- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品に関わる企業で働きたいという風に考えていた。元々は食品メーカーを志望していたが、その関連の卸業界でもメーカー機能を担っていたり、自分が良いと思ったお菓子を用いて営業活動できることに魅力を感じ、インターンシップに参加することにした。続きを読む(全117文字)
【お菓子の未来を創る】【18卒】UHA味覚糖の夏インターン体験記(文系/成長型インターンシップ)No.1543(関西学院大学大学院/女性)(2018/2/7公開)
UHA味覚糖株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2018卒 UHA味覚糖のレポート
公開日:2018年2月7日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2018卒
- 実施年月
-
- 2016年9月
- コース
-
- 成長型インターンシップ
- 期間
-
- 2日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
人の生活を支える食品業界を第一志望にしており、興味関心があった。UHA味覚糖のインターンシップはマーケティングの基礎から商品開発について学べると書いてあり、成長することができるのではないかと思い応募した。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
インターンシップの申し込みが先行順だったので、開始日を忘れずに確認していた。あとは特に何もしていない。
選考フロー
WEBテスト → 独自の選考
WEBテスト 通過
- 実施時期
- 2016年09月
- WEBテストの合否連絡方法
- 未選択
- WEBテストの合否連絡までの時間
- 未選択
独自の選考 通過
- 実施時期
- 2016年09月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
選考形式
ヒーローの選別/プロポーズ/紙のタワー作り/CM考案
選考の具体的な内容
一つ目はヒーローの情報がのった資料が渡される。まず資料を読み込みをして、個人で情報収拾。その後グループで話し合って決定した。短時間なので、端的に話す力が求められる。2つめは様々な職種や年代、関係性の人が載ったカードが渡されるので、その人に合ったプロポーズをする。三つ目はA4の紙でタワーをつくった。徐々に加点ポイントが公開されるので、上手くポイントを押さえて協力してつくることが大切。4つめはグミサプリのCM考案で、A4の紙に書いた。
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- UHA味覚糖大阪本社
- 参加人数
- 30人
- 参加学生の大学
- 私の班は、京大、阪大、近大、甲南、同志社、青学だった。学歴は関係ないように感じた。
- 参加学生の特徴
- 自分の意見を積極的に伝える学生が多かった。その反面何も言わず参加しない学生もいた。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
新商品の考案
1日目にやったこと
まず適性検査の結果から(条件を満たせば加点になる)1グループ7人になった。テントを立てたり、ある対立する村の情報を読み取り村同士の協力を仰ぐプレゼンを行った。複数の村長の中から1人選び、その村長のニーズや潜在的ニーズに合った新しいお菓子の企画を行った。
2日目にやったこと
複数の村長の中から1人選び、その村長のニーズや潜在的ニーズに合った新しいお菓子の企画を引き続き行い、プレゼンを行った。各ワークにおいて、マーケティングの基礎や商品開発の考え方が学べるようになっていました。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事部の社員
優勝特典
お菓子
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
上手くプレゼンをするコツとして、身振り手振りをすること。時間配分を考え、間を支配すること。強弱をつけて伝えたいことを分かりやすくすること。起承転結をつけること。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
2日目の発表に向けた準備に苦労した。ありきたりなアイデアやその村のニーズおよび潜在的ニーズに合ったお菓子でないと発表の許可が出ず、何回もやり直しになった。潜在的ニーズは村の情報を組み合わせて、想像しながら行った。途中で泣き出す女の子もいて、相当ピリピリした雰囲気だった。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
お菓子のヒットの確率は3/1000ととても低く、いかに短期間で新しい製品をつくりだすかが肝になると感じた。その際にはお客様から求められているニーズと、お客様も気づいていないような潜在的なニーズに着目して考えなくてはいけないということを教えてもらった。
参加前に準備しておくべきだったこと
特にない。インターンを通してマーケティングの基礎を教えてもらえるので、マーケティングの知識が全くなくても参加できる。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
今回のインターンは実際に商品企画、プレゼンまで行ったものの、実際にどのような仕事をするのか想像はつかなかったため。ただUHA味覚糖の仕事のスピード感や、大切にしている考え方や、若手から活躍できる場があることや、社員の方の熱い思いは伝わった。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
2日間のインターンを通して人事の方と親しくなり、私たちの人となりをある程度理解してもらえたように感じたため。またフィードバックは人事の方とグループのメンバーからあり、自分の長所・短所について客観視することができたので、とても参考になった。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
UHA味覚糖の社員の方が皆親切で、明るい雰囲気が伝わったため。また常に変化し続けようとしている姿勢が伝わり、向上心を持ち続けた魅力的な企業だと感じたため。さらに若手の頃から積極的に意見を伝えたり活躍できる場があり、若手の頃から成長できる機会のある企業だと感じたため。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
一次選考が免除になったため。また2月ごろから早期選考に参加できたため。さらにインターン生限定の説明会も11月ごろにあり、早い段階からより詳細な企業分析ができるため。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターン全体を通して人事の方からのフィードバックが個人にあった。またインターン生限定の説明会があった。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
人の生活を支える食品業界、化粧品業界、日用品業界に興味関心があった。その中でもBtoCの食品業界に興味があった。その理由は、実際に自分が作った製品が店頭に並ぶことでやり甲斐や達成感が得られると感じたためである。UHA味覚糖は商品も有名でインターンに参加する前から知っており、独創的なアイデアに興味があった。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
実際に食品の企画をするのは、強豪の会社も多くとても大変な作業だと感じた。UHA味覚糖は3日で1つの新商品やリニューアル製品を生み出すそうで、スピード感を大事にしているためおおくのヒット商品を生み出しているのだと感じた。また話題性を大事にしており、遊び心を忘れない面白い企業だと思った。大手企業だと一人ひとりが埋もれてしまうように感じたので、多少無名でも一人ひとりが活躍できるような会社に入りたいと思った。
同じ人が書いた他のインターン体験記
前の記事 | 次の記事 |
---|---|
- | 2018卒 UHA味覚糖のインターン体験記(No.1741) |
UHA味覚糖株式会社のインターン体験記
- 2025卒 UHA味覚糖株式会社 インターンシップ予選会のインターン体験記(2024/06/28公開)
- 2023卒 UHA味覚糖株式会社 総合職のインターン体験記(2022/07/27公開)
- 2023卒 UHA味覚糖株式会社 総合職のインターン体験記(2022/05/30公開)
- 2023卒 UHA味覚糖株式会社 総合職のインターン体験記(2022/04/20公開)
- 2022卒 UHA味覚糖株式会社 総合職のインターン体験記(2021/05/07公開)
- 2022卒 UHA味覚糖株式会社 成長型インターンシップのインターン体験記(2021/03/13公開)
- 2021卒 UHA味覚糖株式会社 総合職のインターン体験記(2020/10/14公開)
- 2021卒 UHA味覚糖株式会社 営業コースのインターン体験記(2020/02/14公開)
- 2021卒 UHA味覚糖株式会社 マーケティングのインターン体験記(2020/02/05公開)
- 2020卒 UHA味覚糖株式会社 マーケティングのインターン体験記(2019/07/25公開)
商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. お菓子の業界に興味があったので参加しました。メーカーではなく、専門商社を志望していたので、インターンシップに参加することで会社についての理解を深めようと思いました。また、インターンに参加することで、早期選考があるかもしれないと思ったのでエントリーしておきました。続きを読む(全131文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界を中心に見ていた中で山星屋を見つけました。今までは食品メーカーを見ていましたが、山星屋は「菓子専門商社」と自分にとってはあまり馴染みのない企業だったので、事業内容についてもっと知りたいと思い参加しました。続きを読む(全106文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
就職活動を始めたばかりだったため、まずは地元の企業から見てみようと思い、就活アプリから探したことがきっかけだった。
特に、営業職に興味を持っていたため、営業職の体験をすることができる企業がここだったので応募した。続きを読む(全107文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 専門商社を見ており、その中でもお菓子を専門にしているのは珍しいと思ったため参加した。参加を決めた段階では特に詳しく知っている訳でもなく、お菓子を扱うことへの興味とインターンの経験のために参加を決めた。続きを読む(全100文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. パンの製造職に興味があったのでベーカリーのインターンシップを探していた。オンラインのインターンシップが多い中ポンパドウルは対面のインターンシップだった為、オンラインよりも仕事のイメージができると感じ、参加を決めた。続きを読む(全107文字)
UHA味覚糖の 会社情報
会社名 | UHA味覚糖株式会社 |
---|---|
フリガナ | ユーハミカクトウ |
設立日 | 1949年10月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 400人 |
代表者 | 山田泰正 |
本社所在地 | 〒639-1031 奈良県大和郡山市今国府町123番地の8 |
URL | https://www.uha-mikakuto.co.jp/ |
UHA味覚糖の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価