- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 世界最大の食品メーカーが、どのような高度な生産技術や管理手法(TPM活動など)を用いて、あれほど膨大な量の製品を効率的かつ高品質に製造しているのか、その裏側を技術的な視点から学びたいと思ったからです。また、正直なところ、日系メーカーとは異なる「外資系の実力主義」や...続きを読む(全229文字)
【革新的なお菓子の舞台裏】【23卒】UHA味覚糖の冬インターン体験記(理系/総合職)No.29632(非公開/男性)(2022/7/27公開)
UHA味覚糖株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒 UHA味覚糖のレポート
公開日:2022年7月27日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2023卒
- 実施年月
-
- 2022年2月 中旬
- コース
-
- 総合職
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 1日間
投稿者
志望動機・インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
小さい頃から馴染みのある企業であり、コロロやシゲキックスなど、革新的なお菓子を作り続けている企業として、興味を持っていた。食品企業を志望する中で、より多くのインターンシップに参加することで、企業理解や業界理解が深まると考え、参加しようとした。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
書類選考では、高い倍率を通過するため、数人にエントリーシートを添削していただき、完成度の高いものを作り上げた。その際、就活会議や、OneCarrerなどの就活サイトを参考にした。
同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。
自分の考えを根拠とともに発言できることが重視されているように感じた。
選考フロー
エントリーシート → 独自の選考
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2021年12月 上旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
1.あなたが弊社を就職活動の対象企業として選ばれた理由をご回答ください。(20文字以上)2. 弊社の商品で一番好きなものは何ですか。理由もあわせてご回答ください。3. 自由に自己PRをしてください。(100文字以上)
ESの形式
Webで入力
ESの提出方法
採用サイトのマイページから提出
ESを書くときに注意したこと
書類のみでの選考のため、少ない文字数の中で、自分らしさや長所がアピールできる文章を作ることを心がけた。
ES対策で行ったこと
過去の先輩がどのようなエントリーシートを提出し、通過しているのかを、就活会議や、One Carrerなどの就活サイトを参考にして調べた。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議、One Career
独自の選考 通過
- 実施時期
- 2022年01月 上旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
選考形式
グループワーク
選考の具体的な内容
個人ワークが2種類と、7人で行うグループワークが行われた。全てのワークにおいて、社員の方に対して発表する形で、社員の方は、常にワークの様子を見ていた。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 20人
- 参加学生の大学
- 旧帝大、地方国公立大学、上位私立など、学歴は様々であり、学歴で選考を行なっているようには感じなかった。
- 参加学生の特徴
- 自分達のグループは全員理系の大学院生であり、全員コミュニケーション能力がかなり高い印象を受けた。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 4人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンの概要
新たな商品・サービスの提案
インターンの具体的な流れ・手順
初めに概要が説明された後は、ひたすらグループワークを行うという流れだった。
このインターンで学べた業務内容
マーケティングにおいて大切なこと、顧客のニーズの捉え方
テーマ・課題
新たな商品を提案せよ
1日目にやったこと
新商品やサービスをそのコンセプトから、実際の販売体系までを提案するグループワークが行われた。1時間に1回人事の社員に対して発表し、そこで指摘されたことに対して再度グループワークを行う、といった内容の繰り返しで、最後に、各グループの発表が行われた。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事の社員
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
進行役の社員は、常に辛口の評価していた。そのような中で、マーケティングにおいて必要な考え方や、自分達に足りない要素などを指摘していただいた。グループについていただいた社員の方は、サポートしていただいたり、発表の後押しなどをしていたtだいた。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
1時間かけて話し合ったことを社員の方に根本から否定されたり、意見が出ず硬直してしまう場面が多々あり、その中で打開策を提案することに苦労した。自分達が考えていること、議論していることが、正しい方向に進んでいるのか、誰もわからない中でワークを進めていくことが、とても難しく感じた。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
全員が主体性を持っており、活発な議論が行われていた。コミュニケーション能力だけでなく、自分の考えを主張する力、人の意見を受けて発言する力など、多くの能力が長けている学生が多くいたように感じた。
インターンシップで学んだこと
マーケティングにおいて、どのように顧客のニーズを明らかにするのか、多くの革新的な商品が世の中にある中で全くの新しいものを作り出すためには、どのような考え方や発想が重要であるのかをワークを通して学ぶことができた、他社のインターンシップよりもかなり密度の高いワークだったため、より身をもってこれらを学ぶことができた。
参加前に準備しておくべきだったこと
マーケティングにおけるポイントや、世の中にどのようなお菓子があり、どのようなニーズが存在しているのかなどについて考えておくと、より革新的な発想ができたかもしれないと感じた。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
とにかくアイデアを出すことが必要とされる環境で、マーケティングを行う楽しさや水菓子さを学び、人と議論し合いながら何かを作り出すことが好きである私に取っては、やりがいのある環境であると感じた。また、若いうちから意見を出すことができるため、入社直後の働くイメージも作ることができた。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
グループワークの中で、答えのないものに向かって話し合いながら、意見を出していくことに楽しさを感じることができた、その中で、前向きな意見を出すことを心がけ、自分の意見が採用されることも多々あり、多くの人が納得のできるような意見を出すことが得意であると感じたから。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
社員の成長を大切にしており、若いうちからとにかく意見を出すことを求められる環境が自分には向いていると感じ、そのような中で大きなやりがいを感じることができると思ったため。また、同じような志を持つような人と意見交換し合いながら、革新的なお菓子を生み出すことに大きな魅力を感じたため。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターン参加者のみの会社説明会に参加でき、そこから早期選考に乗ることができるため。また、長い時間のグループワークを通して、社人の方に顔と名前を覚えていただくことができたと思うため。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ参加者限定の会社説明会・社員座談会に参加することができた。また、後日個人的なフィードバックをいただいた。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
食品企業を主に志望していた。理由は、自分自身が幼少期に長期間入院し、恵まれない食生活を送り、退院後に食に大きな感動を覚えたからである。この経験から、将来は、食を通して人の心身の健康を実現できるような食に就きたいと考えていた。食品業界の中でも、健康志向に合わせた商品を開発している企業をより志望していた。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
現在はお菓子業界でも健康の要素を取り入れたお菓子の開発に力を入れていることを知り、企業を詳しく調べることで、これまでの自分のイメージとは違う企業の側面を知ることができると感じた。また、研究職を志望していたが、マーケティングの面白さを感じ、キャリアの中で、商品企画や、販売戦略などにも挑戦してみたいと感じるようになった。
同じ人が書いた他のインターン体験記
UHA味覚糖株式会社のインターン体験記
- 2026卒 UHA味覚糖株式会社 インターンシップのインターン体験記(2025/10/30公開)
- 2026卒 UHA味覚糖株式会社 インターンシップのインターン体験記(2025/04/25公開)
- 2025卒 UHA味覚糖株式会社 インターンシップ本戦のインターン体験記(2024/12/09公開)
- 2025卒 UHA味覚糖株式会社 インターンシップ予選会のインターン体験記(2024/06/28公開)
- 2023卒 UHA味覚糖株式会社 総合職のインターン体験記(2022/05/30公開)
- 2023卒 UHA味覚糖株式会社 総合職のインターン体験記(2022/04/20公開)
- 2022卒 UHA味覚糖株式会社 総合職のインターン体験記(2021/05/07公開)
- 2022卒 UHA味覚糖株式会社 成長型インターンシップのインターン体験記(2021/03/13公開)
- 2021卒 UHA味覚糖株式会社 総合職のインターン体験記(2020/10/14公開)
- 2021卒 UHA味覚糖株式会社 営業コースのインターン体験記(2020/02/14公開)
商社・卸 (専門商社(食料品))の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
私は幼稚園(幼稚園児)の頃から、数ある世の中のお仕事の中で、スーパーマーケットの仕事をやってみたい気持ちが強かったです。
そこで、私の出身である東海地方のスーパーマーケットを、インターネットで探していたら、発見し参加することに決めました。続きを読む(全120文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 正直に言うと、ニチモウ株式会社に最初に興味を持ったきっかけは、「水産」という食に直結する分野を専門に扱っている点でした。普段スーパーや飲食店で当たり前のように並んでいる魚や水産加工品が、どのような流通や仕組みで私たちのもとに届いているのか、これまで深く考えたことが...続きを読む(全226文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーのものづくりの現場を見てみたかったからです。特に日本食研は工場規模が大きく、生産管理として学べることが多そうだと感じました。また、現場の雰囲気や働く人の価値観を知れるプログラムだったため、業務理解を深める目的で参加を決めました。続きを読む(全120文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界に興味を持っていて、メーカーや食品卸を見ようと考えていました。日本アクセスは伊藤忠グループに属し、食品卸業界のリーディングカンパニーであり、選考もなく先着順で参加できるインターンであったため応募を決意しました。続きを読む(全109文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 大学で食品について学んでおり、食品メーカーの商品開発という職種に興味を持ったため。また、早期選考直結で、書類選考を免除される1day仕事体験だったので、参加して企業について知っておきたいと考えたため。続きを読む(全100文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 実際裁いたさまざまな切り方を試食して実際にサーモンの売り方を商品を提案営業する実践的なワークに強く惹かれました。食の価値づくりを体感しながら学べる点に魅力を感じ、自身の興味である食品分野への理解を深めたいと考えていました。続きを読む(全111文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 人々の日常不可欠なものにおけるサービスに携わりたいと就活をしており、当社は「食」を通して人々に幸せや笑顔を提供できると考えたため今回インターンシップに参加しました。また、この時期はまだ業界などは絞っていなかったため自分の適性を知る上でも参加しました。続きを読む(全125文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
もともと韓国に対して関心があって、日韓の架け橋になりたいと感じて就職活動の中でも、韓国であったりグローバルに展開している企業で仕事をしたいと考えていた中で、Offer Boxでインターンへの招待をしていただいたから。
続きを読む(全110文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 業務に同行できるインターンを探している中で見つけたのが尾家産業のインターンだった。業界が定まらず色々な業界を手当たり次第に見ていたが、食品問屋業界は見たことがなかったので参加してみようと思った。同行できるプログラムを探していたのは、面白そうだからという理由とそちら...続きを読む(全154文字)
UHA味覚糖の 会社情報
| 会社名 | UHA味覚糖株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | ユーハミカクトウ |
| 設立日 | 1949年10月 |
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 400人 |
| 代表者 | 山田泰正 |
| 本社所在地 | 〒639-1031 奈良県大和郡山市今国府町123番地の8 |
| URL | https://www.uha-mikakuto.co.jp/ |
