ダイキン工業株式会社のロゴ写真

ダイキン工業株式会社 報酬UP

ダイキン工業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全379件) 4ページ目

ダイキン工業株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ダイキン工業の 本選考体験記一覧

379件中301〜379件表示 (全69体験記)

21卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定入社
私がダイキン工業を志望した理由は、私は環境・エネルギー分野に関して強く興味を持っており,将来モノづくりを通して環境・エネルギー問題に何らかの形で貢献することで人々の生活を豊かにしたいと考えていたからです.空調事業は人々の生活を快適にするうえで最も身近なものであり、近年の温暖化現象による気温の上昇や環境変化の観点からこれまで以上に生活に不可欠な、また技術革新が期待される分野であると考えます。ダイキン工業はその空調事業のリーディングカンパニーであり、世界中に販売の基盤があります。ダイキン工業での技術革新は世界中の人々の健康や企業の生産性の向上に裏方的な貢献ができ、社会に大きな貢献ができるという点、環境問題に取り組むことを使命としており,環境負荷を減らしながら人や空間が健康で快適な社会の実現を目指している点に共感しました。そのため私の目標が達成できると考えダイキン工業を志望しました。 続きを読む

21卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】志望動機、挑戦したいこと、研究テーマと概要、経営理念に共感したもの。【ES対策で行ったこと】インターンで得た情報と座談会で得た情報を元にESを書いていった。同じ大学の先輩や内定者にアドバイスをいただき改善した。

21卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断。【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を1冊解いた。テスト自体は難しくなかった。

独自の選考・イベント

21卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定入社

【選考形式】マッチング面談【選考の具体的な内容】学生2:社員1ですべて逆質問の時間であった。こちらの質問や面接への臨み方などをアドバイスしていただいた。

21卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員、人事【面接の雰囲気】オンラインの面接で向こうも慣れていない様子だった。面接自体は比較的和やかに進んでいった。答えにくい質問も特になかった。【何か変革した経験はありますか?】学生時代のスポーツショップのアルバイトにおいて私は店舗改革を行いました.私はレジでの業務中に,広い業務エリアであるがゆえに従業員がお客様動向に気づかず業務作業に集中して接客につけないことで、接客がつかずに退店されるお客様が多くいらっしゃることに気づきました.そこで店長にお客様の動向を,インカムを用いて逐一従業員間で伝達しあうことを提案しました.私の意見は採用され, 3つの良い影響が生まれました.①バックヤードなどでお客様の状況が分からない従業員にも常にお客様の動向が伝わること,②従業員の意識が接客ファーストになったこと,③従業員の士気が高まったことです.以上の店舗改革によって,店舗の売り上げに貢献しました【学生時代に頑張ったことはなんですか?】学生時代に頑張ったことは,自らバンドを結成して所属する軽音楽部の定期演奏会に出場したことです.約60バンド近い中からオーディション形式で出演バンドを決定するため,魅力ある演奏を目指しました.練習活動を通じて苦労したことは,自分達の演奏を向上させることです.リーダーとして指揮を執っても主観的な判断に基づくため,練習の質が変化せず伸び悩む時期がありました.そこで,私が意識的に実行したことは,メンバーからの意見を積極的に演奏に反映させることです.これは多様な意見を尊重することで,一人ひとりに対してやりがいを生み出し,能力を十分に発揮する環境を提供できると考えたためです.また,幅広い需要に応えることは,多角的に物事を捉えることに繋がり,具体的な問題提起に伴う方向性を提示できると思いました.その結果,演奏会に出演するバンドに選ばれました.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】変に暗記していこうとせずその場で素直に答えたのが評価された。笑顔を絶やさず面接官とコミュニケーションを取りに行くという気持ちで臨んだ。

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退
企業紹介の冊子を拝見するだけでなく、IR情報からも企業の財務状況を研究した。その中で、海外売上の割合が8割であることや、海外での主要取引地域、主要製品などを学んだ。 ダイキン工業は先述の通り海外の売上比率が高いことから、海外での仕事や海外と関わる仕事をすることが多い。そのことからも、自身の海外経験などと絡めて話すことが大切だと感じた。 日本の数あるメーカーの中でもなぜダイキンなのかを明確に話せるようにしておくことが大切。世界ナンバーワン空調メーカーということで、実際に海外でどのような事業を展開しているのかに関して理解を深めることが重要。また、企業として非常に「人」を大切にする風土であるため、社員様と直接お話をする機会を積極的に活用することを勧める。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退
自身の就職活動の軸に一致し、自身がやりたい仕事ができると確信しているからだ。 一つ目の軸は、世界ナンバーワン企業であることだ。ナンバーワンであることで常に先を見据え、新しいことに挑戦でき、イノベーションが起こりやすい環境であると考えるからだ。 二つ目は、グローバルに活躍できる環境が整っていることである。自身の留学経験から、日本に軸を置きながらも海外で活動の幅を広げた仕事がしたいと考えるようになった。海外売上比率が高い世界ナンバーワン企業であるダイキンでだからこそ、この夢が叶えられると確信している。 そして三つ目は、一緒に働きたいと思える社員様方に多くお会いすることができたことである。尊敬でき、一緒に働きたいと心から思える人と一緒に働ける環境に身を置いて働きたいと考え、志望する。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】課長【面接の雰囲気】終始和やかで、真摯に話を聞いてくださった。前半30分は学生2人に対し若手社員の方が1人ついて、アイスブレークをしてくださった。その後別のトークルームに移動して30分間面接官の方と面接。【なぜナンバーワン企業に入りたいのか。】ナンバーワン企業であることで、常に先を見据えながら様々なことに挑戦し、イノベーションを起こして行くことができると確信しているため、ナンバーワン企業に入ることを就職活動の軸にしていた。自身の高校時代の部活動を通してこれを実感したことがきっかけである。チームでナンバーワンの実力を持つエースは、常にその先を見据えて新たなスキルを身につけたり、より高みを目指して練習を重ねることでどんどんその立場を確立させていくのに対し、ナンバーワンでない選手は常にナンバーワンのことを意識して、いつしかその人を超えることが目標になってしまう。しかしそれではより洗練された技術を身につけて先を行くナンバーワンを超えることはできないと確信したからだ。この経験を通して私は、ナンバーワン企業に就職したいと考えている。【仕事で海外に赴任することになったら、どんな国でも行く覚悟はできているのか。】できています。今後、空調事業がよりビジネスを展開させて成長させることができるのは第三世界であることを深く理解している。新型コロナウイルス の影響から、世界中の人々が「空気」の大切さに気がつく大きなきっかけとなったため、今後より市場が拡大していくことは予想される。このようにより市場機会が見込める第三世界にこそ、自身が活躍できより質の高い「空気」を作り出すことにやりがいを感じ、活躍できるのではないかと確信している。しかし同時に、発展途上国での生活経験がないことも事実なので、もちろん不安もある。しかし、自身の留学経験などから培った、周りを積極的に巻き込む力を活かして、積極的に周囲の人たちと交流を図り、共生していくことでローカライズされたニーズを認識し、そのニーズに合わせた商品を提供できる人材になりたいと考えている。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】明るくハキハキとした受け答えを意識しただけでなく、自身が大切にしている価値観や仕事でどんなことをしたいのか、それがダイキンでなくてはならない理由を明確に伝えることができたこと。

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員、人事部長【面接の雰囲気】終始和やかであったが、役員の方もおられて一次面接よりは厳しい雰囲気も垣間見られた。空気に飲まれず、自信を持って話すことが求められていたように感じる。【これまでイノベーションを起こした経験があれば教えてください。】 交換留学中、経営戦略を立案し発表する授業に唯一のアジア人として参加した時の経験。アジア人であるというマイノリティを持つからこそチームのリーダーを遂行したいと立候補したが、多国籍なメンバーをまとめられず大きな挫折を味わった。 そこで、思い切って本題の議論よりも互いの価値観や目標を話し合い、相互理解を深めることを優先した。皆が互いの価値観の相違に戸惑い、意見の本質を捉えられていないことが原因と考えたからだ。すると全員が互いの相違を受け入れた上で共通の目標に向け尽力するようになった。結果、強い団結力を発揮し12チーム参加した中で優勝することができた。多様性を活かすために変化を恐れず積極的に行動した結果だと自負している。【海外での生活経験において最も困難だったことを教えてください。】銀行口座の開設に4ヶ月もかかってしまったこと。住んでいた量の家賃の支払いと奨学金の受け取りにどうしても現地の銀行口座が必要だったにも関わらず、人種差別的な観点から口座開設を快く進めてもらうことができず、多くのトラブルを乗り越えやっと4ヶ月後に開設することができた経験。なんども銀行の窓口の担当者に交渉に行っただけでなく、家賃の支払いを最初は滞納することを許可してもらうために寮の管理人に交渉したり、奨学金を後日まとめて送金してもらう手筈を整えるなど、外国語を使っての多方面への交渉を強いられた、辛いながらも良い経験をした。この経験から、周囲の人に積極的に助けを求めることの大切さや、めげずに粘り強く交渉を続けることの大切さを学んだ。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自身の大切にする価値観をしっかりと持ちながら、今までの経験やそこで自分が考えたことなどを素直に話すことができた点。

21卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定辞退
インターンや学内で行われた説明会に積極的に参加しました。総合メーカーと違い、空調事業を主としている会社なので競合他社や実際の製品、他にもどういったサービスを提供しているかについてはインターネットなどを通して調べていきました。ダイキンは、ここ数年でAIやIoT等の情報系分野にも力をいれているので、そういった分野の人は自分の研究分野をどう空調事業にいかしていくかを具体的に提案できるようにしていくのがいいと思います。情報源はやはりインターンか一番有益だっと感じます。半日のものだったのですが、多くの社員の方と話すことができ、本選考への優遇もあります。インターン選考自体も、日数が多く対策していけば大丈夫だと思うので少しでも興味があるなら参加したほうがいいと思います。 続きを読む

21卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定辞退
私は、空調業界で高い売上を誇り、AIやIoT等の情報系分野にも力をいれている貴社で働くことで、大学時代に研究活動や、学園祭実行委員としての活動を通して培った強みや知識で社会に価値を創造できると考え貴社を志望します。 特に、私は御社の研究開発職として、先端技術を取り入れた、空調事業での新しい価値創出に取り組みたいと考えています。AIやIoT等の先端技術は、潜在的需要が大きく、空調事業においても多くの可能性があると私は考えています。私は、御社の研究開発として働き、その技術力を吸収することで、IoTやAI等を用いた次世代システムの開発や商品の提案などを行い、世の中に新しい価値を創造していきたいと考え御社を志望しました。 続きを読む

グループディスカッション

21卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】4人【テーマ】空気で答えを出す会社のダイキンで求められる新しいサービスとは?【評価されていると感じたことや注意したこと】自分で積極的に発言をした上で、周りのことも考えて行動しているかどうかだと思います。かなり短い時間で、抽象的なお題なので時間を見ながらどれだけ意見をまとめれるかが大事でした。

21卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】技術系部長、人事部長、情報系開発部長【面接の雰囲気】オンラインでの面接でしたが、はじめはこちらがリラックスできるような雰囲気を作ってくださり話しやすい印象を持ちました。【学生時代の取り組みで困難だったこと】学園祭での新企画の立案、運用です。私は大学で学園祭実行委員の企画部に所属していました。そこで私は、初日の入場者数の増員を目的とした新企画の立案・運用を担当しました。この企画を運用する際に困難だったことは、前例がない中で問題の予測や集客を行わなければならないことでした。そこで、私は俯瞰的な視点を意識しながら積極的に意見を表明すると共に、関係者からより多くの意見を引き出し満足のいく会議を行うことで問題に対処していきました。その結果、無事に企画を行うことができ、約300人の来場者に企画を楽しんでもらうことができました。この経験を通して、チームで新しいものづくりを行うことに魅力を感じ、御社の開発職としてそれをいかしていきたいと考えています。【ダイキンに入って具体的に何がしたいですか。】私は、御社に入社できた際には開発職としてスキルを積み、自信の研究分野を活かした新企画の立案等を行いたいと考えています。私は、現在アンテナシステムの消費電力の最適化問題を取り扱っています。(研究内容については、事前の質問で説明をしていました。)、正直私の研究は直接御社の商品に活かすことはできないと考えています。しかし、この研究で培った通信の知識は活かすことができると考えています。特に、これからは商品を売るだけでなくそこで得られたデータの活躍が大事になっていきます。エアコンであれば、集中力が維持できる温度の分析などのデータを取る際に無線通信の技術は必要になっていきます。私は、御社の開発職としてこういった分野で新しいビジネスを創出していきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会社に入って何がしたいかをかなり明確に考えていたのでそこが評価されたのだと思います。特に、ダイキンが力を入れている分野を調べ自分の知識をどう活かせるかを考えました。上にあげた質問の回答だけでなく、具体的にこういった商品はどうかなどの提案も少し行うなどしたのが意欲的に見られたのだと思います。

21卒 | 同志社大学 | 女性   最終面接
まず前提として企業研究するべきです。私は四季報や業界地図、就活会議やネットの記事などを活用して研究していました。この会社で私が注目した単語を挙げておくので、ぜひ使ってください。空気の可能性、売上高9割空調、海外売上高76%、150カ国以上、R32特許権不行使、海外拠点実践研修などです。私はOB訪問もしましたが、面談の前に必ずOBと話せる会を設けてくれます。なのでOB訪問する時間がない人でもそこで知識を蓄えられるかと思います。また、この会社では人柄も重視されていると思いました。理由は、面談やOb訪問で接した社員さんが皆さん明るくコミュニケーション能力に長けていたことからです。また、この企業を受ける学生は英語力しかり何らかの語学力を持っていたと感じました。 続きを読む

21卒 | 同志社大学 | 女性   最終面接
私は快適な空気を世界中に届け、多くの人を幸せにしたいという思いがあります。なぜなら私は空気には偉大な力があると思っています。というも、○○○〇○〇〇サークルで大自然の空気に触れることで体調が良くなり、気持ちまで明るくなった経験からです。さらに、御社は150カ国以上に展開しているグローバルリーディングカンパニーであり、海外で活躍することのできるフィールドがあります。このような御社であれば自分の就職活動の軸であるグローバルに自分自身も成長しながら働きたいという想いにマッチしており、また、世界に製品を広め、快適な空気を提供することで多くの人の生活に貢献し幸せにすることができると考えたため、志望しました。 続きを読む

21卒 | 同志社大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】志望動機、挑戦したいこと、イノベーションを起こした経験【ES対策で行ったこと】就活会議などのネットのサイトで実際に内定を貰った人のESをかなり参考にしました。また企業のホームページも隈なくチェックしました。

21卒 | 同志社大学 | 女性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語と一般的な内容。ESの後に送られてきます。【WEBテスト対策で行ったこと】かなり前から問題集を解きました。また非言語が苦手だったため、協力してもらったりしました。

21卒 | 同志社大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業課長【面接の雰囲気】かなり和やかな面接でした。アイスブレイクや個人的な話やこの会社の悪い点なども教えてもらうことができました。この段階では基本的なことと人柄を見られていると感じました。【なぜこの会社を志望するのかと、挑戦したいこと。】私は快適な空気を世界中に届け、多くの人を幸せにしたいという思いがあります。なぜなら私は空気には偉大な力があると信じていて、というも、○○○○○○○サークルで○○○○の空気に触れることで体調が良くなり、気持ちまで明るくなった経験からです。さらに、御社であれば自分の就職活動の軸であるグローバルに自分自身も成長しながら働きたいという想いにマッチしていると考えたため志望しました。そして実際に入社したら挑戦したいことは2点あります。まず1つ目が調達です。品質と価格が空調機の購入の際にはお客様に重要視されていると考えるので、調達として両立に挑戦することで、より多くの人に使ってもらえるような製品作りに関わりたいです。2つ目は、営業企画で空調機に新たな付加価値を付けることに挑戦したいです。例えば○○○○の空気をそのまま家庭やオフィスでも味わえるような製品の企画に携わりたいです。【空調機メーカーの中でも弊社である理由】私が御社を志望する理由は2つあります。まず、1つめが御社の社風で社員一人1人に挑戦する環境を与え、前向きな失敗はあまりとがめられない環境があることです。実際に社員さんにお話を聞いたところ、御社ではやりたいことをやれる環境があり、失敗もあまりとがめられないとお聞きしました。そのような環境でならば、積極的に様々な事に挑戦でき、そしてやりがいを感じながら働けると考えました。2つめは空気の可能性を信じている点です。御社は単に快適な空気を提供するだけではなく、付加価値の提供に力を入れています。このような空気の新たな価値を創造しようとしている御社でならば私の○○○○のような空気を作りたいという想いを叶えられると考えたからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接であるので、志望動機が言えるかや人柄程度しか見られていなかったと思います。その際にこれからはグローバルな人材が欲しいとおっしゃっていました。なのでその後の面接では語学力をアピールしました。

21卒 | 同志社大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員、人事部長【面接の雰囲気】和やかな面接でした。ただコロナの影響でオンラインでした。役員は優しい雰囲気だったが、人事の社員は目の奥が笑っておらず怖かった。【学生時代に力をいれて取り組んだこと。】私が力を入れて取り組んだのは、所属サークルの新入生歓迎活動です。サークル活動を通して○○○○の楽しみを知った私は、もっと多くの人に魅力を知り、そしてサークルへ入会して欲しいと考えました。そこで女子の入会率を改善しようと歓迎活動の企画を名乗り出ました。サークルの知名度が低く、体力の必要な歓迎イベントが多すぎることが原因であると考えた私が行った工夫は2つあります。まず、これまで数人しか入会者のいなかった女子大学へのビラ配りを新たに行いました。次に、女子でも参加しやすい難易度の低いイベントを企画・実行しました。このとき、女子がより楽しめるよう、綺麗な写真を撮ることができるスポットを多く回るなどの工夫をしました。その結果、例年の倍の女子に入会してもらうことができ、目標を達成できました。このことから、現状に満足せず自分で新たに考え、工夫することの大切さを学びました。【強みは何か。そして生かした経験は】私は「何が必要かを考え、行動できる」という強みを活かして、アルバイト先の閉店作業に要する時間を短縮しました。アルバイト先のカフェでは閉店時間が遅かった事から、アルバイトのメンバー達は早く家に帰りたがっていました。しかし、閉店作業として何をすれば良いのかが分からず、指示を待つだけの後輩メンバーがいたため、自分の作業に加えて指示を出すための時間が掛かってしまい、帰る時間が遅くなっていました。そこで私は閉店作業のマニュアルを作成しました。すると、後輩が指示を受けずとも作業をするようになりました。また、私も自分の作業を早く終わらせることが出来、後輩を手伝えるようになりました。その結果、通常30分かかっていた閉店作業を20分に短縮することが出来ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この会社では2次面接が私の就活の際には最終面接だといわれました。やりたいことや志望動機はきちんと言えましたが、分数指定があり、それから私は大きく離れた分数で話してしまったため、落ちたのだと思います。

20卒 | 関西大学大学院 | 男性   内定入社
空調機器は様々なメーカーが日本のみならず世界中に存在する。そのため、当然のことであるが、なぜダイキン工業を選んだのかについて明確かつ簡潔に話せるようになっておく必要がある。ダイキンは米グッドマンや馬OYLを立て続けに買収し、世界No.1空調機器メーカーとなったグローバル企業であり、同社が開発した環境負荷の少ない新冷媒「R32」の特許権不行使宣言をはじめ環境保護にも積極的に動いている。こういった経営手法やCSRへの取り組みには近年大きな注目が集まってる企業であるため、日経新聞をはじめ、東洋経済オンラインや週間ダイヤモンドといった経済紙やジャーナルでしばしば特集が組まれている。そういった記事を熟読し、競合他社とは何が違うのか、自身のやりたいことは何故ダイキンでないと出来ないことなのかをしっかり突き詰めて簡潔にまとめられれば面接での評価は高いであろうと考えられる。加えて、技術総合職の面接では研究内容書の提出が求められ、これを元に、一次~最終まで全ての段階において自身の学部や院での研究内容についてダイキンの技術系社員の方から質問される。その際に研究内容書がわかりにくかったりすると、社会人としての必須能力である「まとめる力」や「伝える力」が低いとの評価に繋がってしまう。そのため、例え面接官が専門領域が自身と異なる相手であっても、如何にわかりやすく研究内容について伝えられるのかが非常に大事である。 続きを読む

20卒 | 関西大学大学院 | 男性   内定入社
私がダイキン工業を志望する理由は、空調機器における新技術の開発や環境負荷低減等のCSRへの取り組みで世界をリードする貴社で自身の適性である電気電子系の知識を活かし、社会に貢献できると考えたからです。地球温暖化による異常気象によって人々の暮らしや生命が脅かされる現代では、空調システムはもはや "インフラ" の1つであるといっても過言ではありません。貴社には、この "空調インフラ" という考え方を「温暖化」という言葉が叫ばれるようになった2000年代よりも遥か以前の60年代時点から打ち出し、現在まで、世界中で省電力かつ高効率の空調システムを販売してきたという歴史があります。新冷媒「R32」といった技術開発やインバータ搭載エアコンの中国やインドといった新興国での普及への貢献は、まさしく貴社のこの考え方が根底にあってこそ達成できたのだと考えています。私は、貴社のような技術とCSRにおいて挑戦と社会への貢献を続ける企業で、自身の知識と技術を活かし、社会の発展に貢献したいと考え、貴社を志望致しました。 続きを読む

20卒 | 関西大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】志望理由について教えてください。/あなたが学生時代に特に力を入れたことを教えてください。/職種を選んだ理由/当社ではイノベーター人材を必要としています。学生時代の取り組みや経験の中で、イノベーション(リスクを恐れず、それまでのモノ・仕組みに変革)を起こした事例を教えてください。/当社の経営理念のうち、共感したものを3つ挙げ、その理由を書いてください/【ES対策で行ったこと】自己分析として、自身の考え方、就職して何がしたいのか、自身の能力をどのように活かして会社と社会に貢献するのかについてそれぞれまとめた。また、書き上げたES内容は何度も読み返して流れや構成をチェックした。

20卒 | 関西大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断/数学、読解、論理的思考【WEBテスト対策で行ったこと】Webテスト・SPIの参考書を繰り返し説いて対策した。特に非言語については、パターン問題となりやすいので暗記をしっかり行えば安定した点数が取れるようになる。

20卒 | 関西大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】技術部社員【面接の雰囲気】アイスブレイクとして雑談を行い、その後面接が始まった。終始和やかな雰囲気であった。質問に対する受け答えで、学生の積極性やコミュニケーション能力を見ていた。【どのような企業を見ているか。】主に機械メーカーを中心に見ています。メーカーを前提に考えているのは、自身の専門領域が電気電子系であることも影響していますが、やはり「モノ作りを通して社会に貢献したい」という自身の思いが一番大きな理由として存在しています。その中から機械メーカーを選んだのは、大きく複雑なシステムが高度な制御を受けて1つの製品として稼働する、という点に惹かれたからです。以上の理由から、私は機械メーカーに中心に見ています。また、機械メーカーとして空調システムを製造する貴社は、ビル1つ丸ごとまとめて1つの空調システムとして統合管理するという壮大な機構を、ハードウェアとAIやIoTといったソフトウェアをあわせて実現させています。省電力性と高効率性を維持しながら巨大なシステムを管理するには高い制御技術が必要になります。そのため、貴社を受けようと考えました。【英語は話せるか。海外の方と英語でコミュニケーションできるか。】自身の英語能力について、TOEIC等の検定の結果を添えて説明した。電気電子系ということもあり、普段から英語で書かれたマニュアルや論文、技術資料を読んでおり、学会では海外の学者や技術者の方とも英語でコミュニケーションをとっている事を説明し、英語での電気系専門用語や略称については専用辞典等も通して知識を補充していると答えた。世界中に拠点を持つグローバル企業として、海外拠点の社員や取引先とのコミュニケーションツールとして英語は欠かすことができない為、入社後も英語能力を向上させるための取り組みを行っていきたいと考えており、貴社で行われている英語能力向上への取り組みや支援制度も活用していきたいと話した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究内容についてわかりやすく説明したことで評価していただいた。また、志望理由ではダイキンならではの物事への考え方を知り、自身の経験を踏まえて、なぜ志望するのかについてお話しできた点を大きく評価していただいた。

20卒 | 関西大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長/役員/技術部社員【面接の雰囲気】最終面接だが和やかな面接だった。まずは雑談のアイスブレイクから始まり、質問に対する学生の受け答えや雰囲気から人柄も重視して見ていることがわかった。【研究で困難にぶつかった際、どのように対処したか。】研究で困難にぶつかった際には、先行研究や関連文献の洗い流しや技術資料の調査を行い、担当教官や研究室の仲間とのディスカッションを通して打開策を検討していました。特に困難だった問題には、オンライン上の技術情報フォーラムやIEEE MTT-Sといった若手技術コミュニティ等のより幅広い専門の人々が集まる場で意見交換を行っていました(当然、守秘義務に触れないように配慮しながら)。これは、同じ専門領域の人間ばかりが集まって議論を行うと、どうしても問題への視点が1つの方向からの議論になってしまいがちで、様々な観点からの議論になりにくい事への対策として行っていました。実際に、全く異なる専門領域の方から、問題の解決に繋がるヒントを得て研究が前に進んだことがあります。【入社したらどのような技術に携わりたいか。】私は貴社のインバータ技術に携わりたいと考えています。インバータは、電力効率の向上に大きく影響するシステムであり、省電力と高効率な制御には欠かせない技術です。私の専門である制御工学や電子回路設計の知識を活かすことができ、社会ニーズである環境負荷低減への貢献も果たすことができる領域として、非常にやりがいのある仕事だと考えています。貴社は、中国やインドといった新興国で現地の市場ニーズに合わせたインバータ搭載エアコンをその国で初めて発売し、市場でのシェアで1位を獲得し、更にはインバータ化による環境負荷低減で大きな貢献を成し遂げておられます。まさしく貴社の空調システムにおける肝の1つであるインバータ技術に携わることで、貴社と社会の発展に貢献していきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究内容については、一次からこの最終までの全ての面接で聞かれるが、相手の肩書に合わせて補足を増やしたりしてわかりやすく説明できるようにし、「非常に明確でわかりやすい」と評価していただいた。また、イノベーター人材を求める企業であるので、自身の経験でアピールに繋がる特異なものがあれば高評価に繋がる。「変わってるね。面白い子だ」と評価していただいた。

20卒 | 上智大学 | 男性   内定辞退
ワンキャリアやUnistyle、外資就活などを使い企業研究を行った。具体的には面接等でなぜこの会社に入りたいか自分のどのような特徴がこの会社で活かせるのか等を話せるように企業研究を行った。ネット等で探せる情報には限度があるため、実際に説明会や座談会等に足を運びそこでしか得られない情報も得られるよう意識した。ダイキン自体、かなり海外事業に力を入れており、売り上げを見てもわかるように今後も日本より海外での事業展開がより伸びていくように思われる。そのため、自分のこれまでの海外経験やスポーツ経験、人生経験の中において海外のどのような環境どのような状況においても活躍していけるポテンシャルがあるかそこに重きを置いて面接ではアピールした。 続きを読む

20卒 | 上智大学 | 男性   内定辞退
自分は就活の軸として主に2点考えている。1点目はグローバルに活躍すること。2点目は日本の優れた技術を海外で生かしていくこと。3点目は、発展途上国の発展に事業を通じて、寄与していくこと。自身の幼少期の経験や海外での滞在経験などからこのような考えを持つに至った。数あるグローバルメーカーの中でも御社を志望する理由は主に2点ある。1点目は、御社の全世界での売り上げを見ていても海外での売り上げが突出して多いことから、自分の海外での活躍の場が広いと感じたこと。2点目は、座談会や説明会を通して若手の内から海外での挑戦を促してくれていたことにある。面接で対面して話した際も、自身の経験を認めてくれ、海外での挑戦に対して肯定的であったことからも御社を志望するに至った理由の一つだ。 続きを読む

20卒 | 上智大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機、志望部署、3つの理念を選び、選んだ理由を書け、がくちか【ES対策で行ったこと】ワンキャリアやUnistyle、就活会議を使いながら自身のESに改善を加えていった。ダイキンは特に海外人材を求めていると感じたため、それに特化して書いた。

20卒 | 上智大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】非常に和やかな雰囲気だった。会議室のような場所を区切っているため、他の面接者の声は聞こえるくらいの距離。自分の声がかき消されないよう気をつけるべき。【君は海外で活躍していけるのか】はい、活躍していけます。理由は主に2点あります。1点目は、実際に海外で結果を出してきたからです。〜国で行なった海外インターンでは、このような事業を企画し、実際にこのような結果を出し、成功に導きました。また、〜国ではスポーツにおいてこのような結果を出しました。いろいろな人種が集まるハイレベルなチームの中で、母語ではない言語で意思疎通を計ることは容易ではなく、辛い日々を過ごした時期もありました。ですが、負けず嫌いな自分はそのような状況下においても諦めず努力し続けました。最終的には、このような結果に結びつき、一生の友を得ることができました。以上の経験より自分は、どのような状況下においても結果を出すために努力し続け、活躍することができます。【営業において大切なことは何だと考えるか】主に2点あると考えます。1点目は、顧客のニーズを掴むこと。営業の提案をするに当たって顧客の欲しいものを知ることは非常に大切です。いかに優れた提案が出来る営業マンであってもこのニーズを掴めないことには、契約を取ることはできないと感じています。2点目は、以下に魅力的な提案ができるかです。顧客のニーズを知った上で、それに合う商品やサービスを魅力的に伝えられるかが大事です。例えば、ただメリットを羅列して伝えるだけでは時間の無駄ですが、そのお客様に合ったメリットをピックアップして伝えられれば、お客様の感じ方は全然違うはずです。自身が営業で培った経験から営業において大切なことは上記のような事柄だと感じます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自身の経験に自信を持ち、ハキハキと堂々と話せたことが評価されたと感じる。海外でいかに活躍していけるかも熱意を持って語った。

20卒 | 上智大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】緊張感がかなりある。前の面接とは違い、最初から評価しに来ているなという印象。役員ということで雰囲気もあるが、それに飲まれないように堂々とすべき。【あなたの長所を教えてください】自分の長所は、まとめ上げる力だと考えます。これまでも様々な価値観を持つメンバーをまとめあげ、結果を出してきました。大学時代には〇〇において行ったインターンで、〇〇人のメンバーと共に〇〇を作り上げ、目標を達成しました。また、〇〇に滞在していた頃にはチームの中心メンバーとして〇〇昇格に貢献しました。様々な価値観を持つメンバーをまとめ上げることは一筋縄では行かず、困難も多々ありましたが、真っ正面からぶつかり合い、お互いを知っていくことで乗り越えてきました。御社に入社後も国内であれ海外であれ数数の困難があると思います。ですが、自分はこれまで培ってきたまとめあげる力や経験を活かし、確実に結果を残していきます。【自分はどのような性格か。】自分は努力家だと考えています。どのような物事に対してもあきらめず努力できることが自分の強みです。今までもどのような逆境日においても努力し続け困難を乗り越えてきました。幼少期の海外滞在時、最初スポーツクラブでは圧倒的な力の差、フィジカルの差がある状態でした。ですがこのような状況下においても数年間努力し続けることでその逆境も跳ね返すことができました。また、大学在学中には発展途上国でインターンを行い、その時も全く何もない状態からプロジェクトを作り出し、成功に結びつけることができました。このように自分はどのような環境下においてもあきらめず努力し続けることができます。御社に入社後、様々な困難が待ち受けているとは思いますが、自分はあきらめることなく挑戦し続けることができます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】厳しい視線で質問をし続けてくる役員の方に対しても堂々と対応することができたことが評価されたと感じる。

20卒 | 名古屋大学大学院 | 女性   内定辞退
ワンデーインターンに参加し、工場見学や研究開発拠点の見学をしました。それにより、研究開発拠点では仕切りのない広いフロアに様々な研究開発のグループの机があり、自分の専門以外の人とも議論しやすい空間を作り刺激しあえる環境作りに力を入れていることがわかってよかった。他の企業のインターンにも参加することで、研究開発において他社と比較することができ、「なぜダイキンの研究開発職に就きたいか」の理由に説得力を持たせることができたように思う。 面接の際は研究概要をA3にまとめたものを用意して説明をする機会が与えられるので、自分の研究はある程度進めておくと話しやすいと思う。要点をしっかり話せば研究概要についての質問はあまり深く聞かれない。 続きを読む

20卒 | 名古屋大学大学院 | 女性   内定辞退
私は、自分の働きよって人々の生活をよりよくしていくことができる仕事に就きたいと考えています。 御社は、空調事業において世界トップシェアを持つことから世界中の人々の生活に影響を与えています。さらに、産学連携や協創イノベーションなどに力を入れ、これまでの技術をより高め、世界をリードするという部分に魅かれました。 また、私は大学で理学を学ぶ中で、これまでなかったもの(実験、装置)を理論をもとに形にするということを学んできました。その能力は、今世界にないものを生み出していくという御社の研究開発の場面において活かすことができると考えました。 これまでの価値観や経験を活かし、御社の一員として社会にイノベーションを起こしていきたいです。 続きを読む

20卒 | 名古屋大学大学院 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】非言語、性格、数学【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書の計算問題を中心に解いた。

20卒 | 名古屋大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】基幹職/研究開発拠点で開発業務【面接の雰囲気】第一印象から温厚で親しみやすい人だと思った。面接の際はお茶を用意していただいて、お茶を飲みながらお話をした。【入社してからどの製品の研究開発に携わりたいか?】私は、大学院に進む際に一人暮らしをすることになり、持病の喘息があるため空気清浄機を購入することを決めていました。そこで空気清浄機の機能や性能について幾つかのメーカーについて調べました。調べてわかったのは、その時点で販売されている空気清浄機の中でアレルゲンを分解する能力を持つのは、御社のストリーマ技術のみということでした。そこで御社の、他者と差別化された技術力の高さに惹かれ、私もそのような製品作りに関わりたいと考えたため御社を志望するに至りました。御社を志望するきっかけとなった空気清浄機の研究開発に携わり、空気清浄機以外の製品でも研究の成果を活かし、これまで以上に空気で健康被害をなくしていきたいと考えています。【海外勤務に抵抗はありますか?また、英語以外に話せる言語はありますか?】もともと海外で働くことに興味があり、海外で働けるチャンスのある会社に絞って会社を探していたので抵抗はありません。ですが、私は今までに海外に行った経験が1度しかなく、自分の英語力に自信がないのでこれからの学生生活の中で勉強をして、自信を持って海外勤務をできるようにしていきたいと考えています。英語以外に話せる言語ですが、話せるとまでは言えませんが、第2外国語でフランス語を選択していました。以前研究室で、ヨーロッパ圏の研究者の方に講演をしていただいたことがありました。その際に学生は自己紹介をしたのですが、みんなが英語で自己紹介をしていた中、私はフランス語で自己紹介をし、その研究者の方に大変喜ばれたということがありました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に答える際に自分の経験を元に回答をしたことで説得力を持たせることができ、さらに自分の性格や考え方を把握していただけたのだと思います。

20卒 | 名古屋大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】基幹職/研究開発拠点で開発職【面接の雰囲気】お茶を用意していただいて飲みながらの質疑応答だった。1回目の面接よりもノリがいいというか、さらに親しみやすい人だった。【研究職と研究開発職ではどちらを志望していますか?】厳密な研究職と研究開発職の違いがまだあまりよくわかっていないのですが、私のイメージでは研究職の方がより上流工程であり製品化までの時間も長い「未来の製品」についての開発だと思っています。私はこれまでにない全く新しい製品や技術を生み出したいと考えているため、研究職を志望しています。御社の研究職の仕事で興味がある研究は、空気の質についての研究です。勉強するときに適した空気の質や寝るときに適した空気の質について解明し、これまでの技術と融合させることで、安心できる空気の綺麗さを提供することに加え、プラスアルファの快適さを提供する製品を作ることができ、人々のQOLを向上させることに貢献できると考えたためです。【イベントごとは好きですか?】はい、イベントは大好きです。私自身、学部生の頃は4年間結婚式場でアルバイトをしていました。それはイベントが好きなことと、私の働きによって人々の幸せを実感することができ、そのことにやりがいを感じていたためです。そのやりがいは御社の研究開発職の場合でも同じようにやりがいを感じることができると考えています。さらに御社では、盆踊りを主催し地域との結びつきを高めることや、様々なイベントの提供企業となっていることから、楽しむという気持ちを大切にしていることが伝わってきました。私は、楽しい、嬉しいなどのポジティブな感情を大切にしているため、価値観が合うと考えています。入社した際はイベントの担当もやってみたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の考え方をしっかり話したことと、入社したらどう働くかを話すことで熱意が伝わったと思う。逆質問もたくさんした。

20卒 | 名古屋大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員/人事/研究開発【面接の雰囲気】2人とも厳しそうな人だと感じた。これまでの面接よりも厳しい質問がされた。こちらが笑顔で答えると、時折笑顔で返してもらえた。【なぜ大学では物理学科に進学したのですか?】私は高校生の頃、物理が全くできませんでした。しかし、物理ができることのメリットや、物理の考え方を身につけることのメリットをたくさん感じており、私にとって物理ができるようになることは大きな価値があると考えていました。そこで、物理学科に進学すれば嫌でも物理漬けの日々になり、少なくとも普通の人以上には物理ができるようになるだろうと考えて、進学を決めました。はじめは物理ができる人たちの中で、全く物理ができないことで辛いこともたくさんありましたが、卒業する頃には、成績上位1/3以内に入っており、推薦枠を獲得することもできました。進学は他の大学に進みましたが、現在は自分の興味のある研究を見つけることもでき、良い選択だったと思っています。【大学院はなぜこの研究室に進学したの?】大学院に進学する前の大学で所属していた研究室で、メインではありませんでしたが測定手法として素粒子について学んでいました。そこで、大学院では素粒子について専門的に学びたいと考えました。また、精密測定についても興味がありました。今の大学での大学院説明会及び研究室見学の際、たまたま見学した研究室で中性子を用いた基礎物理学の精密測定をしていることを知りました。さらに中性子を用いた物理実験をするのであれば日本でこの研究室が1番だということを知り、この研究室に進学することを決めました。日々、世界最先端の研究に携わることができており、貴重な経験を出来ていることから、この研究室を選んで良かったと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】答えるのが難しい質問にも臆せず、笑顔で自分の考えを堂々と答えてことが評価されたと思う。ガッツがあって良かったと言われた。

20卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退
まずは、電機メーカーの動向や業界研究を行うことをお勧めします。 昨今電機メーカーは業績がおもわしくない会社が多いのでその理由などを面接で述べることで電機業界への志望度をアピールすることができます。 その中でダイキン工業は着実に成長を続けており、ここ最近の成長速度の速さには目を見張るものがあります。M&Aが大きく成長していることが要因としてあげられるので、M&Aに関する書籍を読み、ダイキン工業の戦略を自分の言葉で解釈できれば、相手をうならせることができるでしょう。 また、個別の企業研究本がダイキン工業にはありますので、それを用いて企業研究することをお勧めします。 また、エアコンの最新機種のカタログもホームページに載っていたので、それも読んでおくと有利になるかもしれません。 続きを読む

20卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退
私は馴染みのある製品を扱っており、人々の生活に必要不可欠なものを提供し、社会に貢献していきたいと考えています。 この軸を満たすことができる業界が家電業界であり、魅力を感じております。 その中で御社は、ここ10~20年の間に急成長しており、日本だけでなく海外にも果敢に進出を果たし、グローバル化が非常に進んでいる企業であるという認識を持っております。 私は将来的に海外での仕事に挑戦したいと考えているので、御社の事業環境に非常に魅力を感じております。 また、御社は挑戦のマインドを大事にしており、挑戦した結果の失敗であれば責められないと社員の方がおっしゃっていたのは非常に印象に残っていて、若手のうちから様々な仕事に挑戦したいと考える自分にとって最高の環境であると感じ志望しました。 続きを読む

20卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機、志望職種、研究テーマ、経営理念で共感したものとその理由、イノベーションを起こした経験、【ES対策で行ったこと】採用ページだけでなく、企業ホームページを参考にして企業研究を行いました。IR情報は非常に役に立ちました。

20卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】テストセンター形式の試験などで、その他の会社で練習しました。

20卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】40代くらい【面接の雰囲気】非常に和やかな雰囲気で、面接をしていただきました。質問の内容も自分の人柄を問う内容が多く楽しかったです。【研究についての説明と、どのように研究を進めているのか?また、困難に直面した際にどうしているのか?】研究をまとめたA3の紙を使って研究内容の説明をだいたい3分程度で簡潔に行いました。(研究内容は割愛します。)普段はゼミで担当教員やその他の学生と議論を行い、研究の方向性やデータの解釈などを進めています。また、時間を最大限有効活用できるようにスケジュール管理にも力をいれており、スケジュール管理に関する書籍も何冊か読みました。その結果、実験の待ち時間を最少にすることができ、前任者よりも多くのデータをとることが可能になりました。研究で壁にぶつかった時には、担当教員に相談する前に、過去の人の論文や関連文献を調査して打開策がないかどうか検討します。自分の持っている視点から離れ、違う観点から実験を見直し、改善することも意識しております。【なぜダイキンの志望度が高いのか?】「・身近な製品を扱うことができる・若手のうちから大きな仕事を担当できる・海外で働くチャンスが大きい」という私の就職活動の軸3つを満たす会社であると感じたのが大きいです。さらに座談会や工場見学などを通して、ダイキン工業の社員さんはみなさん暖かく、どんな質問にも懇切丁寧にこたえてくださり、このような人たちと働くことができれば、充実した社会人生活を送ることができると思ったというのが本音の部分です。また、どの社員さんも挑戦というキーワードを何度も述べていたので、本当に挑戦する風土のある会社であると感じた部分も大きいです。実際に会社自体も急激に伸びており、これは挑戦なくして絶対に達成することはできなかったと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この面接では学生の人柄を見ているよな雰囲気があったので、明るく元気な印象を与えられように意識した点がよかったと思います。

20卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員と人事【面接の雰囲気】はじめは厳かな雰囲気でしたが、徐々に和やかな雰囲気になっていきました。ただし、質問の内容はきびしかったです。【どういう軸で就職活動をおこなっているか?】就職活動の軸は3つあって1つ目は、多くの人々の生活に密接にかかわる製品を提供することができることです。高いモチベーションを持って働くことが可能であると考えております。2つ目は、若手のうちから大きな仕事を任せていただくことができる会社で働きたいと考えております。与えられた仕事を淡々とこなすだけでは自身の成長にはつながらないですし、仕事を楽しむことができないと思うからです。3つ目は、海外で働くチャンスを頂ける会社で働きたいと考えております。日本とは異なる環境下においても、異なる価値観を許容しお互いに協力し合い、日本の優れた製品を海外に提供し、世界中の人々の生活を向上させていきたいと考えております。【入社してやりたい仕事はなに?】私は最終的には海外で働きたいと考えております。なぜなら、今後自分のキャリアを考えた際に海外経験は必須であると思うからです。日本は少子高齢化ならびに人口減少によって、どの会社においても伸びることは期待できないことから、海外に進出せざるを得なくなるので、海外経験のない人材は市場価値が極めて低いと考えられます。ですので、海外勤務をキャリアの中で必ず経験したいです。そのために入社後は国内で、ダイキン工業の中核を担う空調部門で働き、ダイキンのビジネスの全体像を把握したいと考えております。具体的には製品企画から出荷までの全体を学びたいと考えております。その後に御社の重点的地域として挙げられている北米で駐在したいというビジョンを持っております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ダイキンの求める人物像にチャレンジ精神と何度も書かれているので、自分にはそういった素養があるという点をアピールしたのがよかったのかもしれません。

19卒 | 同志社大学 | 女性   内定入社
志望動機と学生時代にしてきたこと、勉強してきたことについて多く話せるようにしていたことが良かったのかなと感じた。勉強やしてきたことの話題が多かったことで、様々なことに興味があると示せたのではないかと感じた。 また、エアコンでも一般家庭向けなのか、企業向けなのか、どっちなのか絞ることで、志望動機もわかりやすく、詳しく話すことができた。 面接ではとにかく逆質問の時間が長いので、その練習も含めて企業研究を行ったほうがいいと感じた。就活会議の口コミをよく読んではいたが最終面接では穏やかながらも鋭い指摘を受け、まったく想像してなかったところから切り込まれたのでそこで頭の回転の速い人というフィードバックを頂けた。 続きを読む

19卒 | 同志社大学 | 女性   内定入社
私は日本のもので世界中の人を幸せにしたいと考えています。 しかし、本質的なグローバル化というのはチェーン店のようにそのままを海外に広めればいいというものではなく、その土地の文化に応じたやり方や、ものを変化させていかねばならないと思っています。その中で、エアコン業界は空気の文化というように、日本の気候や文化とヨーロッパの気候や文化が全く違うため、国や地域によってニーズも異なってきます。 そのニーズに対応しながらインバータエアコンを広めている姿勢にとても惹かれました。 私は環境問題に貢献したいという思いがあるので、環境志向の強いヨーロッパを舞台に御社の企業向けのエアコンを広めることでより大きく世界の問題に貢献できるのではないかと考えています。 続きを読む

19卒 | 同志社大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】学内での取り組み/海外での経験/志望動機【ES対策で行ったこと】志望動機は短いので、簡潔に書くようにし、面接で詳しく話していくような流れにしました。経営理念は人についてのテーマを入れていなかったため、最終面接でなぜかと聞かれました。

19卒 | 同志社大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明 エグゼクティブではなかった【面接の雰囲気】関西だったせいか、くだけた雰囲気で進められた。何を勉強してきたのか、どんな経験をしてきたのかについてや志望動機を詳しく話した。それについてのコメントも随時いただき、一人の大人として会話をさせていただけていると感じた。【研究内容について、なぜそのテーマを選んだのですか。】私は映画ハリーポッターにみるイギリスの方言について研究しています。私自身が留学生の友達が多く、国際交流をしていく中で英語を話してきました。しかし、イギリス人の友達の英語は私が学んできたアメリカ英語とはかなり違い、分からないことが多く、それがコンプレックスでした。それを克服したいと考え、イギリス英語について学んでいくうちにイギリスにはたくさんの方言があり、それは階級社会と強く結びついていると感じました。そんな階級社会をよく表しているハリーポッターの中で、登場人物がどのような位置づけで、それがどのようなセリフに描写されているのかを明らかにしたいと考えています。特にコックニーなどのワーキングクラスのアクセントに着目することで、イギリス英語の特色を見いだせるのではないかと考えています。【海外に興味があるとのことだが、海外の経験の中で大事だと感じたことは何か。】私はその土地やその文化に関することは、机上の知識だけではわからないと思っています。実際に現地に行って現地に住んで初めて見えるものがあると考えています。私は海外に行くときに、旅行に行ってホテル暮らしをするのではなく、ドイツ留学であったり、友達を訪ねて泊めてもらったり、といったことを多くしてきました。その中で現地の人の暮らしを見たり交流することで生の情報を実感することができ、それが私自身の大きな財産となっています。そのような経験から、私は仕事においても、ゆくゆくは駐在などのような現地を見て、その人々、文化を見て学び、そこからフィードバックを得て新たなものであったり価値を提供していきたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】話した内容についてその場でコメントや質問をもらったが、それについてその場で理由や自分自身の考えなどを話せたことがよかったのかなと感じました。また、逆質問の時間も長いので、企業研究をしっかりし、素人なりの考えや疑問などを素直にぶつけてみたことがよい結果につながったのかなと思います。

19卒 | 同志社大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】二人とも理系出身の人事の方々で、口調は穏やかながらも厳しい質問や予想だにしなかった視点からも切り込まれた。【ドイツに行かれたとのことですが、なぜドイツを選んだのですか。】私はドイツのデュッセルドルフに2回、インターンシップで2週間と語学留学で1ヶ月滞在しました。最初に行ったインターンシップでは日本企業が海外でどう活躍しているかを目の当たりにし、ゆくゆくは海外で仕事をしたいと思うようになりました。また私自身の語学力の課題も発見でき、まず英語を学ぼうと思うきっかけともなりました。そんな中行った語学留学では、現地の大学のサマーコースに参加し、日本にいるとなかなか触れることの無い生のドイツ語に毎日触れることができました。また、ドイツ人やドイツに留学してきている世界中の学生と交流することで、語学の面だけではなく文化の面でも多くの学びを得ることができ、知識と刺激をもらいました。【ダイキン工業に対しての質問はありますか。】ダイキン工業さんはエアコンが海外、国内ともに売り上げが伸びていると思うが、エアコン以外でのこれからの展望や新規事業などは考えていらっしゃいますか、もし考えていらっしゃるのであればその分野やその対象についても教えていただきたいです。また、アフリカやブラジルなどの暑く、発展途上の国々へこの先展開するにあたって、どのように販売経路や拡大をされていくつもりなのかその国々の状況によって変化させなければならない面や課題などがあれば教えていただきたいです。さらに、それ以外の国でエアコンを広めたいと考えておられる地域がもしあれば合わせて教えていただきたいです。なぜ、お二方が御社に入社を決めたのか、何か理由があれば教えてください。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接後、1時間ほどでお電話があり、高い評価だったと言ってくださった。その場でフィードバックをいただいたが、失敗体験はあるかと聞かれたときに詳しくではないがあると素直に答えたことと、共感している経営理念が他の人と違って人に関することが一つもなかったといわれたときに咄嗟に答えたことが、頭の回転の速い人だと感じたと評価していただいた。

19卒 | 同志社大学 | 女性   最終面接
企業研究では、HPの端から端まで読みました。(OBOG訪問をしておらず、説明会やセミナー等に一切出ていなかったため) 具体的に調べておいて役立ったことは、逆質問をかなり詳細に用意しておいたことです。HPからの情報をもとに、良く調べている感のある逆質問ができました。 有益だった情報源は、HP、ワンキャリア、unistyle、就活会議等の就職支援サイトの体験記です。どのような選考フローなのか、どのようなことを聞かれるのかを事前に把握し、既出の質問には何を応えるのかを事前に考え応えられるようにしておきました。(ただ、ダイキン工業の選考フローは人によって違うよう。私は3月にESを提出し、6月まで音沙汰無しで6月以降に面接が2回のみだった。しかし、大体の就職体験記は、4~6月で3回ほどの面談のようなものがあると書いてある。) 続きを読む

19卒 | 同志社大学 | 女性   最終面接
私の人々の豊かな生活を支えたいという就活の軸と御社が、まさに合致するからです。御社は豊かな生活に不可欠な空気を創られています。私は生活の幸せは、空気から作られると思います。そこで、空調機生産が世界シェア1位の御社でなら、また、その土地の環境に適した製品を提供されている御社でなら、世界規模で人々の豊かな生活を支えられると考え、御社を志望しております。 2つめの理由は、海外勤務の多さです。御社は、海外事業比率が75%、従業員8割海外で活躍されているとお聞きしました。私はこれまで、語学力や異なる文化の人の立場になるという力を培ってまいりました。ぜひ、これらの力を活かして、御社の海外展開を支えていきたいです。 続きを読む

19卒 | 同志社大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】・志望動機(100字以内)・希望職種、その職種を選んだ理由(100字以内)質問【1】当社の経営理念について当社の経営理念のうち、共感したものを3つ挙げてその理由を教えてください。(200字以内)質問【2】学生時代の取り組みや経験について 当社ではイノベーター人材を必要としています。 学生時代の取り組みや経験の中で、イノベーション(リスクを恐れず、それまでの モノ・仕組みに変革)を起こした事例を教えてください。(300字以内) <イノベーター人材例> ・時代の先を見据え、創造的破壊で変革を推進。徹底的にやりきり変化を実現する人。 ・過去にとらわれることなく現状を見つめ、変えてやろう、良くしてやろうという  思いから、積極的に発言・提言したうえで、最後まで徹底的にやりきる有言実行  力を持つ人。質問【3】海外での生活経験について 海外での生活経験があれば、行き先、期間、現地で取り組んだことを 教えてください。(200字以内・任意回答)希望職種(複数選択可) ※【ES対策で行ったこと】まずは、OBから話を聞いたり、本を読み、ESの基礎を学んだ。その後、就活会議等の就活支援サイトで、ダイキンでは何がESに求められるのかを調査した。その上でHP等を参考に自分でESを作成した。

19卒 | 同志社大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中期経営計画のようなものを作ってる方(50代)【面接の雰囲気】面接前には若手人事の方が緊張をほぐしてくれた。面接の方はかなり温厚で、「まずは私たちにあなたのことを教えてほしい。そして後半では、あなたに私たちのことをしってほしい」とあらかじめ伝えられた。質問は普通の面接のようにされるが、私の答えを肯定してくださり、逆質問には丁寧に答えてくださった。【1)すごいたくさん職種を選ばれてるけど、これはなんで?2)なんで調達に中でも興味あるの?3)ほかのところでも調達を希望しているの?メーカー?なんで?】1)今の時点で自分の知識そんなにないから、プロの人事の人に自分に合うものを選んでもらったほうがいいと思いました。また、どの職種でも御社の事業を支えることは変わりないため、どの職種にも興味があります。2)御社のHPを拝見し、そこで掲載されていた、20年調達をされている社員の方のお話しに魅力を感じたためです。~さんという方です。人間力によって人から協力を得るという調達のお仕事に惹かれました。自分は人の立場になることが得意。その力を活かして、人から協力を得ていきたいと思っております。3)はい。他のところでも、調達を志望しております。また、メーカーをメインに志望しております。理由は、1つのことを作り上げること、いろんな立場の人と協力して成し遂げることにこれまでやりがいを感じてきたからです。これをやりたいと思い、メーカーを志望しています。【1)留学で一番つらかったことは?2)逆にあなたから質問をどうぞ(残り15分で)】1)一番難しかったのは意思疎通です。中でも、つらかったターニングポイントとなったことは、一番親友と思ってた子に、あなたは何考えているかわからないと言われたことです。自分は親友のつもりだったのにです。文化が違うから、相手を知らなければと考え、相手を知ろうと聞くばかりに徹していました。その結果、相手は私が何も自分のことをしゃべらないと思われてしまいました。私は発信もしなくてはと学び、異なる文化の人と信頼を築く方法を学びました。2)中期経営計画のようなもので、IoTやAIを活用していきたいという方針を示されていました。この方針において、どのような課題がありますか。また、その課題に対して、事務系の社員のかたがたに求められることはなんでしょうか。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】たまたま、中期経営計画をつくっていらっしゃる方が担当で、私の逆質問が中期経営計画についてだったため、よく調べていると評価していただけたのだと思います。

19卒 | 同志社大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】女性人事(40代くらい)/男性(中期経営計画を作ってる所の長・50代くらい)【面接の雰囲気】一次の面接よりも引き締まった感じでした。あまり話に興味はなさそうでした。逆質問を良く調べてきてしたつもりだったのですが、私の質問を長く感じられていた風に見えました。【1)留学で一番大変だったことはなんですか2)どういう工夫をしましたか3)つまり、自分からは普段あまり話さないほうですか4)留学ってニュージーランドね。日本人多いよね。】1)一番大変だったのは、留学して半年ほどたったころ、親友と思っていた友達に、あなたは何考えてるかわからないといわれたことです。私は自分とその子が信頼関係を築けていて、親友だったと思っていたので、その言葉に衝撃を受けました。2)まず、原因は、私が異なる文化の人と信頼関係を築くには、自分がまず相手のことを知らなければならないと思い込んでいたことと考えました。相手の話を聞くばかりで、自分のことを発信していなかったため、この現状を変えようと、相手の話を聞きつつも、自分の話をするように心がけていきました。3)話さないのは、留学直後に相手を知ろうと意識していた時だけでした。普段は自分から話すほうがよくします。4)都市部は多いです。【1)他にどのような会社を受けてきましたか。2)選考が進んでいる会社さんはどのようなところで、どこまで進んでいますか。3)逆質問(残り15分で逆質問)】1)まず最初に受けてきたのは、重工メーカーさんと総合電機メーカーさんです。人々の豊かな生活を支えたい・より豊かにしたいという思いが軸になっているので、インフラを支えるものづくりをされているメーカーさんに携わりたいと考えてきました。2)現在、すすんでいる会社さんは、重工メーカーさんでは、三菱日立パワーシステムズさんが次回が最終面接です。また、日立造船さんが次回二次面接の予定です。総合電機メーカーさんでは、富士電機さんが次回最終面接です。ただ、この中でも御社は圧倒的に第一志望です。御社に入社をさせていただければ、全ての企業さんは辞退します。3)HPに特集されていた~さんという調達の方のようになりたいです。どのようなキャリアを歩めば、同じような仕事をできますか?/戦略経営計画でIoT,Ai技術を空調ソリューション事業で活用していくと掲げられていた。課題はなんですか。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】評価されたポイントは落選したため、わかりません。評価されなかった・落選の原因と思うことは、「普段自分から話さないの?」という質問に「普段はばりばり話します!」と言えなかったことです。ダイキンの社員さんは関西気質で自分から喋る人ばかりと体験記に書いてありました。

18卒 | 同志社大学大学院 | 男性   内定入社
私はダイキン工業にエントリーした当初は,エアコンを作っている会社というイメージしか持っていなかったので,どのような会社なのかを,説明会やダイキン工業のサイトを見て企業研究しました.就活全般に言えることだと思いますが,どのような人材を求めているかを知ることが一番大事なことかと思います.そこから,自分がどのような方向性からアプローチすれば企業の目に留まるのかを考えました.私は技術系で応募しましたが,ダイキン工業は研究内容のマッチ度よりかは,入社してから何を成したいかといった情熱の方を重視しているように思います.その方面から物事を話すには,どのような製品や技術を有しているのかをきちんと研究しておく必要があるかと思います.そのためには,OB訪問であったり,説明会にはできるだけ参加して,情報を入手すべきです. 続きを読む

18卒 | 同志社大学大学院 | 男性   内定入社
私の夢は,世界に影響に影響を与える製品を作るエンジニアになることです. 私がダイキン工業を志望したのは,ダイキン工業の扱う製品は空気であり,空気は世界共通の,人類に必須な物質です.その空気を取り扱う会社の中でも,世界シェア1位である御社で働くことは,自身の夢の実現に最も近いのではないかと考えます. また,世界規模のシェアを誇る御社で働くことは,海外で働く機会が多いということになります.説明会に参加した際に,空気というモノのとらえ方は,世界共通ではなく,その土地土地によって異なることから,その風土に根付いた製品づくりをしなければならないと聞きました.このことから,グローバルな視点から製品を作ることが出来る環境下で働いてみたいと思い,志望しました. 続きを読む

18卒 | 同志社大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】志望動機志望職種,その職種を選んだ理由研究テーマについて当社の経営理念について,共感したものを3つ挙げてその理由を教えてください【ES対策で行ったこと】過去の先輩のエントリーシートや,様々な就活サイトの選考体験を参考にして,どのように書けばいいのかを模索した.相手の目に留まるようにテンプレート通りにならないように注意した.

18卒 | 同志社大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】1対1の面接だったので,緊張していましたが,「お茶でも飲みながらやりましょう」といった風に緊張をほぐす雑談から始まったので,とてもやりやすかった.志望動機よりも質問時間の方が長かったので,どんな人間かを見ているのではと思いました.【学生時代に頑張ったことは何か】私は,大学2回生の頃から,英語学習アプリのバグ探しのアルバイトに従事していました.珍しいアルバイトなので,ほとんどの人はノウハウがわからない状態から始まります.私も,初めの頃はPCがあまり得意ではなかったこともあり,作業に時間がかかりました.単純作業が多いこともあり,すぐに辞める人が多かったのですが,私は2年間続けることで,作業効率も上昇し,最終的にはバイトリーダーの立場になりました.その際,新人が読むマニュアルの改訂に私が参加し,当時私がわかりにくかった部分を修正することで,新人の作業効率がよくなりました.このことから,人を取りまとめる能力や,主体的に案を考えて達成に導く力を身に付けることが出来ました.【どのような企業を主に見ているか】親が音楽好きといったこともあり,私は昔から音楽が好きだったので,就活開始当初は,音響機器メーカーを主に見ていました.例えば,ヤマハさんであったり,オーディオテクニカさんであったりの楽器メーカーです.しかし,企業研究を進める中で,視野の狭さを痛感しました.音を作る側しか見ていなかったのです.ノイズも音であることから,様々な機器の騒音を減らすといった方面で見ると,様々な企業が考えられるようになりました.その中でも,空調といった音の発生源である空気を対象とした製品を作っている企業の下で研究開発を行うのも楽しそうだと考えたので,現在はメーカーについても興味があります.興味が会社に繋がるように話しました.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】技術系を志望する場合,自分の研究内容を楽しそうに相手に伝えることが重要なのではないかと思います.わかりやすく伝えるよう工夫したのもよかったのではないでしょうか.

18卒 | 同志社大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】開発部長/人事部長/不明【面接の雰囲気】面接官の人は優しそうな雰囲気の方たちでした.和気藹々とまではいかないが,終始緊張することなく自分の話したいことを話せる雰囲気でした.【空気についてどう思うか】空気は,世界中何処にでも存在していて,人間だけでなく,あらゆる生き物が生きる為に必要な存在です.また,私たちは空気を当然のようにあるものだと認識していますが,人間は空気汚染であったり,地球温暖化といった環境に配慮しなければいけない問題に直面しています.しかし,技術の発展により,快適な生活に慣れてしまっているので,急に原始人のような地球に負担をかけない生き方ができるわけでもありません.そのため,より一層エコを心掛けた製品を作る必要があると思います.更に,御社では空気に付加価値をつける研究に着手しているとお聞きしました.例えば,賢くなる空気といったものです.この他にも,廃気音の周波数を研究することで優しくなれる空気といったものを作ることが出来るのではないかと考えています.【入社後,何をしたいか】私は,世界中に影響を与えるような新製品,新技術を作ることが夢です.会社に入って,自身が目指すモノを作る為には,プロジェクトリーダーの立場に立つことが必要なのではないかと考えます.その為には,自身が有用な人材であることを示す必要があります.なので,入社10年を目途に,プロジェクトリーダーの立場になるために必要な技術であったり,人を導く技術を身に付けたいと考えます.この質問の後,逆質問の時間があったので,部長の立場に立っている面接官の方に,部長の立場になってわかる,ヒトの上に立つために必要なものは何かとお聞きしました.「部下の体調等に気を付けるために,コミュニケーションを図る,あいさつをする」とのことでした.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分が落ちるはずがないという強気の姿勢で臨んだのがよかったのでしょうか.入社後のアピールを逆質問でするのはいいのかもしれません.研究内容については一次面接同様わかりやすく,面白そうに話すことが大事だと思います.

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退
私は、生産技術者志望だったので、ダイキンの商材である空調機の生産の実体を探るために、本選考時に行われる工場見学に行きました。工場見学では、実際に働かれている社員さんの話を聞き、座談会では疑問に思ったことを質問することができるのでおすすめです。私の学科にはリクルーターが付いてくれなかったので、学内説明会でお願いすると、選考で困った時などに相談できるように技術社員の連絡先を教えてくれました。企業研究を行う上で、気をつけたポイントはなぜ自分は空調の生産技術者に携わりたいのかという点を掘り下げました。面接では、他にどのような企業を受けていて、しっかりと就活の軸を持って就職活動しているかを問われるので、就活の軸の中でダイキンのどのような部分があてはまるのかを説明できるように業界研究を進めることをお勧めします。 続きを読む

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退
私の就職活動の軸は次の3つです。1つ目は、その企業が業界でリーディングカンパニーであるかどうか、2つ目は、お客様の対象が広いか広くないかという点、3つ目は。扱っている商材が誰でも知っているということ、つまり認知度が高いかどうか、の以上3点です。私の、就職活動の軸が御社に合っていると思ったので志望します。1つ目の理由に関しては、空調事業世界トップの企業である御社は高いブランド力と技術力を兼ね備えています。世界中から選ばれる存在であり、ほかの業界との接点も多いため多くの人と仕事ができます。そして、仕事の幅が広がると考えます。2つ目の理由は、私たちの生活に不可欠な空気を扱っているため、地球上にいる全ての人がお客様であり、対象となる消費者層が広いと考えます。対象が広いということは、世の中に与える影響が大きく、使命感を持ちながら仕事ができると考えます。3つ目の理由は、認知度が高いと影響が現れやすいので達成感をかんじやすいからです。以上の理由により、私は御社を志望します。 続きを読む

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】性格特徴、趣味特技は何ですか。志望動機は何ですか。希望職種は何ですかその職種を選んだ理由は何ですか研究テーマについて教えてください。当社の企業理念について共感したものを3つ教えてください。その理由を教えてください。当社では、以下のような人材を必要としています。あなたの強みに最も当てはまるものを選び、その強みを発揮した学生時代の取り組みや経験について教えてください。 【ES対策で行ったこと】大学内で行われたダイキンの企業説明会に参加し、先輩社員に気になる点を質問し情報収集を行い、ESのヒントにしました。

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書の問題2種類を3週しました。どこの企業でも通るように9割を目指しました。

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】一次面接の雰囲気は、終始穏やかです。最初に雑談も挟んでくれるので落ち着いた状態で面接に望むことができました。【学生時代に頑張ったことは何ですか。】私は、英語力の向上を図るために英会話教室の運営ボランティアに力を入れました。教室では子どもたちに英会話を教えていました。私達がヒアリングを行ったところ子どもたちが英語に自信を持てていないことに気づきました。自信を持てるように子どもたちが思わず英語が話したくなる場を設け、実践的な英語を習得してもらうよう努めました。そこで私は、異文化交流会にフリーマーケットを出店することを企画しました。他のスタッフと協力し、本番で生きる英会話の例文集や実際の売買を想定したロールプレイング等を実施しました。当日は、子どもたちがお客様と自発的に英語でコミュニケーションを取る姿が見られ、お客様からも40通ほどの感謝の手紙を頂くことができました。 【志望動機を教えてください。】私の就職活動の軸は次の3つです。1つ目は、その企業が業界でリーディングカンパニーであるかどうか、2つ目は、お客様の対象が広いか広くないかという点、3つ目は。扱っている商材が誰でも知っているということ、つまり認知度が高いかどうか、の以上3点です。私の、就職活動の軸が御社に合っていると思ったので志望します。1つ目の理由に関しては、空調事業世界トップの企業である御社は高いブランド力と技術力を兼ね備えています。世界中から選ばれる存在であり、ほかの業界との接点も多いため多くの人と仕事ができます。そして、仕事の幅が広がると考えます。2つ目の理由は、私たちの生活に不可欠な空気を扱っているため、地球上にいる全ての人がお客様であり、対象となる消費者層が広いと考えます。対象が広いということは、世の中に与える影響が大きく、使命感を持ちながら仕事ができると考えます。3つ目の理由は、認知度が高いと影響が現れやすいので達成感を感じやすいからです。以上の理由により、私は御社を志望します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】技術プレゼンの時に、自分の研究に絡ませてダイキンが扱っている空調に非常に興味があることを伝えました。

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】最終面接は、圧迫面接でした。なぜ、空調を選んだのか、などダイキンへの関心度合いを見られていたと思います。 【あなたの研究の内容を簡単に説明してください。 】近年、コンテナ船のように大型化が進んでいる船舶は既存船に比べて細長くなり、船体の縦曲げ剛性が相対的に低下しています。従来は問題とされなかった高周波弾性応答による荷重が船体に与える影響が著しくなってきました。疲労破壊による船体の損傷事故を防ぐためには、超大型船の適切な強度評価手法を確立する必要があります。私は、船舶の安全を守ることに使命感を感じ、この研究に着手しました。私の研究は、弾性応答荷重を再現できる装置を1から開発し疲労試験を実施して、SN線図により疲労寿命を推定することである。実戦ではこれらの荷重は常時発生していないため、現在は間欠的にこれらの荷重を受ける場合の疲労試験を実施しています。このように今後様々な荷重条件を想定して多数の疲労試験を実施することで、実際に船舶が遭遇する荷重履歴に対して有効な疲労寿命推定法を確立することができます。 【生産技術者として、我が社でどういうことがしたいですか。】生産技術の先行開発と既存の生産設備の自動化率を高めるために作りやすいものを開発して行きたいです。社運をかける新製品の作り方の先行開発に携わることができるのは業界トップの御社ならではであり、社会に与える影響の大きさから使命感を持って働くことができると考えます。エアコンの中身は銅の配管が非常に多いと聞いています。銅管をぐにゃぐにゃ曲げて作らなければなりません。よって人の手を要する部分が多いです。自動化を図るための作り方を考え、生産ラインのサイクルタイムを上げていきたいです。国内で高いQCD機能を持ったライン開発のノウハウを学び、将来は海外の新工場を立ち上げるチームリーダーとして貢献していきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接時の誠実さと元気にはきはきと答えたことだと思います。分からない質問に対して、分からないとはっきり答えました。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   3次選考
ダイキンはベンチャー企業から大企業になった会社です。働き方がとても魅力的で社員を大切にする会社です。意外と知らない人が多いが世界的にはかなり有名な会社です。福利厚生もよいし海外で働きたい人にはもってこいの会社です。アメリカにはJALの次に大きい工場を持っています。日本でのみられ方よりも海外での評価のほうが高いです。いつ大企業の一つとして扱われてもおかしくないので、そこまで人気になっていないうちに就職しちゃうのが良いと思います。しかし、給料に関しては、あまり高くないので給料を求める人にとってはあまり良い条件ではないかもしれないがそれ以外の待遇は申し分ない。この企業に入ったら将来安泰だと思って間違いない。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性   3次選考
ダイキンというブランドの強化促進をしたいからです。ダイキンは海外で大きな工場をもち、日本の企業の中でも海外で知名度が高い企業です。その日本を代表する企業のブランドを海外に広めたいと考えたためです。日本ブランドを海外に広めたいという想いは、アメリカに留学をしている時日本のボールペンの質の高さや日本のお菓子のおいしさ、日本の車などを、会話のきっかけに外国人と仲良くなることができ、日本製品に誇りを持ったからです.日本製品に誇りを持って、海外に日本製品を広めていきたいです。海外に留学していたため、外国人がどのようなニーズがあるかは他の人よりあります。この強みを生かして御社に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性   3次選考

【ESの内容・テーマ】学生時代頑張ったこと【ES対策で行ったこと】ダイキンにいった先輩がいなかったため、大学のキャリアセンターでESの添削を行ってもらい対策を行った。

独自の選考・イベント

18卒 | 早稲田大学 | 男性   3次選考

【選考形式】少人数懇談会【選考の具体的な内容】少人数で社員と話して志望動機を聞かれた。企業の説明があり、具体的なイメージを持てるような会社の説明会があった。

16卒 | 九州大学   内定入社
工場見学では社員の方々とお話しする機会がたくさんあるので、どんどん質問などした方がいいと思います。また、実際に会社に赴くことで、雰囲気を知ることができました。私はインターンシップに行っていないのですが、いろいろな企業のインターンシップに参加した方が就活が有利に進められたと感じました。 続きを読む

16卒 | 九州大学   内定入社
貴社が唱えている「空気で世界を変える」ことに魅力を感じたからです。空調業界トップである御社で高齢者に着目した新しい空気を作り世界中の医療施設の空気を変えることによって、高齢者やその家族の心を変えたいと思っています。また、研究開発のなかで、自分の考えを直接商品に反映させ新しい空気を作り出したいです。知識に頼るだけでなくお客様やお客様と接する機会の多い営業部門とのコミュニケーションからニーズを捉えられる研究者になりたいです。 続きを読む

16卒 | 九州大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】管理職【面接の雰囲気】面接官の方がとても話しやすい雰囲気でした。研究の話以外にも、趣味の話を興味深く聞いてくれました。終始和やかな雰囲気でした。【研究内容を簡単に教えてください】私は皮膚温度感受性についての研究を行っています。近年の室内空気環境はエアコンによって快適に保たれていますが、冷房の効いたオフィスでは寒さに弱い女性の間で冷房病などの健康障害が問題となっています。女性ホルモンが自律神経系や体温調節に関わっていることから、皮膚温度感受性に何らかの影響があると考え、これに着目しました。この研究は男女共に快適な室内環境を提案することに繋がると考えています。わかりやすく簡潔に話しました。【自己PRをしてください。】高校時代フルートに魅せられた私は、吹奏楽部に入部しました。初心者だったため、初めの1か月は音も出せず、技術的にも周りに全くついていけなかったのですが、持ち前の粘り強さで早朝練習やレッスンに通いました。その結果、最後のコンクールでソロを任されるまでに成長し、技術力だけでなく精神力をより高めることができました。大学院でも、休みの日や研究で疲れた時にはフルートを吹いており、それが自分のエネルギーとなっています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ESに書いている志望動機や研究内容よりも、趣味や特技といったその人の人となりが分かるような質問に重きを置いているように感じました。自分のありのままを出したことが評価につながったと感じでいます。ただし、その中でも仕事に対する熱意などはしっかり見られているなと思いました。

16卒 | 九州大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】終始和やかな雰囲気でした。面接官の方は、緊張をほぐすような質問や雑談をしてくれたのでとてもリラックスして面接に臨むことができた。【どんな仕事がしたいか。】研究開発がしたいです。特に、高齢者施設の空調に興味があります。その他に、動物や植物を対象とした空調研究も進んでいるのでこれにも興味があり、やってみたいと思っています。注意した点は、どんなことがやりたいのか具体的に話すことです。また、自分の言いたいことが相手にしっかり伝わるようにはきはきと話しました。【私たちに質問はありますか。】一つの部屋を区画ごとに違う室温にできる技術があると聞いたのですが、詳しく教えてください。私は技術職を希望していたので、まず技術的な質問をしっかりしようと心がけていました。質問の答えがかえってきた後も、その答えに対するさらなる質問を重ねて何度か行いました。質問をその場で考えることで、技術的な探究心が面接官に伝わったと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】技術職としては、研究に対する熱意と探究心を見られていたように思います。それだけではなく、仕事に対する熱意や粘り強さ、根性といったものも重要とされていたように感じます。

16卒 | 大阪大学   内定辞退
徹底的にホームページを読み込みました。ダイキン工業の経営者は攻めの姿勢を貫いていますが、その姿勢は経営者からのメッセージにも求める人材にもあらわれていました。また、私がやってよかったことは、経営理念とIR情報を読み込むことです。ダイキン工業は経営理念が多くいので、その中でも自分が強く共感したのはどの理念かを考えました。また、IR情報の中の「今後の展望」を読んで実際に自分も同じ夢を持てるか考え、できるだけダイキン工業が進もうとしている道を自分のやりたいことと重ね合わせて語れるよう準備をしました。 続きを読む

16卒 | 大阪大学   内定辞退
元々新興国の空気を良くしたいと考えており、貴社の戦略経営計画に刺激を受けて入社を志望します。新興国で新規市場を開拓し、さらにそのニーズを活かした商品でボリュームゾーン市場をも拡大する挑戦がしたいです。大気汚染に関心があり、ニーズを取り入れた商品や戦略によって苦しむ国を助けたいと考え営業企画を志望します。直近では、ネパールの友人と連絡を取り地震前と異なるニーズを聞き、いち早く貢献したいと考えました。 続きを読む

16卒 | 大阪大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】圧迫面接だとは感じませんでしたが、いい雰囲気だとも思いませんでした。突然人事の方に「なんでも質問して」と言われ、うろたえながらも相手の職種や企画の仕事内容等について答えました。【関西以外で働くことは可能ですか。】私は関西で生まれ育ち、関西に対し強い愛着を持っています。また御社の、関西らしい雰囲気がとても好きですので、関西で働くことができればとても嬉しく思います。ですが私は留学経験があり、新しい環境になじむことが得意です。また将来的に海外で働きたいと考えています。ですので、若いうちは求められる場所で求められる仕事に打ち込み、少しでも力をつけていきたいと思います。そして最終的には自分の夢である海外での駐在という大役を任せていただきたいと考えております。【ダイキン工業の営業はエアコンを扱うので、研修期間には図面等を勉強しなければなりません。あなたは文系の学生ですが、そういった勉強に抵抗はありませんか。】仰るとおり私は大学で文系の学部に所属しておりますので、確かに今までこのような図面には全く触れてきませんでした。ですが、私は好奇心が強く、知らないものを知ることに興味を持っており、大学でも時折理系の講義に参加することがあります。私には持ち前の好奇心の強さがありますので、きっとこのような内容の勉強も楽しんですることができると思います。また、分からない時には技術系の社員の方に質問にいくことで、技術系の方とも人間関係を作りたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】正直に申し上げますと、一次面接はあまり面接という雰囲気はなく、むしろ学生側が社員の方に質問し続けなければなりませんでした。ですので、雰囲気を悪くすること無く「何をたずねるか」を考えることが一番求められました。この点から、面接官は、学生たちのダイキン工業に対する興味・関心をみているのではないかと考えます。

16卒 | 大阪大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員/人事【面接の雰囲気】とてもいい雰囲気でした。人事の方も役員の方もやる気に満ち溢れていて、「面接」という堅苦しい感じは微塵も感じさせられませんでした。実は、私は一次面接も二次面接も「面接である」と気がつきませんでした。【弊社は女性活用で有名ですが、出産後は仕事を続けたいと考えていますか。】はい、続けるつもりでいます。私は、仕事には二種類の考え方があると思います。一つは、お金を稼ぐための手段として割り切ることです。もう一つは、仕事を自己実現の場として捉えることです。私は後者の考え方をしております。御社は出産後も働かれる女性の割合がとても高いと伺っておりますので、私も安心して働き続けたいと考えております。また、出産後はあまり仕事の場から離れていたくありませんので、半年後に職場復帰できる制度を活用したく思います。【弊社でどのような仕事にかかわりたいですか。】「新興国において新規市場を開拓して、ニーズを活かした商品、ならびにその商品を広めるための戦略を考えたいと思い、営業企画を志望いたします。○○さん(面接官の役員の方)が海外にいって長年携わっておられたお仕事内容は、まさに私がやりたいと考えていることでして、とても興味深くお聞きしております。自分だけではなく、他の社員と協力しながら御社の商品を広め、その結果として新興国の空気をきれいにしたいという目標を抱いております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接と同じく、30分間質問をさせられ続けました。私自身の経験についてはエントリーシートからの情報を主に見ておられました。それよりも、仕事内容に関心を持っているか、どのような点に関心をもっているのかということを会話の中から見られていると感じました。積極的に質問をし続け、興味を表現したことが評価されたと思っています。

16卒 | 早稲田大学   2次面接
大学に来たOB・OGの説明会に参加し、会社の概要や働き方などを聞きました。OB・OGに会うことで、説明会では聞くことが出来ない仕事の苦労話や働き方について教えて頂きました。また、OB・OGの説明会に参加する事で工場見学の案内をして頂きました。OB・OGに会ったことや工場見学をした話を面接ですれば、していない人よりも多少は有利になると思います。ダイキンに行きたい方は、OB・OGの説明会に参加する事をお勧めします。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   2次面接
真夏の暑い時期にフィリピンのスラム街をボランティア活動で訪れた際、暑さで辛そうなお年寄りを沢山見かけ快適な生活の大切さを実感しました。そして、【世界中の人に日本のような快適な生活を提供したい】という想いが湧いてきました。貴社は空調世界NO1であり、私の想いを実現できる会社だと思い志望しました。私は、実際に新興国を訪れ、現地に合った商品開発に携わり、現地の売り上げを向上させて貴社の売上2兆円越えに貢献したいと考えています。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/技術【面接の雰囲気】技術系の方と文系の人事の方の2名が面接官で、和やかでした。基本的には、研究内容の説明と志望動機に対して、深堀してくる感じでした。それほど深く聞かれなかったので、気楽に面接をすることが出来ました。【研究内容は】持ち込み可のレジュメを用いながら、自分の研究内容を紹介しました。研究背景、自分がやったこと、今後どのような応用が期待されているのかを5分ほどで説明しました。【注意した点】文系の面接官の方にも、研究の内容がわかるように専門用語は、使わないようにすることを意識しました。また、レジュメを一枚持っていくことが出来たので、研究内容がイメージしやすいように、絵をたくさん載せて、紹介しました。質問された際も、専門用語で答えないようにしっかり考えておきました。【志望動機は】真夏の暑い時期にフィリピンのスラム街をボランティア活動で訪れた際、暑さで辛そうなお年寄りを沢山見かけ快適な生活の大切さを実感しました。そして、【世界中の人に日本のような快適な生活を提供したい】という想いが湧いてきました。貴社は空調世界NO1であり、私の想いを実現できる会社だと思い志望しました。【注意した点】長く話すと、聞いている側も疲れてしまうので、会話をするような感じでハキハキト答えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】受け答えがしっかりできるかが見られていたような気がします。黙ってしまわず、テンポよく会話することが大事だと思います。明るく元気よく研究内容の発表と、しっかりした志望動機をいうことが出来れば大丈夫だと思います。また、最後にアンケートで第一志望かどうかをチェックしてくるので、志望度が高いかどうかも確認していると思います。

16卒 | 早稲田大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事/研究/設計/技術営業【面接の雰囲気】和やかでした。基本的にエントリーシートに沿った質問をされました。技術系なので、研究内容も発表しました。その回答に対して、色々深堀をしてくる感じでした。最後には、逆質問をする機会が与えられました。【ダイキン工業の中でどのように成長していきたいのか】現在は空調の知識が乏しいですが、貴社で知識を身に着け空調のスペシャリストに成長したいです。そして、日本だけでなく世界中のお客様に喜ばれる製品を開発したいです。新興国での空気清浄機の売り上げが今後期待されているという事で、私は入社5年後には実際に新興国を訪れ、現地に合った商品開発に携わりたいです。そして、現地の売り上げを向上させて貴社の売上2兆円越えに貢献したいです。【注意した点】入社後もしっかり働く熱意があることを伝えました。【志望動機は】真夏の暑い時期にフィリピンのスラム街をボランティア活動で訪れた際、暑さで辛そうなお年寄りを沢山見かけ快適な生活の大切さを実感しました。そして、【世界中の人に日本のような快適な生活を提供したい】という想いが湧いてきました。貴社は空調世界NO1であり、私の想いを実現できる会社だと思い志望しました。【注意した点】面接官が4人いたので、それぞれの顔を見ながら熱意をもって元気よく大きな声で話しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】受け答えがしっかりできるかが見られていたような気がします。黙ってしまわず、テンポよく会話することが大事だと思います。明るく元気よく研究内容の発表と、しっかりした志望動機をいうことが出来れば大丈夫だと思います。また、最後にアンケートで第一志望かどうかをチェックしてくるので、志望度が高いかどうかも確認していると思います。

379件中301〜379件表示 (全69体験記)

ダイキン工業の ステップから本選考体験記を探す

ダイキン工業の 会社情報

会社名 ダイキン工業株式会社
フリガナ ダイキンコウギョウ
設立日 1934年2月
代表者 十河政則
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目13番1号大阪梅田ツインタワーズ・サウス
電話番号 06-6147-3321
URL https://www.daikin.co.jp/