事務会総合職(4day)
または興味のある科目について、ご記入ください。 1文字以上200文字以下
私が興味のある教科はアメリカ政治外交論です。この教科ではアメリカ大統領の行った政策を学び、色んな利害関係者の視点から政策の有効性などについて考察します。私は、この授業での学びを活かしながら、国際政治におけるリーダーシップについて研究しています。歴代アメリカ大統領を中心にリーダーに求められる力をタイプやスキル、フォロワーとの関係などを組み合わせながら内政と外交の両面から多角的に分析しています。 続きを読む
あなたが当社のインターンシップへの参加を希望した理由についてご記入ください。(300字以内)
貴社で働くイメージを掴みたいからです。私は将来、体育会サッカー部で培った協調性を活かしながら関西の街をもっと魅力的にしたいと考えています。そこで、多くの人々の暮らしを支え、関連事業を通じて地域社会の発展に貢献できる鉄道業界を志望しています。中でも貴社は、京都と大阪をつなぐ関西の大動脈を担い、沿線価値を高める街づくりに加えて沿線外からのお客様誘致にも積極的に取り組まれておられます。そのような挑戦し続ける貴社で、幅広い事業に携わり、私の夢を実現したいです。インターンシップでは、お客さまのくらしを支えて彩る「生活創造サービス業」の魅力ややりがいを体感し、貴社で働く醍醐味を味わいたいです。 続きを読む
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、ご記入ください。(400字以内)
私は体育会サッカー部で目標に向けて奔走してきました。我がチームの目標は「全国大会出場」でしたが、チームの半数は初心者のため例年は県大会で敗退していました。他のチームと比較すると、個々の基礎力が不足していることが課題でした。そこで、組織的に戦うことでこの差を埋めようと考えました。まず、走り込みのメニューを導入し、一人の相手に対して二人で対応できるような体力の向上を目指しました。そして、初心者が成長しやすい環境をつくりチームの底上げを目指しました。日々の行動に目を配り、成長スピードに合わせた助言やモチベーションの維持を心掛けました。さらに練習中の疑問点を共有するためのミーティングを開催しました。このように技術的な差から悩みが多い初心者に寄り添い、チーム一体となった結果、創部史上初の関西大会ベスト8を達成しました。この経験からチームワークで技術の差を補えること学びました。 続きを読む
あなたの人生における「最大のチャレンジ」について、自由にご記入ください。 100文字以上400文字以下
サッカー部での学外生勧誘活動です。私は、8人の新入部員を集めることを目標に勧誘活動を行いました。。しかし、実際の入部者は4人でした。私は学内には、サッカー経験者が少ないことに気づき、受験生にも勧誘活動をしようと考えました。まず、6月から説明会を開催し、すでに興味を持ってくれている学生に向けて練習の雰囲気やチームの強みを発信しました。さらに全国の強豪校の監督様に一校ずつ連絡を取り、スポーツの成績を利用した入試方法を紹介しました。そして、連絡を受けた生徒に対しマンツーマンで試験対策をしました。志望動機のポイントや学部ごとに小論文試験の過去問題集を作成し、面接練習にも付き合いました。このように年間を通じて勧誘活動を行い、相手の必要とするものを提供し続けた結果、連絡のあった三人の生徒がサッカー部への入部を約束してくれました。この経験から視野を広げる大切さを学びました。 続きを読む