22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
あなたが当社のインターンシップへの参加を希望した理由についてご記入ください。100文字以上300文字以下
私は大学での講義や研究を通じて、地域を支え、持続可能な社会の実現に貢献したいと考えるようになり、沿線を中心に街づくりを行い、運輸により地域を支える鉄道業界に興味を持ちました。鉄道事業だけでなく流通、不動産業などの多様な事業を展開する貴社でのインターンシップを通じて、沿線の持つ可能性を知り、どのように関西を活性化させていくのかについて理解を深められると感じています。鉄道会社が地域に果たす役割を知り、実際の現場を体験することで、鉄道業界で働くために必要なスキルや課題に対する考え方を学ぶとともに、大学で学んだ知識がどこまで通用するのか試してみたいと思います。 続きを読む
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、ご記入ください。100文字以上400文字以下
私の強みは、課題の発見力と解決の計画力です。アルバイト先の塾では、長時間、勉強しているにもかかわらず成績が思ったほど向上しないと悩んでいる生徒がいました。なぜ、この生徒は成績が向上しないのか、生徒とディスカッションを行いました。その結果から、勉強時間が偏っているのではないかと感じ、勉強時間や内容を可視可できるアプリを導入したところ、予想通り、生徒が好きな科目の勉強だけをしていて、苦手な科目には手をつけていないことがわかりました。苦手な科目に自ら進んで取り組んでもらうために、3つのポイントに絞って計画を立てました。 1.生徒の実力や能力の限界を知ること。 2.少し頑張れば達成可能な目標を立てること。 3.目標達成のために複数のプロセスを提案し生徒に選択させること。 生徒は苦手な科目に自ら取り組みました。この強みを活かして、インターンシップでは、現状の的確な分析と、課題解決計画を提示していきたいです。 続きを読む
あなたの人生における「最大のチャレンジ」について、自由にご記入ください。100文字以上400文字以下
所属していたサークルが大学祭に出した模擬店で、責任者として売り上げの向上に努めました。同サークルでは近年、3万円ほどの赤字続きで、目標とする5万円の黒字を達成できていませんでした。そこで、計画力を活かして、目標達成のために次の3つにポイントを置いてチャレンジしました。1つ目は商品力です。開催時期が少し寒くなるときであり、手が汚れないようにすることを考慮し、コップに揚げ餃子を入れて販売することにしました。2つ目は価格設定です。私立高校では保護者が来ることが多いので高めの価格設定で問題はありませんが、大学祭では、高校生や大学生が多いので、価格は低めに抑え200円としました。3つ目は販売効率です。スムーズに販売を行うために、ボトルネックとなる工程がないか、詳細に検討を行い、製造過程の工夫や人員配置を行いました。以上のポイントをやり遂げることで、3万円の黒字を達成しました。 続きを読む