ミヨシ油脂株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

ミヨシ油脂株式会社 報酬UP

【18卒】ミヨシ油脂の冬インターン体験記(文系/理系大学院限定・食品技術職インターンシップ)No.1558(2018/2/1公開)

ミヨシ油脂株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 ミヨシ油脂のレポート

公開日:2018年2月1日

• 2018卒
  • 2017年2月
  • 理系大学院限定・食品技術職インターンシップ

食品業界や化粧品業界や日用品業界に興味関心があり、その中でも食品にも化学にも通ずる油脂素材メーカーのミヨシ油脂に興味を抱きました。また研究活動があり、複数日程のインターンに参加するのが難しく、このインターンは1dayで参加しやすかったのも理由の一つです。

ESは人材派遣会社に勤めている知り合いに見ていただき、納得のいくESに仕上げました。学生ではなく社会人にESを見ていただくのがいいと思います。

エントリーシート

2016年12月

ミヨシ油脂東京工場
全員理系の院生で、学歴は様々でした。東京開催だったので、関東の学生が大半でした。
食品業界を中心に何社かインターンに参加している意識の高い学生が多く見受けられました。

クッキーに使われている油脂の種類を当てる

1日目にやったこと

ミヨシ油脂の会社概要、食品加工油脂のメリット、油化事業について、食品事業について、職種について、福利厚生について、油脂の基礎知識について、座談会、就職活動について

審査員の肩書

人事部の社員/ソフト開発課の社員

グループワークに関して特にフィードバックはなかったです。インターンの最後に就職活動の極意について教えていただき、就職活動とは恋愛である、と教えていただきました。自分の目で見て自分に合う会社を見つけることが大切で、できるだけ会社説明会に参加するべきであることや、相思相愛でなくては内定が出ないので、全ての会社と気が合うことは難しいので落ちても気にしないことということが、分かりやすく印象に残っています。

グループワークは他のインターンとは異なり、クッキーに使われている油脂を当てるというもので、楽しみながらワークを行えました。しかし、答えがあるものなので、一通り意見を出し終えディスカッションすることがなくなると途中で班員の集中が切れ、最後の方は雑談をし始め、最後まで集中力をもってワークができなかったです。

インターンを通して、油脂業界の中でも製油業界と油脂加工業界の違いを教えていただき、食品加工油脂について学ぶことができました。食品加工油脂のメリットとして風味や硬さをカスタマイズできること、美味しさを最大限に引き出すお手伝いができることを学び、食品加工油脂は食品になくてはならない存在であることが学べました。

特にないです。油脂について研究していて油脂について知識のある学生もいましたが、インターンでは油脂の基礎から教えてくれるので、理解しやすかったです。

座談会があり、社員の方の実際の声を聞くことで働くイメージをすることができました。BtoBという普段触れることのない製品をどのようにして売っているのかについて聞くことができました。仕事の内容だけでなく、福利厚生や会社のイベントについても教えていただき、プライベートな質問もすることができました。

1dayなので、企業理解が大半で特に成長できる点はないと感じたからです。ただ会社説明会を就職活動が本格的に始まる3月より前に聞けるのは、大きなメリットだと感じました。また、インターンに参加する学生は食品業界を中心に就職活動をしているので、意見や情報交換できると思います。

食品加工油脂のメリットを学ぶことで、食品加工油脂の大切さや役割について学ぶことができ、食品加工油脂業界のやり甲斐や貢献度を体感することができました。また、ミヨシ油脂の社員の方々の温和な雰囲気を見て、激務ではなくゆるやかに働くことができる会社だと感じ、志望度が上がりました。

インターンに参加して、食品加工油脂業界がなにをしているのか学ぶことができました。しかし、選考に有利になる点はESの内容開示及び書き方のコツの指導のみなので、選考に有利になるとは言い難いと思います。ただ食品業界を志望する学生と交流するいい機会になり、情報交換はすることができたので、参加して損はないと思います。

特にないです。インターンの最後に実際に今季のESを見せていただき、書き方のコツを教えていただいたので、ESは通りやすくなると思います。

人の生活を支える食品業界、化粧品業界、日用品業界を志望していました。その中でも自分が開発した商品が店頭に並び、お客様の意見や売れ行きを肌で感じることのできるBtoCの企業を中心に就職活動をしていました。BtoCのほうが仕事内容を想像しやすく、売れ行きを自分の目で確認でき、周りの人からの意見も聞けるので、やりがいや達成感があると考えていました。

BtoBの企業のインターンに参加して、BtoBの企業の製品の応用性が高いことに気付きました。実際に自分の商品が店頭に並ぶことはないが、様々な企業の様々な製品に応用できることは、とてもやりがいのあることだと感じました。また、ジョブローテーションがさかんな企業の方が、自分の能力をより高めることができると感じ、魅力的に感じました。

2018卒 ミヨシ油脂のインターン体験記(No.981) 2018卒 ミヨシ油脂のインターン体験記(No.1980)

ミヨシ油脂株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

日清オイリオグループ株式会社

技術系1day仕事体験
A. とにかく食品業界に興味があった.大学では食品とは全く別のことを専攻していたため,取り合えず多くの食品メーカーを受けた.大企業を中心に出した.
日清オイリオは植物性油脂製品などを手がけており,これに強い興味があった.インターンシップを通じて,新製品の開発や製造プロ...続きを読む(全152文字)
公開日:2024年4月1日

不二製油株式会社

技術系総合職(研究開発コース)
A. 大学の講義で畜産・水産資源は環境負荷や人口増加の面から危機に瀕している反面、植物性資源に大きな可能性を感じるようになりました。不二製油は将来の人口増加や環境問題に着目し、いち早く植物性資源の可能性に目を向け、様々な事業を展開しています。不二製油での業務を通じて、持...続きを読む(全171文字)
公開日:2024年3月22日
A. 自分が大学で油に関する研究を行っていることから、油業界に興味がありました。また、エントリーシートの記入が少なくてよかったため、気軽に応募することができました。業界や事業内容について詳しく知りたいと思い、応募しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年12月4日
A. 食品加工油脂の業界に興味があり、インターンを通して業界の魅力である商品開発を体験できるとあったから。業界の中でも取り扱っている製品が多く、入社後に様々な食に携われると感じたから。また、少人数の実施であるため、選考に通った場合には本選考にも有利に働くと考えたから。続きを読む(全131文字)
公開日:2023年9月26日

ミヨシ油脂の 会社情報

会社名 ミヨシ油脂株式会社
フリガナ ミヨシユシ
設立日 1937年2月
代表者 三木逸郎
本社所在地 〒124-0006 東京都葛飾区堀切4丁目66番1号
電話番号 03-3603-1111
URL https://www.miyoshi-yushi.co.jp/

ミヨシ油脂の 選考対策