就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
UHA味覚糖株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

UHA味覚糖株式会社 報酬UP

【革新的な発想力を磨く】【22卒】UHA味覚糖の冬インターン体験記(文系/総合職)No.14232(同志社大学/女性)(2021/5/7公開)

UHA味覚糖株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 UHA味覚糖のレポート

公開日:2021年5月7日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2021年10月 上旬
コース
  • 総合職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 同志社大学
参加先
内定先
  • ロシュ・ダイアグノスティックス
入社予定
  • ロシュ・ダイアグノスティックス

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

正直、志望している業界のインターンシップの通過率があまりよくなく、他の業界を見て見ようと思ったのがきっかけだった。マイナビで募集終了間近であるのを知り、通過率の高さや難易度などを全く調べないまま応募した。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

事前にインターンシップの内容を調べて、インターンシップに臨む上で必要になりそうなスキルや能力があることを表すような経験をESに記入した。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

グループワークが選考にあったので、相手のニーズをつかんで臨機応変に行動する力が重要視されていた。

選考フロー

エントリーシート → 独自の選考

エントリーシート 通過

実施時期
2021年08月 中旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

自己pr、当社の製品で一番好きな物、当社を就職活動の対象企業として選んだ理由

ESの形式

WEBで入力

ESの提出方法

採用サイトのマイページより提出

ESを書くときに注意したこと

自己prが一番設問の文字数が多かったので、具体的にエピソードを書くことで見る人が場面をイメージしやすいように書いた。

ES対策で行ったこと

就活サイトの過去のESを見て自分のESをブラッシュアさせた。また企業hpを見て企業研究を行い、ESの内容に反映させた。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

企業hp

独自の選考 通過

実施時期
2021年09月 中旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

選考形式

グループワークと個人ワーク

選考の具体的な内容

3つのグループワークがあった。1つ目は個人ワークで、グループに向けて商品をプレゼンする。2つ目へグループで資料を読み込んで答えを出す。3つ目は個人で、グループに向けて自分を売り込む。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
25人
参加学生の大学
地方国立からマーチ、早慶まである程度幅広い学歴だったと思う。
参加学生の特徴
文系、理系の割合は6対4くらいだったと思う。ワークで選抜されただけあってレベルが高かった。
参加社員(審査員など)の人数
8人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

新製品立案グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

事前説明→グループワーク(お昼もグループのメンバーで時間設定して食べる)→発表、フィードバック

このインターンで学べた業務内容

新商品を立案、企画する際の流れやポイント

テーマ・課題

新製品立案ワーク

1日目にやったこと

まずインターンシップ前に行った性格診断のフィードバックを基に個人目標を定める。その後、グループワークの説明があり、そこからはずっとグループで議論を続ける。最後に各グループの発表があり、フィードバックと順位発表をして終了。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事部の他は不明。

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

1グループに1人社員さんが付き添う形だった。一番印象に残ったのは、どういった商品を企画するかで終わるのではなく、製品を通して顧客にどういうものを与えたいかを考えるのが重要というフィードバックだった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

まずグループワークの時間が非常に長く、その上グループで協議して途中経過を人事にプレゼンするたびにことごとく駄目出しされるのが精神的にも体力的にも大変だった。却下されるたびに方向性から考え直さないといけないので、正直時間内に結論が出るかが不安だった。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

グループワークは6人で行った。皆個性が強く発言量も多かった。途中経過プレゼンで人事が非常に怖いので自然と団結力が高まる。

インターンシップで学んだこと

食品のインターンシップに参加したのが初めてだったが、「製品を最終目標にするのではなく、製品のその先に価値を見出す」という考え方の重要性を改めて身を持って実感した。また体力的にも精神的にも最も削られるワークだったのでストレス耐性や忍耐力は身に付いたと考えている。

参加前に準備しておくべきだったこと

インターンシップの冒頭に市場分析のポイント等は教えられるが、マーケティングの基礎について頭に入れておけばより理解しやすいと思う。企業理解は全くもって必要ない。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

新製品の立案ワークは、現実に本当にしんどい部分もあるし実際にワークの結果優勝できたことは非常にやりがいを感じ、楽しいと思うことが出来た。しかし、自分は様々なことを分析して新しい製品を作るよりも多くの人と信頼関係を築きながら外に出て仕事を進めたいと改めて思ったため合っていないのではないかという結論に至った。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

もちろん志望度が高くそれなりの対策をすれば内定に近づけたかもしれないが、この会社の求めている想像力や発想力はあまり自分にはないなと感じたため。現実に即して考えてしまうスタイルでは、いくら市場分析をしてもユニークな商品を生み出すことはできないと思った。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

志望度が下がった理由は2点ある。1点目は、単純に人事の途中経過段階でのフィードバックが苦痛に感じてしまったため。終了後には「厳しさや挫折を味わってもらうためだった」と謝罪されたが、同時にやる気をもそがれてしまうのではないかと感じた。2点目は、,やはり元々の志望業界である、医療に携わりたいという気持ちが明確になったから。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップ参加の段階から通過率が非常に低いことが伝えられており、優遇があることも言われていた。実際に2月にインターンシップ参加者のセミナーが開かれ,そこでは説明会や選考フローの一部免除(受けていないので詳しくは不明)と言っていた。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加後はグループについてくれていた社員の方から個別でフィードバックのメールが届く。そのあとインターンシップ参加者限定の会社説明会(セミナー)に案内される。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

元々の志望業界は医療業界であり、インターンシップの通過率が悪いため幅広い業界を視野に入れたことがきっかけでこのインターンシップに応募した。志望企業としては日系の中堅製薬メーカーを志望していたので、参加前は食品メーカーにあまり興味が無かった。参加を通じて、やはり自分は医療に携わりたいという気持ちがより明確になった。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

元々この会社のイメージはユニークな製品を多く販売する面白い会社というものだった。インターンシップに参加し、社員の方々の少し圧迫気味で冷たい態度に驚いてしまった。しかしそれと同時に新しい製品を生み出すということはそれほど厳しく、見た目ほど華やかで楽しいものではないということを思い知らされた。そういった意味では参加して良かったと思う。その後は医療業界に絞って就職活動をした。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2022卒 UHA味覚糖のインターン体験記(No.12961) 2023卒 UHA味覚糖のインターン体験記(No.22924)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

UHA味覚糖株式会社のインターン体験記

商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る

第一屋製パン株式会社

パン作りの流れを学ぼう!1day仕事体験
26卒 | 学習院大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界の中でも特にパン業界に興味があったからである。私は就職活動の軸のひとつに、「自分が好きなものに携わる仕事をしたい」ということを掲げていた。そのため、パンが好きな自分にとって、パン業界は非常に興味深かった。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月5日
問題を報告する

株式会社高山

1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品に関わる企業で働きたいという風に考えていた。元々は食品メーカーを志望していたが、その関連の卸業界でもメーカー機能を担っていたり、自分が良いと思ったお菓子を用いて営業活動できることに魅力を感じ、インターンシップに参加することにした。続きを読む(全117文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年9月30日
問題を報告する

株式会社外林

総合職
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. お菓子の業界に興味があったので参加しました。メーカーではなく、専門商社を志望していたので、インターンシップに参加することで会社についての理解を深めようと思いました。また、インターンに参加することで、早期選考があるかもしれないと思ったのでエントリーしておきました。続きを読む(全131文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年5月30日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界を中心に見ていた中で山星屋を見つけました。今までは食品メーカーを見ていましたが、山星屋は「菓子専門商社」と自分にとってはあまり馴染みのない企業だったので、事業内容についてもっと知りたいと思い参加しました。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年5月8日
問題を報告する

株式会社白石

1day仕事体験
24卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 就職活動を始めたばかりだったため、まずは地元の企業から見てみようと思い、就活アプリから探したことがきっかけだった。
特に、営業職に興味を持っていたため、営業職の体験をすることができる企業がここだったので応募した。続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年1月15日
問題を報告する
24卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 専門商社を見ており、その中でもお菓子を専門にしているのは珍しいと思ったため参加した。参加を決めた段階では特に詳しく知っている訳でもなく、お菓子を扱うことへの興味とインターンの経験のために参加を決めた。続きを読む(全100文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2023年11月13日
問題を報告する
23卒 | 産業能率大学 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. パンの製造職に興味があったのでベーカリーのインターンシップを探していた。オンラインのインターンシップが多い中ポンパドウルは対面のインターンシップだった為、オンラインよりも仕事のイメージができると感じ、参加を決めた。続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年6月2日
問題を報告する

UHA味覚糖の 会社情報

基本データ
会社名 UHA味覚糖株式会社
フリガナ ユーハミカクトウ
設立日 1949年10月
資本金 1億円
従業員数 400人
代表者 山田泰正
本社所在地 〒639-1031 奈良県大和郡山市今国府町123番地の8
URL https://www.uha-mikakuto.co.jp/
NOKIZAL ID: 2864513

UHA味覚糖の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。