研究課題または興味のある科目について、ご記入ください。 1文字以上200文字以下
○○語を専攻し、文化や歴史を学びました。中でも、教育分野に興味を持ち、○○の教育を研究しています。教育は、それぞれの国民にとって必要な能力や教養を身につけるものであり、国によって特徴が出るものだと考えています。教育から、その国の国民性についての理解を深めたいです。 続きを読む
あなたが当社を志望した理由と、当社で取り組んでみたいことについて、ご記入ください。 150文字以上300文字以下
地域の人々の暮らしを支えることで社会貢献したいと思っております。大学でのサークル活動において、メンバーの練習をサポートし、練習外でも積極的に交流を深め、チームの結束力を高めることができたことから、人を支えることにやりがいを感じました。貴社は、鉄道、不動産業、レジャーサービス業など、幅広く人々の生活を支えています。地域の人々が暮らしやすい街づくりに多方面から貢献し、地域に新たな価値を創造したいです。 続きを読む
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、ご記入ください。 200文字以上400文字以下
大学では、ダンスサークルに所属し、学校祭で発表をしていました。コロナ禍で活動が出来なくなった時に、動画を使った活動を提案し、部員のモチベーションアップを実現しました。学校祭という発表の場が中止になり、活動目標を失い、意欲の低下を感じていた中、意欲をあげるために発表の場がいると考え、リモート活動を提案しました。部員に自宅で踊ってもらった動画を繋げて、SNSに投稿しました。動画を多くの人に見てもらうことができ、いつでもどこでも見られることにより、遠方にいる家族や友人にも見てもらうことができました。また、これ以降も動画を投稿することになり、工夫により活動の幅を広げることが出来ました。また、サークルでは、部員不足が問題でしたが、動画を見て、興味を持った新入生が見学に来てくれるようになり、広報活動にも繋がりました。この経験から、チームで困難な場面を協力して解決することにやりがいを感じました。 続きを読む
あなたの人生における「最大のチャレンジ」について、自由にご記入ください。 200文字以上400文字以下
大学での専攻の学習に行き詰まり、挫折してしまっても、再び勉強に挑戦したことです。新しい言語を学びたいと思い、大学で○○語を専攻しました。文字や自己紹介を覚えられた時は、嬉しくて、友人とよく練習をしました。しかし、文法の理解に苦戦し、成績も上がらず、しばらく勉強をしない時期が続きました。勉強を再開すると、前まで理解できたこともわからなくなり、語学学習には日々の積み重ねが大事だと痛感しました。そこで、ひとつ小説を読み切ることを目標に、気持ちを切り替え、少しずつ読み進めました。最初は、1文読むのにとても時間がかかり、1日かけて1ページ読む程度でしたが、地道に勉強し続け、1日2ページ、3ページと読める量を増やすことが出来ました。そして、小説を読み切ることができ、物事を自分の力でやり遂げる達成感を覚えました。着実な努力を続ければ、困難を乗り越えられると実感しました。 続きを読む
その写真から伝えたい自己の特徴について、自由にご記入ください。 10文字以上150文字以下
ダンスサークルでの発表の写真です。メンバーと協力して、ダンスを練習し、本番では満足のいくパフォーマンスが出来ました。このように、何事も楽しむこと、最後まで全力でやり遂げることを大切にしています。 続きを読む