全職種共通
製薬業界における現状や課題について、知っていることをまとめてください。(400文字)
製薬会社の現状や課題として以下の2点が挙げられる。 1つ目は、研究開発費の確保である。現在の日本では 膨大な医療費を削減するため、ジェネリック医薬品の使用が推奨されている。2年に1 度であった薬価改正も毎年行われるようになり、薬価は減少傾向にあるため医薬品における採算性が問題となる。一方で、新薬開発 を通じ患者様に薬を届けるという使命を果たすための研究開発費は増加傾向にある。この2つのギャッブによって 生じる研究開発費の確保は大きな課題となると考える。 2つ目は、デジタル化の推進である。近年、AIの活用とビックデータの解析によって、新薬開発過程のコスト削減や、個別化医療を推進していく動きが加速化している。これらのデータの活用は業務の効率化を図り生産性を向上させる一方、情報管理が課題となる。膨大なデータの処理や、個人のプライバシーの保護によって安心が担保されることが重要になると考える。 続きを読む
10年後の製薬会社で活躍する人に必要とされる能力について、まとめてください。(400文字)
専門性を高めAIやビックデータを応用する能力が 、10年後の製薬会社に活躍する人に必要であると考える。今後は、マイナンバーカードの普及で患者情報が一元化され、膨大なデータに容易にアクセスできる可能性やAI技術のさらなる発達が期待される 。よって 新規化合物の解析や臨床試験の選定を行う際に、存在するデータを活用・吟味し、その上で 妥当性を判断し応用していく力が求められると考える。また、疾患治療は患者様一人一人にあった個別化医療が注目される可能性がある。この個別化医療を提供するためには、ジェネラリストに止まらずスペシャリストとして 特定の専門領域に注目し、その分野で専門的知識を深めていく 必要があると考える。 この2つの 能力を養うために、自分の立ち位置を把握し基礎知識を獲得したい。大学在学中は薬学全般の知識の蓄積に注力し、社会に出てからは時代の変化に対応した新しい知識の習得と知識の活用に力を入れたい。 続きを読む
日本新薬(株)について知っていることと、本インターンシップの志望理由についてお書きください。(800文字)
貴社は、独自性を武器に医薬品や健康食品を通し人々の未来の健康づくりに貢献している。 泌尿器科、血液内科、難病・希少疾患、婦人科という領域に注力し、新薬を待ち望む患者様のために挑戦しその要望に応え続けている。国内患者数が1万人の希少血液がんである骨髄異形成症候群の治療薬ビダーザや、米国、欧州など世界約50カ国で販売される肺動脈性肺高血圧症治療薬のウプトラビといった医薬品などが挙げられる。また、今後市場規模の拡大が予測される核酸医薬に対し貴社は20年以上に渡り研究を続けてきた。核酸医薬は中分子医薬品でバイオ医薬品とは異なり化学合成が可能であることや、細胞膜を通過し細胞内にアプローチ可能であるため注目が集まっている。国産初の核酸医薬品であるデュシェンヌ型筋ジストロフィー治療薬のビルテプソや、現在はコロナウイルスに対して複数の治療標的をもつ核酸医薬が開発中であり期待が高まっている。 私がこのような強みをもつ貴社のインターンシップを志望する理由は2点である。 1つ目は、貴社の仕事内容・強みを肌で感じ、理解を深めたいからだ 。上記のような医薬品の開発背景に潜む思いや過程を知ることで、将来における自分の活躍の場を吟味したいと考えている。 2つ目は、求められる資質を学習したいからだ。 「たとえ患者さんが少なくても、病に苦しむ方が本当に必要とするくすりを届ける」という貴社の思いに感銘を受けた。実際に働かれている方から、そのような思いを持ち続ける原動力や仕事へのやりがい、求められる資質について生の声を伺うことで、現在の自分に不足している力を明確にし、必要とされる力を理解したい。さらに、貴社には一人一人が前向きにチャレンジし成長できる風土と、女性が活躍できる環境が存在する。チャレンジ精神が目標達成のために生かされた具体的な場面や、女性の活躍の場を知ることで自分の理想となる人物像を追求したい。 続きを読む