.積極的であることで,物事や人に対して前のめりになってしまうこともありますが,自ら動くことで周囲の人も協力してくれると考えます. 続きを読む
Q. 当社及び応募職種を志望する理由をご記入ください。
医療機器メーカーに興味があり,貴社のヘルスケア部門は製品の提供だけでなく,空間づくりに関する提案も行っている点に魅力を感じたため志望いたしました.私は,学部在学中から大学院進学後の現在まで,医工学という分野の中の特に超音波に関する信号・画像処理を中心に学び,研究を行っています.この職種を志望する理由は,自分自身の研究内容を活かした仕事ができると考えるからです. 続きを読む
Q. あなたが当社で貢献したいことは何ですか。今までの経験、持っている知識などをふまえて説明してください。(具体的に記入。)
私は医療機器の開発に携わることで,貴社の医療空間づくりに貢献したいです.大学在学中から大学院進学後の現在まで,医工学という分野の中の特に超音波に関する信号・画像処理を中心に学び,研究を行っています.医療機器については医療や工学の双方向から学んでおり,実際に機器を使用する人や開発する人とお話した経験や分自身の研究内容は,開発において活かすことができると考えております. 続きを読む
Q. あなたの「ものづくり」の経験についてお聞かせください。その際にこだわったことや工夫などを具体的に記載ください。(原則として大学の研究以外)
高校1年生の文化祭で,「逆再生の動画」を作りました.逆再生したらおもしろい映像について,同級生と何度も話し合い,企画にこだわりました.また,ただ逆再生するだけでなく,繰り返しや速度調整など,編集においても工夫を入れました.動画は企画や撮影,編集など,複数の要素から成り立ちます.全ての要素に力を入れることで,動画の完成度を上げることができ,文化祭における「最優秀企画賞」をいただくことができました. 続きを読む
Q. あなたの情報系スキルについて教えてください。(言語、ツール、規格など)
C言語:画像処理(2年)、MATLAB:画像処理・信号処理・数値解析(2年半) 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
〇〇教授のご指導の下、遺伝子治療薬の大量生産方法の構築を研究しています。これまで治療薬を生産していた動物細胞は、繊細であり大量生産が困難でした。また、現在の生産方法では、治療薬の構成物質以外に治療薬の生産を高める物質も含むため、余剰物が発生してしまいます。そこで、手頃で扱いやすい昆虫細胞を使用します。さらに、治療薬の構成物質を制御することで、大量生産かつ余剰物をなくすことを目指しております。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことをあなたが主体的に行動した事柄について、目的を達成するために困難を感じた事や、その事を通じて得た学びなどを含めて具体的にご記入ください。※200字以内
バドミントンサークルで100人の新入部員を獲得したことです。新しいライバルサークルによる新入部員の減少の恐れから、例年の60人以上の部員の獲得を目指しました。新入生同士が仲良くなれるイベントを企画し開催数を例年より増やしました。人手が足りなくなることもありましたが、先輩や卒業生を招待することで克服しました。結果、100人の新入部員を迎えました。以上から、積極的に周りを巻き込む大切さを学びました。 続きを読む
目標に向けて人との間に入り調整できる人間です。カフェのアルバイトで新システムを導入し売上を上げた経験があります。売上向上を話し合う場を設け、店内の客席回転率を高めるシステムを全従業員と考案しました。結果、売上目標を超えることができました。一方、相手の反応を伺ってしまい、自己主張ができず周りの意見に流される時もあります。そこで、議論の場では必ず一回以上意見を言うことを心がけています。 続きを読む
化粧品を通じて一人でも多くの人の生活を豊かにしたいからです。母が化粧品を利用して性格が明るくなった経験から化粧品は人に自信を与えると感じました。また、貴社の「求められているものを作る」という信念に強く共感し、人生を大きく変えるきっかけとなる化粧品を生み出したいと考えています。お客様が自信を持って自分らしさを出せる化粧品を、高い研究技術を通して世に送り出している貴社の化粧品研究開発に志望致します。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

研究開発職(化粧品)
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技をご記入ください。(70)
【趣味】謎解き、脱出ゲーム、映画、旅行、筋力トレーニング 【特技】炒飯作り、タイピングの早打ち 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容や成果を具体的にお書きください。研究室が決定している方は、「研究テーマ」と「指導教官名」も明記ください。(200)
〇〇〇〇教授の下で、生体内の患部に薬物を直接投与することで高い治療効果を有するキャリアの開発を目指して『〇〇〇〇に〇〇する〇〇用の〇〇〇〇〇の開発』に取り組んでいます。現在は「一層の多糖(〇〇〇〇)シートの作製」および「組織接着性を有する〇〇〇〇の合成の材料である〇〇〇〇〇基を導入した〇〇〇〇の合成」に成功しました。今後は薬物を内包したシートを作製し、薬物の放出挙動について評価する予定です。 続きを読む
Q. 学業以外に多くの時間を費やした活動とその期間を箇条書きで挙げてください(複数可)。スポーツ、課外活動、ボランティア活動、調査・学術活動、アルバイト、趣味など種類は問いません。※実績、受賞、リーダーなどの経験があれば必ず明記ください。 例:〇〇部の活動(大1~大4、大3:△△賞受賞、□□リーダー) (200)
〇〇〇〇サークルの活動(大1~現在) 〇〇〇〇店のアルバイト(大2~現在、大4:バイトリーダー) 〇〇〇〇のアルバイト(大3~大4) 〇〇〇〇のアルバイト(院1~現在) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことをあなたが主体的に行動した事柄について、目的を達成するために困難を感じた事や、その事を通じて得た学びなどを含めて具体的にご記入ください。(200)
所属するバンドでライブ出演を目指し、通過率二割の審査に挑みました。私は練習を進める中で、困難に感じていた意欲の維持と曲の表現の統一を解決するために中期目標の設定と曲の印象の共有を提言しました。目指す方向を統一して練習に励んだ結果、念願の舞台で演奏でき、終演後にお客様から高い評価を頂きました。この経験から、チームで長期の目標を達成するためにはマイルストーンの設定と、こまめな共有が重要だと学びました。 続きを読む
Q. あなたは自分をどんな人物だと思いますか。 強み、弱みの両面から理由も含めてご記入ください。(200)
私は好奇心が旺盛で集中力の高い人間です。未知の情報や初対面の人への興味が強く、満足するまで対象について探求します。その結果、雑学を始めとする幅広い知識を得ており、また、迅速に人間関係を構築することにも貢献していると考えています。 しかし、一つのことに集中しすぎるあまり、他の事が疎かになることがあります。そのため、TODOリストを作成して時間を定めてから行動に移すことで改善するように努めています。 続きを読む
Q. 当社及び応募職種を志望する理由をご記入ください。(200)
私には「美容を通して人々に夢や自信を提供できるヘア製品の開発」に携わりたいという夢があります。そしてこの夢は、プロフェッショナルの支援に加えてエンドユーザーまでを意識する貴社だからこそ達成可能だと考えています。入社後は夢の実現への情熱を原動力に研究開発に取り組み、将来的には技術職の経験を活かし、営業職としてお客様と “一緒に”トレンドを創出することに挑戦したいです。以上のことから貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

化粧品開発部門
男性 22卒 | 京都大学 | 女性
Q. 趣味・特技(70字)
料理です。一人暮らしを始めてから取り組むようになり、最近は既存のレシピだけでなくオリジナルのレシピを考えながら作ることが多いです。 続きを読む
Q. 学業・研究室で取り組んだこと(200字)
割愛させていただきます。 続きを読む
Q. 学生時代最も打ち込んだこと(200字)
京大受験生サポートのアルバイトで、受験勉強や大学生活について話すことで受験生のモチベーションを高める活動に打ち込みました。伝える内容は事前に練っているものの、受験生と話すと彼らが求める情報と自分が伝えたい情報のギャップに気づかされました。そこで、1日毎にPDCAサイクルを回すことで受験生のニーズに近づけることができました。この経験から、理想の姿を目指し改善を続けることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 自分をどのような人だと思うか。長所・短所(200字)
私は成長意欲の強い性格です。私はこれまで学業以外にも歌、美容、水泳、筋トレなど幅広い分野に興味を持って取り組み、それぞれの分野でスキルアップに注力してきました。このように、自己の能力を高めるための努力を惜しまない点が強みだと考えます。反対に、他者よりも優れたいと強く思ってしまう負けず嫌いな点が弱みとなってしまっていると考えているため、他者と競うよりも良いところを取り入れることを心掛けています。 続きを読む
Q. 志望動機(200字)
美容のプロを支えることで社会全体の美に貢献したいと思い、貴社の化粧品開発部門を志望しています。以前美容室で貴社のトリートメントを使った施術を受けたところ、髪質が明らかに変わったことを実感し、感動しました。私は美容室での施術は特別感や活力も与えることができるツールであると考えています。多角的な視点で美容のプロに寄り添う貴社の一員として、製品を通して美と感動を届けたいと考え、強く志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 学生時代に最も打ち込んだことやあなたが主体的の行動した事柄について、目的を達成するために困難に感じたことや、その事を通じて得た学びなどを含めて具体的に 200
学生団体で周囲を巻き込み組織体質を改善し、約300人を動員した新歓企画で満足度98%を獲得した。全員が同じ方向を向き新入生のニーズを捉えた企画を作り上げることは容易ではなかったが、全員で価値観を共有し目標とルールを再設定して一体感の醸成を図り、全新入生対象のアンケートを行い内容を改善した。この経験から、組織の課題を自分ごと化し、周囲の意見を傾聴し分析して改善策を考え積極的に解決する力が身に付いた。 続きを読む
Q. あなたは自分をどんな人物だと思いますか。 強み、弱みの両面から理由も含めて 200
強みは主体的に行動し、自ら考えて実行することができる点だ。これまでも何かに取り組む際には必ず目標を定め、そこから逆算してきちんと計画を立て、組織の課題を自分ごと化し、積極的に解決に導いてきた。弱みは人に頼ることが苦手で抱え込んでしまう点だ。これを克服するため、周囲とお互いの得意不得意を共有し相手の強みが活かせそうなものは進んで分担し、タスクの引き受け基準を明確に定めて取り組むようにしている。 続きを読む
Q. 志望動機 200
メーカーでありながら医療・理美容業界に対して総合的な提案を行うことができるためだ。私は自分の想いを乗せた何かを媒介して価値を提供することで1人でも多くの人を笑顔にしたいと考えており、自ら考え行動することでお客様に寄り添いソリューションを提供できる貴社でならビジョンが実現できる。これまでの経験により培った自身の粘り強さと傾聴力を活かした提案営業などで貴社に貢献できると確信している。 続きを読む
公開日:2021年5月5日
男性 22卒 | 明治大学大学院 | 女性
研究活動で培った柔軟な思考力で新規のプロユース化粧品の開発に貢献したいです。私の研究テーマは先行例が少ないため、細胞培養時の試薬原料などの条件検討を行うことが多くありました。教えてもらった手順ではうまくいかなかった時に、先入観にとらわれずに手順や試薬のひとつひとつを見直し、改善していくための思考力を身につけました。この力を生かし、試行錯誤の上でシーズを実現できる製品づくりを行いたいです。 続きを読む
Q. 当社以外の選考状況について教えてください。応募企業(内々定/選考予定)・業種・職種など具体的にご記入ください。
・ヤマサキ/選考予定 ・コタ/選考予定 他化粧品業界を選考予定です。 続きを読む
Q. 面接の中で聞いてみたいことやご質問があればご記入ください。
貴社は他では見ないような新たな視点からの研究を精力的に行い、強みとしていると考えます。そのような独創的な思考力が生まれる理由を、社員の方々の雰囲気や行動に特徴がありましたら教えていただきたいです。 続きを読む
公開日:2021年4月13日

事務系(国内営業)
男性 21卒 | 弘前大学 | 男性
Q. あなたはどんな人か、自己紹介を行なってください。(200字以内)
私は行動力のある人間だと考えております。高校では副体育委員長として体育祭の運営に挑戦し、大学では海外研修や自身の研究に関する学会発表など、目の前のチャンスに対して全力で取り組んできました。向上心を持ち、素早く行動に移すことができる点が強みです。一方で、物事を分析し熟考した上で行動に移すことができていないとも感じます。そのため、研究室での実験を通じて物事を論理的に捉え判断する力を養っております。 続きを読む
Q. 職種の志望理由(200字)
貴社の美容部門はプロユース化粧品だけではなく理美容機器の製造・販売を行なっており、競合他社にもシャンプー台などを卸している唯一無二のメーカーである点に魅力を感じました。貴社では化粧品だけでなく経営コンサルや店舗運営システム、サロン開業支援などサロンに提供できるサービスが幅広いため、営業職としてオーナーの理想を体現したサロン空間をトータルプロデュースできると考えております。 続きを読む
公開日:2020年7月6日
62件中1〜50件表示

タカラベルモントの 会社情報

会社名 タカラベルモント株式会社
フリガナ タカラベルモント
設立日 1951年7月
代表者 吉川秀隆
本社所在地 〒542-0083 大阪府大阪市中央区東心斎橋2丁目1番1号
電話番号 06-6211-2831
URL https://www.takarabelmont.com/

タカラベルモントの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の本選考ES