あなたの研究内容を教えてください。
私は〇〇の問題解決のために研究を行っています。〇〇とは環境汚染や人体への影響などの懸念点を解決するため使われています。この手法には問題があり未だに実用化までは漕ぎつけていません。そこで問題を解決すべく課題をすでにクリアしている〇〇に着目し、解析を行っています。 続きを読む
志望動機ならびにあなたが入社後にしたいこと
人の生活になくてはならないものに携わることで、多くのお客様と喜びを分かち合えるような仕事がしたいと考えています。そのような思いから通信というものは、現代社会のありとあらゆるものを人と結びつける必要不可欠なものであると考え、通信業界に対し魅力を感じております。中でも「eo」や「mineo」といった大きな事業を運営しつつも、そこで停滞させるのではなく常に新しい事業を考える体制を併せ持つ貴社に特に魅力を感じています。貴社に入社した後にはこれまで大学で培ってきた知識も活かし、特に農業×ICTの事業に尽力したいと考えています。例えば、現在問題となっている農薬散布による環境破壊や健康問題に対してICT技術の活用で尽力したいと考えます。基盤事業と新規事業を両立させる貴社であれば、基盤事業の中でビジネススキルなどの様々な経験を積んだ後に、その経験を新規事業に発揮できるのではないかと考え、貴社を志望します。 続きを読む
あなたのセールスポイントは何ですか
私の強みはコミュニケーション能力です。特に、相手に合わせて接し方・話し方を変え、良い関係を築く能力に長けていると考えています。私はアルバイトを通して、老若男女問わず様々な人と接する機会がありました。異なった年代や性格、感性を持つ人と関わってきた経験から、どのように接すると相手と打ち解けやすいのかを素早く察知できるようになりました。実際、お客様から「あなたと話しに来たついでに買い物するよ」と言っていただいたことがあります。この強みを活かして貴社でも周囲やクライアントと良い関係を築き、業務の生産性を向上させることができるのではないかと考えます。 続きを読む
オプテージが更に成長するために、今後当社がチャレンジするべきことについて、あなたなりの考えを教えてください。
私が考える貴社がチャレンジすべきことは農業のスマート化であると考えます。私は人が生きるうえで欠かすことができないものの一つが食事であり、食事を支える農業も欠かすことができないと考えています。その農業は現在農業人口の減少や農薬による人体や環境への被害といった様々な問題を抱えています。私はこれらの問題に対してICT・IoT技術を活用することで解決に導くことができるのではないかと考えています。例えば現在、過剰な農薬散布による環境破壊や健康問題が指摘されています。これをICT・IoTの技術を活用することで病気や害虫が発生した部位にのみ農薬を散布することができます。さらに被害状況を多くの人と共有できる仕組みを作ることで食の安定供給にも繋がるのではないかと考えます。さらに、これを行うことで現在の事業では将来的に新規顧客の増加が見込めなくなるという貴社の問題点が解消されるのではないかと考えます。以上の農業のICT・IoT化は5Gに関する技術を持ち、様々な分野へのローカル5G導入案を考案してきた柔軟な体制とノウハウを持つ貴社にしかできないことであると考え、貴社のチャレンジすべき事業であると考えました。 続きを読む