UHA味覚糖株式会社のロゴ写真

UHA味覚糖株式会社 報酬UP

【18卒】UHA味覚糖の冬インターン体験記(文系/マーケティング)No.1741(帝京大学/男性)(2018/2/7公開)

UHA味覚糖株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 UHA味覚糖のレポート

• テーブルマークホールディングス
  • シマダヤ
  • ツムラ
  • ハウス食品

食品メーカーのインターンでもマーケティングに特化したインターンは少なく、私自身将来的には商品開発や市場調査をしたいと考えていた為非常に強く興味を持った。また予選会があるということから自身の力がどの程度通用するか試してみたく思い参加した。

事前にインターンシップ予選会の内容を調べた。しかし情報量が少なく、グループディスカッションをするという情報しか得られなかった為、セミナーなどで学んだグループディスカッションのコツなどをおさらいしてから臨んだ、

グループディスカッション

グループディスカッション 通過

2016年12月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

宇宙人の地球侵略への対応、架空の人物へのプロポーズ、グミサプリの企画書、紙でタワーを作る

進め方・雰囲気・気をつけたこと

グループワーク個人ワーク共に作業量、情報量に対して非常に制限時間が短く、その場での対応力及び発想力が非常に重要になる。全ての課題で頭を悩ませることが多く雰囲気が悪くなってしまうので、盛り上げ役が必ず必要になる。人事の方が2グループ見ている為じっくり評価されているという感じはあまりない。

東京本社
早慶2割、MARCH6割、その他2割 MARCHの人がとても多かったが学歴に関係なく予選会を突破しているだけあり皆、優秀だった。
食品メーカー志望はむしろ少なく、自分の力を試しに来た人や面白そうだからという理由で参加している人が多かった。

タイムスリップし5つの村へのお菓子を使った提案

1日目にやったこと

まず挨拶がありその場で、どの程度の倍率だったのかなど教えて頂いた。次にチーム発表があり、第1の課題「テント設営」や第2の課題「2つの村を仲直りさせる提案」を行い午後に最終課題が発表されチーム内での議論が始まった。

2日目にやったこと

最終発表をするための中間発表を行い、そこで承認されると最終発表への準備となる。午後になると最終発表を行い順位が発表される。その後UHA味覚糖の考えるマーケティングの解説があり、チームへのフィードバックがあり終了。

審査員の肩書

人事部の社員

お菓子

マーケティングをする中で「ニーズを解明することは絶対」というのは常識だが表面的でしかできていない人が多い。相手が認識していないニーズを掘り起こし、満たすことが重要であるという言葉が非常に印象的だった。

最終日の発表するためには、各チームごとに1時間半に1回行われる中間発表で社員の方からの承認が必要になるが私のチームはなかなか頂けず、何度も案が白紙になった。更に途中で棄権するかと問われた時は最も辛かった。1日目に夜遅くまで残って議論している時はインターンへの参加を悔やんだ。

食品メーカーや菓子業界の中でも個性的な商品を作り、実績を残しているUHA味覚糖のエクスモーションマーケティングについて学ぶことができたことは非常に良かったと思う。また、予選会を勝ち上がって来た優秀な学生と切磋琢磨することができたことは他の食品系インターンではなかなか経験できないと思う。

ある程度マーケティングの知識や実例などを学んでおけばインターンシップを有効にできる。また予選会での経験も生かすことができる。

このインターンシップはマーケティングを学ぶことを重視しており、先輩社員との座談会や営業体験などは全く行われない為、働いている自分を想像することはできない。ただUHA味覚糖への商品やマーケティングへのこだわりや仕事のスピード感を感じることはできる。

やはり大手菓子メーカーであることから予選会から非常にレベルの高い学生が多く、本選考ではより厳しい争いになるのではないかと感じた。しかしインターンを通じて自らの発想力や本気度、最後まで諦めない根気などがこの企業で求められることに合っていると感じた為。

2日間程度の短期インターンの中で、厳しさもあるがここまで社員の方も学生も本気で取り組んでいるインターンは他の食品メーカーにはなかった。インターンの内容からも「他とは違った面白いことをするという」社風が垣間見え非常に自分に合っていると感じた。

インターンシップ本選参加者のみの選考や説明会などの案内はあるが2日間のインターンシップである程度の評価は下されているように思える。有利になる人もいるだろうが逆にインターンで活躍できなければ不利になる人もいるだろう。

予選会を勝ち上がっている優秀な学生が揃っていることから、本選参加者には定期的にフォローがある。参加者限定の会社説明会なども案内される。

安定志向が強く、大手食品メーカーを志望していた。特に短期成長や転職願望もない為、安定して働くことのできる企業が良いと考えていた。食品メーカーの中でも特に菓子業界は変化や商品サイクルの早いこと、UHA味覚糖のインターン前に参加した菓子メーカーのゆったりしすぎた特有の雰囲気が合わなかったことから菓子業界への志望度はあまり高くなかった。

これまでゆったりしすぎた印象を菓子メーカーに持っていたがUHA味覚糖はそれには当てはまらないことから志望度が増した。またこのインターンを通じて、企業レベルでのマーケティングの奥深さや面白さを改めて感じたことから、将来的にマーケティング職に就くことのできる可能性の高い企業へ行きたいという思いが強くなった。

2018卒 UHA味覚糖のインターン体験記(No.1543) 2020卒 UHA味覚糖のインターン体験記(No.4614)

UHA味覚糖株式会社のインターン体験記

商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る

株式会社白石

1day仕事体験
A. 就職活動を始めたばかりだったため、まずは地元の企業から見てみようと思い、就活アプリから探したことがきっかけだった。
特に、営業職に興味を持っていたため、営業職の体験をすることができる企業がここだったので応募した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年1月15日

株式会社山星屋

営業コース
A. 食品業界に興味があったため参加しました。中でも自身の関心の高いお菓子という商材を専門としたビジネスをしている点や、ガクチカとの関連もある業界だったため、インターンを通してお菓子業界で働く姿をイメージできればいいなと思い参加しました。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年12月15日
A. 専門商社を見ており、その中でもお菓子を専門にしているのは珍しいと思ったため参加した。参加を決めた段階では特に詳しく知っている訳でもなく、お菓子を扱うことへの興味とインターンの経験のために参加を決めた。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年11月13日

株式会社高山

A. 食品系の企業に興味を持ち始めたころにナビサイトで発見したから。ナビサイトで抽選でインターシップに参加したが、抽選が通過したから。大好きなお菓子について仕事にするということにギャップなどを感じないのか聞いてみたいと思ったから。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年7月10日
23卒 | 産業能率大学 | 非公開
A. パンの製造職に興味があったのでベーカリーのインターンシップを探していた。オンラインのインターンシップが多い中ポンパドウルは対面のインターンシップだった為、オンラインよりも仕事のイメージができると感じ、参加を決めた。続きを読む(全107文字)
公開日:2022年6月2日

株式会社外林

総合職、一般職
21卒 | 岡山大学 | 女性
もともと食品業界に興味を持っていたため。食品業界の中でも、この会社が私の好きなお菓子(プライベートブランド商品)を扱っている点と卸売業界としての役割も持っている点に魅力を感じた。このときは、会社の規模感は特に考えずに、マイナビで検索していて、地元の岡山でもインターンを開催してくれるとのことだったので、応募した。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

UHA味覚糖の 会社情報

会社名 UHA味覚糖株式会社
フリガナ ユーハミカクトウ
設立日 1949年10月
代表者 山田泰正
本社所在地 〒639-1031 奈良県大和郡山市今国府町123番地の8
URL https://www.uha-mikakuto.co.jp/

UHA味覚糖の 選考対策