- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 世界最大の食品メーカーが、どのような高度な生産技術や管理手法(TPM活動など)を用いて、あれほど膨大な量の製品を効率的かつ高品質に製造しているのか、その裏側を技術的な視点から学びたいと思ったからです。また、正直なところ、日系メーカーとは異なる「外資系の実力主義」や...続きを読む(全229文字)
【革新的な発想力を磨く】【22卒】UHA味覚糖の冬インターン体験記(文系/総合職)No.14232(同志社大学/女性)(2021/5/7公開)
UHA味覚糖株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒 UHA味覚糖のレポート
公開日:2021年5月7日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2022卒
- 実施年月
-
- 2021年10月 上旬
- コース
-
- 総合職
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 1日間
投稿者
志望動機・インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
正直、志望している業界のインターンシップの通過率があまりよくなく、他の業界を見て見ようと思ったのがきっかけだった。マイナビで募集終了間近であるのを知り、通過率の高さや難易度などを全く調べないまま応募した。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
事前にインターンシップの内容を調べて、インターンシップに臨む上で必要になりそうなスキルや能力があることを表すような経験をESに記入した。
同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。
グループワークが選考にあったので、相手のニーズをつかんで臨機応変に行動する力が重要視されていた。
選考フロー
エントリーシート → 独自の選考
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2021年08月 中旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
ESの内容・テーマ
自己pr、当社の製品で一番好きな物、当社を就職活動の対象企業として選んだ理由
ESの形式
WEBで入力
ESの提出方法
採用サイトのマイページより提出
ESを書くときに注意したこと
自己prが一番設問の文字数が多かったので、具体的にエピソードを書くことで見る人が場面をイメージしやすいように書いた。
ES対策で行ったこと
就活サイトの過去のESを見て自分のESをブラッシュアさせた。また企業hpを見て企業研究を行い、ESの内容に反映させた。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
企業hp
独自の選考 通過
- 実施時期
- 2021年09月 中旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
選考形式
グループワークと個人ワーク
選考の具体的な内容
3つのグループワークがあった。1つ目は個人ワークで、グループに向けて商品をプレゼンする。2つ目へグループで資料を読み込んで答えを出す。3つ目は個人で、グループに向けて自分を売り込む。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 25人
- 参加学生の大学
- 地方国立からマーチ、早慶まである程度幅広い学歴だったと思う。
- 参加学生の特徴
- 文系、理系の割合は6対4くらいだったと思う。ワークで選抜されただけあってレベルが高かった。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 8人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンの概要
新製品立案グループワーク
インターンの具体的な流れ・手順
事前説明→グループワーク(お昼もグループのメンバーで時間設定して食べる)→発表、フィードバック
このインターンで学べた業務内容
新商品を立案、企画する際の流れやポイント
テーマ・課題
新製品立案ワーク
1日目にやったこと
まずインターンシップ前に行った性格診断のフィードバックを基に個人目標を定める。その後、グループワークの説明があり、そこからはずっとグループで議論を続ける。最後に各グループの発表があり、フィードバックと順位発表をして終了。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事部の他は不明。
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
1グループに1人社員さんが付き添う形だった。一番印象に残ったのは、どういった商品を企画するかで終わるのではなく、製品を通して顧客にどういうものを与えたいかを考えるのが重要というフィードバックだった。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
まずグループワークの時間が非常に長く、その上グループで協議して途中経過を人事にプレゼンするたびにことごとく駄目出しされるのが精神的にも体力的にも大変だった。却下されるたびに方向性から考え直さないといけないので、正直時間内に結論が出るかが不安だった。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
グループワークは6人で行った。皆個性が強く発言量も多かった。途中経過プレゼンで人事が非常に怖いので自然と団結力が高まる。
インターンシップで学んだこと
食品のインターンシップに参加したのが初めてだったが、「製品を最終目標にするのではなく、製品のその先に価値を見出す」という考え方の重要性を改めて身を持って実感した。また体力的にも精神的にも最も削られるワークだったのでストレス耐性や忍耐力は身に付いたと考えている。
参加前に準備しておくべきだったこと
インターンシップの冒頭に市場分析のポイント等は教えられるが、マーケティングの基礎について頭に入れておけばより理解しやすいと思う。企業理解は全くもって必要ない。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
新製品の立案ワークは、現実に本当にしんどい部分もあるし実際にワークの結果優勝できたことは非常にやりがいを感じ、楽しいと思うことが出来た。しかし、自分は様々なことを分析して新しい製品を作るよりも多くの人と信頼関係を築きながら外に出て仕事を進めたいと改めて思ったため合っていないのではないかという結論に至った。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
もちろん志望度が高くそれなりの対策をすれば内定に近づけたかもしれないが、この会社の求めている想像力や発想力はあまり自分にはないなと感じたため。現実に即して考えてしまうスタイルでは、いくら市場分析をしてもユニークな商品を生み出すことはできないと思った。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度が下がった理由は2点ある。1点目は、単純に人事の途中経過段階でのフィードバックが苦痛に感じてしまったため。終了後には「厳しさや挫折を味わってもらうためだった」と謝罪されたが、同時にやる気をもそがれてしまうのではないかと感じた。2点目は、,やはり元々の志望業界である、医療に携わりたいという気持ちが明確になったから。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加の段階から通過率が非常に低いことが伝えられており、優遇があることも言われていた。実際に2月にインターンシップ参加者のセミナーが開かれ,そこでは説明会や選考フローの一部免除(受けていないので詳しくは不明)と言っていた。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ参加後はグループについてくれていた社員の方から個別でフィードバックのメールが届く。そのあとインターンシップ参加者限定の会社説明会(セミナー)に案内される。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
元々の志望業界は医療業界であり、インターンシップの通過率が悪いため幅広い業界を視野に入れたことがきっかけでこのインターンシップに応募した。志望企業としては日系の中堅製薬メーカーを志望していたので、参加前は食品メーカーにあまり興味が無かった。参加を通じて、やはり自分は医療に携わりたいという気持ちがより明確になった。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
元々この会社のイメージはユニークな製品を多く販売する面白い会社というものだった。インターンシップに参加し、社員の方々の少し圧迫気味で冷たい態度に驚いてしまった。しかしそれと同時に新しい製品を生み出すということはそれほど厳しく、見た目ほど華やかで楽しいものではないということを思い知らされた。そういった意味では参加して良かったと思う。その後は医療業界に絞って就職活動をした。
同じ人が書いた他のインターン体験記
UHA味覚糖株式会社のインターン体験記
- 2026卒 UHA味覚糖株式会社 インターンシップのインターン体験記(2025/10/30公開)
- 2026卒 UHA味覚糖株式会社 インターンシップのインターン体験記(2025/04/25公開)
- 2025卒 UHA味覚糖株式会社 インターンシップ本戦のインターン体験記(2024/12/09公開)
- 2025卒 UHA味覚糖株式会社 インターンシップ予選会のインターン体験記(2024/06/28公開)
- 2023卒 UHA味覚糖株式会社 総合職のインターン体験記(2022/07/27公開)
- 2023卒 UHA味覚糖株式会社 総合職のインターン体験記(2022/05/30公開)
- 2023卒 UHA味覚糖株式会社 総合職のインターン体験記(2022/04/20公開)
- 2022卒 UHA味覚糖株式会社 成長型インターンシップのインターン体験記(2021/03/13公開)
- 2021卒 UHA味覚糖株式会社 総合職のインターン体験記(2020/10/14公開)
- 2021卒 UHA味覚糖株式会社 営業コースのインターン体験記(2020/02/14公開)
商社・卸 (専門商社(食料品))の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
私は幼稚園(幼稚園児)の頃から、数ある世の中のお仕事の中で、スーパーマーケットの仕事をやってみたい気持ちが強かったです。
そこで、私の出身である東海地方のスーパーマーケットを、インターネットで探していたら、発見し参加することに決めました。続きを読む(全120文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 正直に言うと、ニチモウ株式会社に最初に興味を持ったきっかけは、「水産」という食に直結する分野を専門に扱っている点でした。普段スーパーや飲食店で当たり前のように並んでいる魚や水産加工品が、どのような流通や仕組みで私たちのもとに届いているのか、これまで深く考えたことが...続きを読む(全226文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーのものづくりの現場を見てみたかったからです。特に日本食研は工場規模が大きく、生産管理として学べることが多そうだと感じました。また、現場の雰囲気や働く人の価値観を知れるプログラムだったため、業務理解を深める目的で参加を決めました。続きを読む(全120文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界に興味を持っていて、メーカーや食品卸を見ようと考えていました。日本アクセスは伊藤忠グループに属し、食品卸業界のリーディングカンパニーであり、選考もなく先着順で参加できるインターンであったため応募を決意しました。続きを読む(全109文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 大学で食品について学んでおり、食品メーカーの商品開発という職種に興味を持ったため。また、早期選考直結で、書類選考を免除される1day仕事体験だったので、参加して企業について知っておきたいと考えたため。続きを読む(全100文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 実際裁いたさまざまな切り方を試食して実際にサーモンの売り方を商品を提案営業する実践的なワークに強く惹かれました。食の価値づくりを体感しながら学べる点に魅力を感じ、自身の興味である食品分野への理解を深めたいと考えていました。続きを読む(全111文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 人々の日常不可欠なものにおけるサービスに携わりたいと就活をしており、当社は「食」を通して人々に幸せや笑顔を提供できると考えたため今回インターンシップに参加しました。また、この時期はまだ業界などは絞っていなかったため自分の適性を知る上でも参加しました。続きを読む(全125文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
もともと韓国に対して関心があって、日韓の架け橋になりたいと感じて就職活動の中でも、韓国であったりグローバルに展開している企業で仕事をしたいと考えていた中で、Offer Boxでインターンへの招待をしていただいたから。
続きを読む(全110文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 業務に同行できるインターンを探している中で見つけたのが尾家産業のインターンだった。業界が定まらず色々な業界を手当たり次第に見ていたが、食品問屋業界は見たことがなかったので参加してみようと思った。同行できるプログラムを探していたのは、面白そうだからという理由とそちら...続きを読む(全154文字)
UHA味覚糖の 会社情報
| 会社名 | UHA味覚糖株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | ユーハミカクトウ |
| 設立日 | 1949年10月 |
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 400人 |
| 代表者 | 山田泰正 |
| 本社所在地 | 〒639-1031 奈良県大和郡山市今国府町123番地の8 |
| URL | https://www.uha-mikakuto.co.jp/ |
