研究開発職
趣味・特技をご記入ください70字
趣味:ダンス、音楽、映画鑑賞、ゲーム 特技:バイリンガル 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容や成果を具体的にお書きください。※研究室が決定している方は、「研究テーマ」と「指導教官名」も明記ください。200字
村岡研究室所属、指導教官名:〇〇 研究テーマ:〇〇材料としての〇〇性〇〇の開発 私は今まで、〇〇の配列の探索や〇〇の条件検討、〇〇の合成を行いました。そして、10月中旬の学会で、「〇〇を伴う〇〇性〇〇材料の開発と〇〇形成特性」というテーマでポスター発表を行い、〇〇を導入した〇〇が〇〇に応答して〇〇転移を示したことを報告しました。 続きを読む
学業以外に多くの時間を費やした活動とその期間を箇条書きで挙げてください(複数可)。スポーツ、課外活動、ボランティア活動、調査・学術活動、アルバイト、趣味など種類は問いません。※実績、受賞、リーダーなどの経験があれば必ず明記ください。 例:〇〇部の活動(大1~大4、大3:△△賞受賞、□□リーダー)100字
〇〇ダンスサークル(大1〜大3、大3:チームリーダー) ブライダルのフロント業務(2年間) 短期語学留学:東南アジアの某国(一カ月)、ヨーロッパの某国(一カ月) 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことやあなたが主体的に行動した事柄について、目的を達成するために困難を感じた事や、その事を通じて得た学びなどを含めて具体的にご記入ください200字
〇〇留学中の専門分野についてのプレゼンテーションをするのが初めてだったので、最も困難でした。仲間との資料作りの際、どうしても複雑な専門用語使いがちでした。そこで、専門ではない人に分かりやすく伝えるため、英英辞典を用いて言い換えたり、イラストを入れたり工夫しました。その結果、先生から面白くて分かりやすいという評価を頂きました。この経験により、協調性や柔軟な発想の大切さを学びました。 続きを読む
あなたは自分をどんな人物だと思いますか。 強み、弱みの両面から理由も含めてご記入ください200字
私は、計画を立て物事を効率よく進めることが得意です。現在研究室で行っている研究活動でも、無理のないように同時に実験を進めることで、コロナで大学に行ける日が少なくなった中でも、ある程度の成果を出すことができました。そして、日々の研究の中で緊急事態が起きても、冷静に対処し、柔軟に計画を立て直しております。また、私は自分を犠牲にしてしまうほどお節介なので、この点につきましては改善したいと思っております。 続きを読む
当社及び応募職種を志望する理由をご記入ください200字
私はどんな時でも最高の自分で居たいので、自分の専門知識を活かして、自分と同じく美を追求する人々に応えたいという思いが強いです。そこで、貴社のサロンへのサポート体制や一貫した製品作りに魅力を感じ、貴社を志望させて頂きました。その中で、研究開発職を志望する理由は、今まで学んできた知識や自分の経験を仕事に生かしていきたいからです。研究生活で培った独自の視点を活かして革新的な製品作りに携わりたいです。 続きを読む