UHA味覚糖株式会社のロゴ写真

UHA味覚糖株式会社 報酬UP

【20卒】UHA味覚糖の冬インターン体験記(文系/総合職)No.4614(2019/4/4公開)

UHA味覚糖株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 UHA味覚糖のレポート

公開日:2019年4月4日

• 2020卒
  • 2019年3月

UHA味覚糖の商品には斬新なものが多く、企画をやってみたいという自分の軸に合っているのではないかと思ったため。商品イメージから楽しく働けそうなイメージがあった。また、予選会は先着順であったので、応募しやすかったため。

事前にインターンシップの内容を就活会議で見ておいたが、特に対策はしなかった。予選会の枠は分単位で埋まったので、すぐに予約しておいてよかった。

独自の選考

独自の選考 通過

2019年01月

選考形式

グループワーク/個人ワーク

選考の具体的な内容

宇宙人が地球に侵略してきたら、資料の情報をもとにどう対応するか(グループ)/マーケティングを念頭に告白(個人)/グミサプリのCMを考える(個人)/紙を使ってなるべく高い塔を建てる(グループ)

東京支店
青学、法政、東京理科、東京薬科、日大など様々。3月2・3日にあったインターンシップだったので、学歴の高い人はいないように感じた。
予選会を通っているので明るく社交的な人が多かった。ただ3月2と3日という日にも関わらずインターンシップに参加しているだけあり、他企業で内定がでている人も見受けられた。食品志望とそうでない人は半々という感じ。選考には進む人ばかり。

条件を満たすチーム作り/テントの組み立て/対抗する村を仲直りさせるためのソリューション/村の村長に提案するお菓子の企画

1日目にやったこと

事前に行った適性検査の振り返り。その情報を基に自分たちでチームを作る。テントをチームで組み立てる。対抗する村同士のニーズを踏まえたソリューションを考える。五個ある村から村を一つ選んで、その村長に向けて提案するお菓子の企画。この企画がインターンシップのメインです。

2日目にやったこと

案は人事に発表し、許可が下りないと全体に向かって発表できない。二日目の正午までに案を全体に向けてパワーポイントを使って発表できるように仕上げないといけないので時間が無い。予定は19時終了だったが16時くらいに大幅に早く終わった。

審査員の肩書

人事部の若手社員

自社製品

一つの企画を突き詰めて考える姿勢を学んでほしかったというフィードバックです。3月であれば何かしらのインターンシップに参加してそういった姿勢を身に着けている人は多いので、もう少し他の部分に焦点を当ててもよいのではと感じた。

アイデアベースで話し、論理的に話せない人が多く苦労した。また、一日目の午後から二日目の午後までに案を発表する形に完成させなくてはならなかったので、時間管理が難しかった。古代にタイムスリップという設定だったので、情報が無さ過ぎて案をどこまで詰めればいいのか分からず難しかった。

お菓子の力の限界を学ぶことができた。確かに企画を考えることは楽しそうだが、それをできるのは一部の社員だけであるし、お菓子で社会問題を解決することは難しいと思った。お菓子である意味というのはあまり無いと思った。ただマーケティングは期待を超えるところまで考えるべきというのは勉強になった。

マーケティングはどんな段階に沿って考えていくべきかを学んでおくこと。枠も学生が考えなくてはならなかったので、マーケティングは何を考えるべきかを知っておくべきだと思った。

マーケティングを学ぶことに軸をおいたインターンシップであり、企業自体の説明は全くされなかったため。希望者はインターンシップ参加者限定の少人数の会社説明会に後日参加することができる。また、インターンシップ中は人事部の社員自身も、「インターンシップの質問をしてほしい」とおっしゃっていたので、企業の説明は聞けなかった。希望者はインターンシップ終了後に話しかけてとはいっていたが、インターンシップ終了後に質問している学生はいなかったし、学生が帰った直後に駅に走って急ぐ人事部社員たちを見た。

企業にあまり惹かれず、志望動機が書けないと思ったため。お菓子の力の限界を感じてしまった。またインターンシップの内容自体も3月2・3日に行うのであれば企業の情報が知れると期待していたが、企業の情報や現場の声は得られず、働くイメージが掴めなかったため。

お菓子の力の限界を感じたこと、転職サイトでの口コミが悪すぎたこと、参加学生の雰囲気が自分には合わないと感じたこと、人事部の雰囲気に魅了されなかったこと、会社で働くイメージが全く掴めなかったことなど。特にお菓子の力は弱く、社会に「こうなってほしい」と働きかけるのは難しいとワークを通して感じたことが大きかった。

インターンシップ参加者限定の会社説明会に参加できたり、試験が免除になるため。また、人事部に名前を覚えてもらうこともできるため。この会社を志望する人は参加するべきです。

バインダーを持っており、インターンシップの学生を評価している様子はあった。また最終日には個人にフィードバックのメッセージがもらえる。インターンシップ参加者限定の説明会に参加できる。人事部によると、座談会などがあり、通常より人数が少なく密な会社説明会らしい。

旅行会社に内定が決まっていた。大手で、雰囲気がよく、人に生きがいを与えられて、若手から活躍できる企業がいいと思っていた。就職活動はもう終えようと思っていた。ただ食品業界はあまりみていなかったし、UHA味覚糖は商品が好きで大手であり、せっかく予選会を通過したので参加してみようと思った。商品イメージが強かった。

全然変わらなかった。逆にお菓子の力の弱さを知ってしまい、菓子業界は無いと感じた。このインターンシップは3月2、3日であったので、このインターンシップを最後にしようと決めた。夏からインターンシップに参加していた人は内定がある人も多いが、就職活動を始めたばかりの人は業界も絞れておらず、早めから就職活動にとりかかっていた人と差が出ていると思った。

2018卒 UHA味覚糖のインターン体験記(No.1741) 2020卒 UHA味覚糖のインターン体験記(No.5846)

UHA味覚糖株式会社のインターン体験記

商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る

株式会社白石

1day仕事体験
A. 就職活動を始めたばかりだったため、まずは地元の企業から見てみようと思い、就活アプリから探したことがきっかけだった。
特に、営業職に興味を持っていたため、営業職の体験をすることができる企業がここだったので応募した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年1月15日

株式会社山星屋

営業コース
A. 食品業界に興味があったため参加しました。中でも自身の関心の高いお菓子という商材を専門としたビジネスをしている点や、ガクチカとの関連もある業界だったため、インターンを通してお菓子業界で働く姿をイメージできればいいなと思い参加しました。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年12月15日
A. 専門商社を見ており、その中でもお菓子を専門にしているのは珍しいと思ったため参加した。参加を決めた段階では特に詳しく知っている訳でもなく、お菓子を扱うことへの興味とインターンの経験のために参加を決めた。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年11月13日

株式会社高山

A. 食品系の企業に興味を持ち始めたころにナビサイトで発見したから。ナビサイトで抽選でインターシップに参加したが、抽選が通過したから。大好きなお菓子について仕事にするということにギャップなどを感じないのか聞いてみたいと思ったから。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年7月10日
23卒 | 産業能率大学 | 非公開
A. パンの製造職に興味があったのでベーカリーのインターンシップを探していた。オンラインのインターンシップが多い中ポンパドウルは対面のインターンシップだった為、オンラインよりも仕事のイメージができると感じ、参加を決めた。続きを読む(全107文字)
公開日:2022年6月2日

株式会社外林

総合職、一般職
21卒 | 岡山大学 | 女性
もともと食品業界に興味を持っていたため。食品業界の中でも、この会社が私の好きなお菓子(プライベートブランド商品)を扱っている点と卸売業界としての役割も持っている点に魅力を感じた。このときは、会社の規模感は特に考えずに、マイナビで検索していて、地元の岡山でもインターンを開催してくれるとのことだったので、応募した。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

UHA味覚糖の 会社情報

会社名 UHA味覚糖株式会社
フリガナ ユーハミカクトウ
設立日 1949年10月
代表者 山田泰正
本社所在地 〒639-1031 奈良県大和郡山市今国府町123番地の8
URL https://www.uha-mikakuto.co.jp/

UHA味覚糖の 選考対策