株式会社日本経営

2017卒 日本経営 総合職(経営コンサル)の内定ES(エントリーシート) No.9360

総合職(経営コンサル)
Img human 17卒 | 早稲田大学 | 女性
A. A. 私には、生活に密接する環境を改善することで人々の人生をより良いものにしたいという強い思いがあるからです。御社は、医療業界に特化したコンサルティングファームであるため、従業員の労働環境・地域住民が医療サービスを受ける環境、の2つの側面から環境を改善していくことができ...
Q. 学生時代にエネルギーを注いだこと 勉学の領域
A. A. 授業で橋の設計に取り組んだことです。既存の構造物の強度を計算するという、今までの頭の使い方とは逆のことなので、手立てが分からず苦労しました。しかし、設計例をいくつか試すことで、橋の強度が増す仕組みが理解できました。その結果、理想の橋が完成し、達成が得られました。
Q. 学生時代にエネルギーを注いだこと 勉学以外の領域
A. A. 合宿を改善したいと思い志願した、サークルの合宿幹事です。合宿を改善するための環境が整っていないことに気付いたので、直接的な改善ではなく、次代以降が改善に着手することを目指し、活動しました。その結果、サークル内に合宿を改善する雰囲気が醸成されつつあります。考え方を変...
Q. 貴方の魅力を当社でどのように活かしますか
A. A. 私は「聞き上手」という魅力を経営課題の本質を掴むことに活かしたいです。具体的には経営者の方や現場の職員の方に徹底的にお話を伺うことで信頼を得、その上で本音を引き出すことで改善すべき点を見出し、より効果的な課題解決につなげたいと考えています。
Q. 貴方の課題
A. A. 私の課題は、自らの行動を反省する習慣をつけることです。深く考えることなく行動し、失敗することがよくあります。そこで、行動のたびに成功や失敗の原因を、感覚的ではなく論理的に理解するように努め、先を見通して行動できる人間になりたいです。
Q. あなたの描く将来展望
A. A. 人々の生活満足度を向上させ続けるため、外・内の2つのアプローチで取り組んでいきます。外向きには、地方の中核病院を中心にコンサルティングすることで最終的に地域の活性化を目指し、内向きには、ノウハウの蓄積や研修の見直し等を行うことで御社の業務環境を整えていきます。