小林製薬株式会社のロゴ写真

小林製薬株式会社 報酬UP

【18卒】小林製薬の冬インターン体験記(文系/アイデア開発体験コース)No.1535(関西学院大学大学院/女性)(2018/2/1公開)

小林製薬株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 小林製薬のレポート

公開日:2018年2月1日

• 2018卒
  • 2017年12月
  • アイデア開発体験コース

日々の生活に寄り添った日用品のメーカーに興味があった。また、私は開発職および研究職を希望しており、このインターンに参加することで開発職の実際の仕事内容に触れることができると考えた。また、小林製薬の独特なアイデアや商品がどのように生み出されているのか興味があった。

ESは社会経験のある大人の方に見てもらった。何度も添削してもらい、納得のいくESの作成を心掛けた。また、柔軟なアイデアが出せるように日ごろからどのような製品が求められており、出回っているのかある程度チェックした。面接対策として、ESに書いたことに対して何を聞かれれもきちんと答えられるようにした。

エントリーシート → 最終面接

2017年10月

2017年11月
人事/人事

自己分析をいかにできているか、また選んだワードとエピソードがあっているか。また、インターンにどのような目的を持っているか。質問の深堀はされなかった。時間制限があったので、その時間の中でいかに自分の言いたいことをまとめて分かりやすく伝えることが大切だと思う。

面接で聞かれた質問と回答

あなたを自己PRするにあたり一番近いもの3つお選びください(求める人物像であるごんたな社員の10箇条から),この選んだワードのうち、最もあなたに当てはまる一つを象徴するエピソードを聞かせてください。

・ごんたなひと→負けず嫌い、行動力がある、愛嬌があり人に好かれる
・一つ選ぶとしたら→行動力がある
・エピソード→わたしは大学祭実行委員会に所属していました。私の通っているキャンパスの大学祭は2008ねんには2500人だった来場客が2000人にまで減少するという深刻な来場客減少問題に悩まされていました。わたしはその原因が毎年同じ企画を行っていることによるマンネリ化だと考えました。そこでわたしは毎年行っているお笑いライブではなく、音楽ライブを提案しました。なぜ音楽ライブにしたかというと、お店の音響やCMなど音楽は身の回りでよく流れており、お笑いよりも身近であり、親しみやすくより興味をもっていただけると考えたためです。また、お笑いライブでは会場後方のお客様は芸人の細かい身振りや表情が見えず、楽しんでいただくことができませんが、音楽ライブだと音楽が耳に聞こえるだけでその音楽に合わせて楽しむことができると考えたからです。このようにただ行動するだけではなく、現状を打破する方法を模索しその解決策を実行することができます。また、企画を変更するということは会場設計や警備など運営内容をいちから考えなくてはならないので、先輩方は避けてきました。私は課題を乗り越えるために、失敗を恐れず自分ができる最大限の努力をすることができます。その結果来場客は前年より2割増加し、成功を収めました。

なぜこのインターンを希望したか

私は研究開発職に就いて、多くの人を幸せにし多くの人から愛される商品を開発したいと考えております。アイデアを実際にカタチにすることは、何度も改良が必要な作業であり、形にできたとしてもその商品が良質でないと、お客様を満足させ更に使い続けていただくことができないと考えます。貴社の商品は”あったらいいな”という思いのつまった画期的なアイデアから成り立ち、医薬品から日用雑貨まで幅広いカテゴリーで展開されており、多くのお客様に愛用されています。その幅広いカテゴリーにおいて、お客様のニーズにあった良品質の商品をどのように工夫して実現しているのかを是非学びたく思っています。
大学祭実行委員会で音楽ライブを企画してから、アーティストの選択、ライブ会場の設計案、警備案など、机上の空論を実際の形にするという作業が一番苦労しました。貴社は平均製品開発期間が13カ月と非常に短く、その短期間でお客様に満足していただける良品質な製品を作り続けている秘訣を知りたく思い、インターンシップを志望させていただきました。

逆質問の時間はありましたか?

小林製薬 中央研究所
私の班は東大、京大、名大、九大、阪大、大阪府大だった。8割方が国公立や有名私学だった。
開発のインターンだけあって、私の班は全員が理系の院生だった。意識の高い学生が多く、意見を積極的にいう学生の方が多かった。その反面、あまり社交的でない学生も数人いた。

熱さまシートの改良案

1日目にやったこと

小林製薬の特徴、ビジネスモデル、風土、商品開発について人事の方がプレゼンしてくださった。その後グループディスカッションとその発表と社員からの講評があった。研究所の見学後、社員との交流会があった。

審査員の肩書

開発職の社員/生産職の社員/人事の社員

グループディスカッションで、出たアイデアは逐一メモすることが大切。時間配分が大切になるので最初にある程度終了時間を決めておくこと。発言を尻すぼみさせず、どんどん発散すること。プレゼンにおいて「えーっと」は使わないこと。相手の意見を否定してから自分の意見を言うのではなく、一度肯定してから意見に移ること。
商品開発において、大切なことは対象とする相手を明確にすることが一番大切。そしてどのようなものがその人のニーズに合うか抽象的なアイデアから具現化させる。またそのアイデアが実現可能かも大切。

大ヒットしており、すでに様々な形態で売り出されている熱さまシートの改良案を考えることが大変だった。更に案を出すだけでなく実際にどのような技術を駆使してそのアイデアを形にするのかを考えるのにとても苦労した。また、意見を言わない学生をいかに討論に参加させるかにも苦労した。

商品開発のアイデアの出し方や考え方を、実際に小林製薬で行われてるアイデア会議をベースに学ぶことができた。また、実際に商品開発をしている社員の方からフィードバックをいただき、生の声を聞くことができた。研究所を見学することで働くイメージや社員の方の声を聞くことができた。

小林製薬の商品ラインナップを把握すること。また、日ごろからどのような製品があったら生活が便利になり、そのアイデアをどのような技術を駆使すれば実現可能になるか考えておくこと。

研究所を自分の足で見学することで、実際の仕事を目の当たりにできた。また働いている社員の方の生の声を聞くことでよりイメージがしやすくなった。研究所見学内とは別に社員の方との座談会があり、より詳細なことを聞くことができたので、更にイメージしやすくなった。

実際に働いている社員と座談会ができたり、研究所を訪問できたり、実際にアイデア会議を体験したりと、志望動機を明確にできる話がたくさん聞けるから。ただインターンの参加の有無が内定に直結するわけではなく、一次選考が免除になるだけなので、学ぶ機会を与えてもらっただけではある。

商品開発にかける思いや考え方に触れることができたため。また、社員の方はみな明るくて優しく、親近感を覚えたため。また、福利厚生も手厚く仕事内容が魅力的に感じたため。また、就職活動において大切な姿勢や考え方を教えていただき、とても参考になったため。

2dayのインターンには参加していないので分からないが、1dayのインターンは早期選考に参加でき、一次の集団面接が免除になったが、小林製薬の選考は回数が多いので、あとはインターンの参加の有無は関係ないと感じた。ただ社員の方と交流できたりアイデア会議を体験できたので、知識を得るという点で参加した方が選考に有利であると思う。

1dayのインターンシップに参加した学生は2月頭頃に早期選考の連絡がきた。この早期選考に参加せず、他の学生と同時期の本選考に参加することも可能だった。

人の生活を支える食品・化粧品・日用品業界の研究職および開発職を希望していた。その中でも人の生活を密接に支えているのは食品だと考え、食品業界を第一に志望していたため、小林製薬以外に参加したインターンは全て食品業界だった。研究活動があり、複数日程参加できないので、1または2dayのインターンを主に探して参加していた。

人々の生活をより豊かにする生活用品に興味関心が高くなった。また、身近なドラックストアや薬局で製品を販売するOTC医薬品メーカーにも興味を持つきっかけなった。小林製薬は商品開発職が企画から商品化まで行えるので、一つの製品を最初から最後まで担当することでよりやりがいをもって開発を行えると感じた。そのため開発職の中でも企画から開発まで行える企業に関心が高まった。

2018卒 小林製薬のインターン体験記(No.1493) 2018卒 小林製薬のインターン体験記(No.1540)

小林製薬株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. とにんかく最大手製薬企業のインターンシップに参加したかったため。その中で様々な企業にESを出しなんとか通ったのがアステラス製薬だった。
業務内容が分かっていた方が本選考の方に有利になると判断し、企業に対する解像度を向上させるために参加した。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月26日

テルモ山口株式会社

夏季1day仕事体験
A. 地方にある医療業界において貢献度が高い大きな企業の子会社として興味を持った。大きな企業の下にある会社は地方でも福利厚生がしっかりしている印象があるので自分的に大変魅力的であった。山口県に実際に赴いて、生活環境なども確認したかった。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月22日

千寿製薬株式会社

研究開発職
25卒 | 東北大学大学院 | 男性
A. 製薬企業に興味があり、志望していた。そんななかで、オファー型就活サイトにてインターンのエントリーのお誘いがあったため、エントリーした。インターンES自体もそこまで時間のかかるものではなく、本音ベースでESを書いた。対面開催ということもあり、参加した。続きを読む(全125文字)

エーザイ株式会社

臨床開発職
A. 自分の研究の専門性から、将来は理系の研究職、開発職に就職したいと思っていました。そのため、医薬品メーカーや化粧品メーカー、食品メーカーを中心に受けていました。この企業は、医薬品メーカーのなかでも大手であるため応募しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月8日
A. 自分の研究内容との関連から、製薬メーカーを中心に志望しています。中でも、国内の製薬メーカーの中でトップの売上をほこるため、この企業に興味をもちインターンシップに参加しました。他には、製薬メーカー中心に受けていました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年5月8日
A. 自分の研究の専門性が近いところ、そして身の回りの商品の研究や開発に携わりたいという思いがあり、製薬メーカーや食品メーカー、化粧品メーカーなどを中心に受けていました。CMなどで名前を聞いたことがあったため、この企業を受けていました。続きを読む(全115文字)

東亜薬品株式会社

研究開発職
A. 新薬メーカーを中心にインターンシップなどに参加していましたが、企業を絞るにあたってジェネリック医薬品メーカーも見ておきたいという思いがあり、インターンシップに参加しました。他には、製薬メーカー中心に受けていました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月8日
A. 自分の研究との関連があり、社会への貢献度が高いことから製薬企業を志望していました。中でも、自分の手で薬を作り上げる研究職に興味があったため、他のインターンシップも製薬企業の研究職を中心に受けていました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年5月8日
A. 本選考の過程で参加が必要なインターンだった。ES、一次面接を通過後、案内が送られてくる。その間に英語の試験(Versant)の受験が必要。最終面接前のインターンなので、事前に準備していくことが大事だと考え、対策して挑んだ。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月2日
A. とにかく製薬企業で働きたいと漠然と思っていたため、プライム市場に上場しているあすか製薬を受けようと思った。
リクナビで製薬会社のインターンシップを探しているときに、たまたまでてきたので応募したのがきっかけ。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月1日

小林製薬の 会社情報

会社名 小林製薬株式会社
フリガナ コバヤシセイヤク
設立日 1919年8月
代表者 小林章浩
電話番号 06-6231-1144
URL https://www.kobayashi.co.jp/

小林製薬の 選考対策