MR職
17卒 | 法政大学 | 女性
数ある製薬会社の中で、日本新薬(株)インターンシップを希望される理由は何ですか?200~400字
大手製薬会社が手掛けないようなニッチな領域に注力している御社のインターンシップで、患者第一を目指して働くということが学べると考えたからです。患者数の少ない希少疾患の製薬作りはリスクも困難もあり、着手することをためらう製薬会社が多いですが、その薬を必要としている患者は必ずいます。そうした患者の味方になろうという信念を、インターンシップを通して体験できると感じました。また、インターンシップでは、新人MR研修で実施しているロールプレイングも実際に体験できるということで、自分の頭や身体を実際に使って行うことで、よりMRという仕事について深く知ることができると思っています。やはり、製薬会社やMRという仕事は普段の私たちの生活から少し距離があり、イメージしにくい部分があります。御社のインターンシップは、MRを知るだけでなく、MRについて考え、自分への適性も知ることができると考えました。 続きを読む
MRについてどのようなイメージをお持ちですか?200~400字
製薬会社の「顔」となるイメージがあります。患者と直接触れ合う機会は医者のように多くはなくても、医者と同等の、あるいはそれ以上の知識や信念をもっていることで、製薬会社に対する信頼につながる重要な仕事と考えています。MRは、簡潔に言えば、製薬会社の営業マンということになりますが、人の生死にかかわる製薬を扱う以上、製薬自体がどんなにいいものであっても、信頼してもらえなければその薬を使ってもらえません。製薬によって患者を幸せにできることはもちろん、製薬開発者の苦労や努力の結果として製薬を患者の手に届けることができることで、開発者も幸せにでき、患者を助けるために最善を尽くす医者をも幸せにできます。生命にかかわる全ての人にとって、なくてはならない重要度の高い仕事であり、それだけ多くの人を支えることができるというやりがいのある仕事と考えます。 続きを読む
これまでの学生生活の中で、最も充実した出来事は何ですか?そのエピソードをお書きください。200~400字
電話営業の長期インターンで、営業力や精神力を学んだことです。私は、インターネットの入り口部分にあたるプロバイダーの電話営業を現在半年以上続けています。はじめはトークが上手にできずに、お客様を怒らせてしまうことが多々ありました。お客様がより安くインターネットを使えるようにお手伝いしたいだけなのに、詐欺だろうと怒鳴られる日々は本当につらいものでした。しかし私は諦めずに上司に相談したり、ロールプレイングに付き合ってもらってアドバイスを受けたり、家でひとりで練習したりなどを繰り返しました。すると徐々にクレームが減り、契約を取れるようになりました。今ではクレームは全くなく、社員に負けないほどにまで成長し、トップアポインターの一人として会社に貢献できています。お客様の立場に立って考えることや、断られてからが勝負であることなどを学び、成績につなげることができただけでなく、お客様に感謝されています。 続きを読む
ご自身の強みなど、自由に記入してください。
根性では誰にも負けない自信があります。10年続けたピアノは、学校がある日は5時間、休日は8時間以上練習し続けたこと、運動経験が皆無にもかかわらず、大学でバドミントン部に入部し、経験者の男子と共に男子メニューを行い、一度も根をあげなかったこと、大学で応用化学の勉強をしながら経済学、経営学などの勉強をし、編入学試験を受験して他大学の経営学部に編入学したことなど、根性がなければ成し遂げられなかったことが多々あります。特に編入学については、周りの大学生が遊んでいる中、全く知らない分野の勉強をし続けるということで、高校の頃の受験とはまるで違う孤独感や不安、情報の少なさなど、負けてしまいそうになる場面が多くありました。一度決めたことは必ずやるという思いで、粘り強く努力し、そのたびに成長することができており、困難の無い人生は無難な人生、困難のある人生は有難い人生と考え、根性で困難を乗り越えるができます。 続きを読む