朝日インテック株式会社のロゴ写真

朝日インテック株式会社 報酬UP

【22卒】朝日インテックの冬インターン体験記(理系/技術系総合職)No.15766(2021/6/19公開)

朝日インテック株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 朝日インテックのレポート

公開日:2021年6月19日

• 2022卒
  • 2021年2月 上旬
  • 技術系総合職

• 名古屋大学大学院
参加先
  • 富士フイルム

きっかけは、朝日インテックに内定を貰い、入社予定のひとつ年上の先輩の紹介だった。医療機器メーカーに強い興味関心があったため、業界研究・企業研究を兼ねて参加してみようと思った。近年、急速に成長しているという情報もあったため、朝日インテック自体にも興味があった。

選考はなかった模様である。インターン中の学びを大きくするため、事前にある程度企業研究をしてから臨んだ。

応募

応募 通過

2021年02月 上旬
応募後の流れ
抽選でインターンに参加
応募媒体
企業ホームページ

国立大学、中堅私立以上でまばらな印象を受けた。中でも愛知・名古屋内の学生が多かったように感じる。
医療系に強い興味がある学生がほとんどだった。工学系が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

実際の業務内容の紹介中に、ときどき質問を投げかける程度。企業説明会とあまり変わらなかった。

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明会→お昼休憩→研究開発の現場社員とのディスカッション・座談会

このインターンで学べた業務内容

医療機器メーカーとその他メーカーの業務内容の違い。責任の重さ。

1日目にやったこと

朝日インテックの特徴・強みをよく理解できるインターンシップだった。若手から役職についている方、新卒入社の方、中途入社の方など幅広い方から苦労・やりがいなどをお聞きし、多角的に朝日インテックを見ることができた。

今後の選考について、アドバイスをいただいた。具体的な内容としては、なぜ医療機器メーカーなのか、「医療」にこだわる理由を、本音で熱く語ってほしいと言っていただいた。

会社説明会に続き、後半のワークでもインプットの時間が多く、自らアウトプットする時間が少なかったので、少し退屈になり集中がきれそうになることがあった。ほとんど発言せずに終わる学生もちらほらいたため、もう少し学生側に主体的に動いてもらうワークなどがあってもいいのではないかと思った。

学生は10名程度いたが、自分含め2~3名しか主体的に動けていなかったので、その他の方はアピールできていないように感じた。

医療機器メーカーとその他メーカーの違い、医療機器メーカーの中でも朝日インテックの特徴・強みを理解できた。特に、医療機器は患者の「命」に直結する製品のため、厳しい審査もあり、研究開発職でも研究や開発だけでなく書類審査の仕事も多くあることを知れたのは良かった。

医療機器業界の業界研究と企業研究をもう少しやっておけば、インターン内容もより理解しやすかったのではないかと思う。

実際の社員の方の1日のスケージュール、年間スケジュール、大変だったこと、やりがいを感じたことなど聞けた。また、若手から役職の方、新卒入社や中途入社の方など幅広い社員の方において様々なお話を聞けたので、自分が入社した際のイメージをはっきりすることができた。

参加した学生は10名ほどいたが、積極的・主体的に参加している学生が自分含めて2~3名ほどだった。そのため社員の方から注目していただけたと感じた。また、このインターンシップにより今後早期選考に呼んでいただけるとのことだったので、通常期に選考を受けるかたと比べて有利に選考を進めることができると感じた。

医療機器業界において、日本は海外大手に大きく差をつけられている状況である。そんな中で、朝日インテックは、海外大手から技術力を買われてOEM開発をしており、確かな技術力を持っていると感じた。また、開発~製造まで一貫して製品に携われることも魅力に感じた。

このインターンシップにより今後早期選考に呼んでいただけるとのことだったので、通常期に選考を受けるかたと比べて有利に選考を進めることができると感じた。また、このインターンシップでも積極的に参加したから。

インターンシップ参加者全員かどうかは分からないが、インターンシップ参加後に人事の方から就職活動の相談や、早期選考の案内等をいただけた。

過去の大怪我による手術・リハビリ経験により、人々の健康に貢献できる企業を見ていた。具体的には、メインが医療機器、他に精密機器(空気清浄機、エアコンなど)、製薬業界を見ていた。仕事内容や働き方といった点では、そもそもどのようなものがあるか知らなかったため。今後比較できるようにするためにも、このインターンシップに参加しようと思った。

医療機器業界について、良くも悪くも特徴を理解することができた。例えば、製品の開発プロセスのおいて、医療機器では厳しい審査が入る。なぜなら患者の「命」に直結する製品を開発・製造しているからだ。これにより、業務内容でも、書類作業がある程度のウェイトをしめる。開発に専念したい人は向いていないかもしれないと感じた。

- 2023卒 朝日インテックのインターン体験記(No.22089)

朝日インテック株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

カーディナルヘルス株式会社

現場での体験型プログラム
25卒 | 大阪大学大学院 | 女性
A. 医療機器メーカーに興味がありリクナビで企業を見ていた際に目に入り、説明会に参加した。説明会では参加者が少なく親身になっていただき、最後には「ぜひインターンに来ていただきたい」と言われたため、選考を受けた。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年12月18日
25卒 | 大阪電気通信大学 | 女性
A. 医療機器メーカーへの就職を考え、設計開発の方と関わることが出来ると説明に書かれていたため。
対面でかつ、2日間だったので、より会社の事が知れるのではと感じたため。
交通費を実費全額企業が負担してくれる、お昼ご飯の提供など、参加がしやすかったため。続きを読む(全125文字)
公開日:2023年11月7日
A. 私が日機装株式会社のインターンシップに参加した理由は、私の志望業界が医療業界であり日機装株式会社は医療機器、中でも人工透析機器に関しては日本でのシェア率が非常に高いため、医療業界を志望している私は興味を持ちました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年10月12日

テルモ株式会社

企画営業職
A. 医療業界に興味があり、夏は製薬企業のインターンにしか参加してこなかったので、医療機器メーカーにも参加してみたいと感じ応募しました。また、対面でのインターンシップに参加したことがなく、ぜひ対面での活動に参加してみたいと考えました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年9月21日
A. 医療機器メーカーに興味があり、色々な会社を調べている中でこの会社の機器のシェア率が大きく目に入りました。医療機器に関わりたい以上、多くの人の命を救うことに貢献できるという意味でもシェア率の高さは魅力的に映りました。また日本人の死因1位である癌へ対抗できる機器を製造...続きを読む(全170文字)
公開日:2023年7月27日
A. 医療機器メーカーに興味があったため。マイナビなどの一括で探してくれるやつにあり、マイページに登録した。その中で日程的に参加できることになったため、応募しました。ジェイ・エム・エス自体はほとんど知りませんでした。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年6月30日
A. 医療機器メーカーに興味があり、参加を決めました。また、冬のインターンシップということとフクダ電子がイベントを行うこと自体初めてだったので少しでも情報を仕入れたいという考えも参加を決める決め手となりました。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年6月29日
A. 元々、オリンパス本社の方に興味があった。そこで少しでも選考に有利になると考え、白河オリンパスのインターンに参加した。また、最近はほとんどの企業がオンラインだが、ここは対面だったので行ってみることに決めた。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年6月9日
A. 地元に近く、かつ製薬や医療機器業界に属するメーカーを探していたところ、見つけた会社でした。また、会社を見つけHPを閲覧した時にはもう夏のインターンシップが終わっていたが、採用専用サイトの登録をしたところ、冬のインターンの案内が来て、応募した次第でした。続きを読む(全126文字)
公開日:2022年11月18日

アトムメディカル株式会社

技術系1day仕事体験
A. とにかく医療業界に携わるメーカーに話を聞きたかったため。特にアトムメディカルは乳幼児向けの製品が充実していると感じため、自分の興味のある医療機器の分野と重なっているので大変興味があった。以上の理由から特に考えずに応募した。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年4月18日

朝日インテックの 会社情報

会社名 朝日インテック株式会社
フリガナ アサヒインテック
設立日 1976年7月
代表者 宮田昌彦
本社所在地 〒489-0071 愛知県瀬戸市暁町3番地100
電話番号 0561-48-5551
URL http://www.asahi-intecc.co.jp/

朝日インテックの 選考対策