- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 自分の通っている大学の就職先を調べていたところ、自分の所属する学科から当社に入社された方がいて興味を持ち、インターンシップの参加を決めた。食品業界の技術者は大学院卒が条件である企業が多いなか、当社は学部卒でも可であった点にも惹かれた。続きを読む(全117文字)
【酢で新発想!食品革命】【18卒】タマノイ酢の夏インターン体験記(文系/食品メーカーの企画って?企画開発体験インターン)No.1565(関西学院大学大学院/女性)(2018/2/7公開)
タマノイ酢株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2018卒 タマノイ酢のレポート
公開日:2018年2月7日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2018卒
- 実施年月
-
- 2016年7月
- コース
-
- 食品メーカーの企画って?企画開発体験インターン
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
人々の生活を支える食品業界、化粧品業界、日用品業界に興味関心があったからです。その中でも調味料は様々な食品に応用する頃ができ、幅広く貢献できると考えたため、参加しました。また、研究活動があり複数日程のインターンに参加することが厳しかったので、1dayのインターンを応募しました。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
ESは人材派遣会社に勤めている知り合いの方に添削してもらいました。ESは学生に見てもらうのではなく、社会人の方に見ていただくことをお勧めします。
選考フロー
エントリーシート
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2016年07月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- タマノイ酢大阪本社
- 参加人数
- 35人
- 参加学生の大学
- 学歴は国公立から私立まで様々で、学歴は関係ないように感じました。
- 参加学生の特徴
- 基本的に理系の学生が多かったように思います。インターンに初めて参加する学生が多く、グループディスカッションも初めてで慣れていない学生が多かったです。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
酢を使った新しい商品の企画
1日目にやったこと
企業で働くとはどういうことなのか、タマノイ酢の取り組んでいることを、商品企画のワークを通じ体感しました。グループワーク後、社員の方からのフィードバックがありました。企業の概要と座談会を通して質疑応答の時間もありました。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事部の社員/企画職の社員
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
グループディスカッションは時間との勝負なので、まずはじめに時間の区切りをつけておくことでが大切だと教えていただきました。まず意見を発散させて、決められた時間に到達したら収束させるのが一番効率がいいことを学びました。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
インターンに初めて参加する学生が多く、意見を積極的に述べる学生が少なく、限られた時間の中で意見を集めることに苦労しました。また既に様々な酢の製品がある中で、今までにない酢の製品を作るために、新しいかつ実現可能なアイデアを出すのに苦労しました。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
世の中にはどのようなニーズがあり、そのニーズにこたえるためにはどのような製品が必要か考えることが大切だと学びました。そのアイデアを引き出すために、日ごろからどのようなニーズがあり、世の中にはどのような製品があるのかを把握しておく必要があると感じました。
参加前に準備しておくべきだったこと
特にないです。会社の概要についても説明があり、グループディスカッションのテーマも明瞭で分かりやすいので、何も準備しなくても参加できると思います。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
商品企画のグループディスカッションでしたが、ニーズを把握できていないので机上の空論にしかならなかったためです。実際はどのようにして情報を収集して世の中のニーズをつかんでいるのか分からなかったので、タマノイ酢で実際に商品企画をしているイメージがつき難かったです。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
このインターンは会社説明会がメインで、特に自己成長に結びつくものではないと感じたためです。ただ7月という早い段階から企業研究ができるので、早期の業界および企業理解になると思います。またグループディスカッションも体験できるので、参加して損はないと思います。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
タマノイ酢の若手社員の方々は、会社の最前線にたって様々な責任ある仕事を任されていると感じました。実際に私のテーブルの担当だった方は院卒で入社一年目から採用担当を任されており、若いころから様々な経験をすることができる会社だと感じました。しかし、私は様々な職業を体験したいものの、まずは商品開発および研究に携わりたいと考えていたので、志望度は下がりました。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加者のみのイベントや早期選考、選考免除はなかったので、選考自体が有利に進むことはないと思いました。ただ早い段階から企業理解できるので、メリットはあると思います。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
グループディスカッションの参加者の発言や態度についてフィードバックがありました。選考の免除はありませんでした。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
人々の生活を支える様な食品業界、化粧品業界、日用品業界に興味関心がありました。その中でも人の生活になくてはならない食品業界に特に興味がありました。その中でもさらに、調味料という食品の味の決め手でありなくてはならないものに魅かれました。調味料のほかにも食品素材に興味があり、食品添加物や油脂や製粉業界も見ていました。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
タマノイ酢は若手のことから発言および活躍の場があり、成長できると感じた。年功序列を重んじる企業より、若いころから裁量権をもって仕事に取り組める企業の方が魅力的に感じた。更に食品素材は応用の幅が広く、より多くの製品に利用することができるので、より達成感を感じることができるのではないかと感じた。タマノイ酢はBtoCもBtoBの役割も持っているので、両方のメリットを受けながら、更に幅広い製品に応用できると感じた。
同じ人が書いた他のインターン体験記
前の記事 | 次の記事 |
---|---|
- | 2019卒 タマノイ酢のインターン体験記(No.3916) |
タマノイ酢株式会社のインターン体験記
- 2025卒 タマノイ酢株式会社 夏インターンのインターン体験記(2024/10/28公開)
- 2025卒 タマノイ酢株式会社 総合職のインターン体験記(2024/09/27公開)
- 2025卒 タマノイ酢株式会社 1day仕事体験のインターン体験記(2024/08/30公開)
- 2025卒 タマノイ酢株式会社 タマノイ酢の仕事を知るプログラム(1day仕事体験)のインターン体験記(2024/07/04公開)
- 2024卒 タマノイ酢株式会社 総合職のインターン体験記(2023/09/08公開)
- 2024卒 タマノイ酢株式会社 総合職1Day説明会のインターン体験記(2023/08/16公開)
- 2024卒 タマノイ酢株式会社 総合職のインターン体験記(2023/07/28公開)
- 2024卒 タマノイ酢株式会社 夏1Dayインターンシップのインターン体験記(2023/07/14公開)
- 2024卒 タマノイ酢株式会社 総合職のインターン体験記(2023/06/30公開)
- 2024卒 タマノイ酢株式会社 総合職のインターン体験記(2023/06/26公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
タマノイ酢の 会社情報
会社名 | タマノイ酢株式会社 |
---|---|
フリガナ | タマノイス |
設立日 | 1907年6月 |
資本金 | 2億円 |
従業員数 | 250人 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 播野貴也 |
本社所在地 | 〒590-0940 大阪府堺市堺区車之町西1丁1番32号 |
電話番号 | 072-238-1021 |
URL | https://www.tamanoi.co.jp/ |
タマノイ酢の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価