- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界に興味を持っていたため。選考フローもESのみであり、他社よりも選考がやさしめであると感じた。就活サイトで食品業界に片っ端からエントリーし、夏の時期に食品業界のインターンに一つは参加したいと思い、ESの提出を行った。続きを読む(全111文字)
【味覚糖の独自性】【21卒】UHA味覚糖の冬インターン体験記(文系/総合職)No.11385(明治大学/女性)(2020/10/14公開)
UHA味覚糖株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒 UHA味覚糖のレポート
公開日:2020年10月14日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2021卒
- 実施年月
-
- 2020年1月
- コース
-
- 総合職
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
食品業界に関心があったことがインターンシップに関心を持ったきっかけ。調べていくうちにユーハ味覚糖は他社と比べて独特な商品を多く発信していることを知り、それらが発案させるプロセスや、どのような社員の方が働いているかを自分の目で確認したかったため。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
先着でのインターンシップ参加が確定するため、インターンシップ情報公開後に先着に勝てるように予定を開けておいた。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2019年12月
- 応募媒体
- ナビサイト
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 東京本社
- 参加人数
- 30人
- 参加学生の大学
- 先着のインターンシップのため様々な大学がいる印象だった。東京での開催だったため都内の大学の人が多かった。
- 参加学生の特徴
- 多くの人が食品業界やメーカーに関心がある人が多かった。また明るい人が多かった印象だった。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
複数個のグループワークの実施
1日目にやったこと
複数個のグループワークを実施した。人事の方に発表する機会があり、そこで選考が実施された。グループワークの内容としては他社にない雰囲気のものが多く、そこからもユニークな商品が多い理由がわかった。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
フィードバックを頂く機会があまりなかったが、全体を通してインターンシップでのグループワーク・個人ワークの内容で次回インターンシップの選考を行っていたが、ユニークな商品を作る社員の方々がどのような思考回路をしているか理解できた。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
インターンシップでは、複数個のグループワークと個人ワークを実施したが、それまでのインターンシップで経験したことがないような内容が多く少し抵抗があった。個人で行うワークに関しては、内容が告白といったようなものだったため人事の方に対していうことが大変だった。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
インターンシップを通して、今までとは一風変わった選考(グループワーク)だったため、就活が型にはまったグループワークだけで判断されるわけではないことを肝に銘じることができた。実際にワークに参加してみると自分自身がその会社で働くイメージができなかったためインターンシップ参加の価値を感じた。
参加前に準備しておくべきだったこと
インターンシップ参加前には企業の情報をしっかり研究しておく必要があると感じた。この会社がユニークな商品を提供していることを知ることで自身の向き不向きがわかるのではないか。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
グループワークと個人ワークの内容が思っていたよりも独特で、特に個人で行った「告白」のワークが自分の中で抵抗があったため。人事の方を相手に自身のキャラが設定されたうえで告白をするものであったが、そのようなノリにインターンシップにおいて個人的になれなかった。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップでのワークの内容に自身がついていけなかったことから、実際に会社で働くことになった際に、周りの社員の方々とタイプが違い馬が合わないのではないかと感じたため。実際に本インターンシップの優秀者が案内される複数日のインターンシップに呼ばれなかった。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップでのワークの内容に自身がついていけなかったことから、実際に会社で働くことになった際に、周りの社員の方々とタイプが違い馬が合わないのではないかと感じたため。また、どちらかというと自分が保守的なタイプであることを改めて感じたため、この会社は合わないと感じたから。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
本インターンシップで選抜されると、大阪での複数日のインターンシップへの参加の権利を得ることができ、そのインターンシップ参加が本選考で大きく有利に働くという情報を得たから。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップに参加したのちそれぞれのワークの結果をもとに優秀者は次のインターンシップに案内されていた。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
インターンシップ参加前から食品メーカーや飲料・日用品などの自分にとって身近な商材を取り扱い、人々の当たり前の生活を支えることができると感じた企業を志望していた。メーカーのような有形財を取り扱うことで、自身の成果がより実感できると考えていた。また、ITなどの最新鋭の技術を用いたビジネスを行う企業も視野に入れていた。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
インターンシップ参加により、もともと志望していた食品メーカーや飲料・日用品などの自分にとって身近な商材を取り扱い、人々の当たり前の生活を支えることができると感じた企業への志望度は変化することはなかった。しかし、それぞれの会社における「人柄」と「社風」が自身に適しているか否かを自身の目で確かめるkとが大切だということを学び、影響を与えた。
同じ人が書いた他のインターン体験記
UHA味覚糖株式会社のインターン体験記
- 2025卒 UHA味覚糖株式会社 インターンシップ本戦のインターン体験記(2024/12/09公開)
- 2025卒 UHA味覚糖株式会社 インターンシップ予選会のインターン体験記(2024/06/28公開)
- 2023卒 UHA味覚糖株式会社 総合職のインターン体験記(2022/07/27公開)
- 2023卒 UHA味覚糖株式会社 総合職のインターン体験記(2022/05/30公開)
- 2023卒 UHA味覚糖株式会社 総合職のインターン体験記(2022/04/20公開)
- 2022卒 UHA味覚糖株式会社 総合職のインターン体験記(2021/05/07公開)
- 2022卒 UHA味覚糖株式会社 成長型インターンシップのインターン体験記(2021/03/13公開)
- 2021卒 UHA味覚糖株式会社 営業コースのインターン体験記(2020/02/14公開)
- 2021卒 UHA味覚糖株式会社 マーケティングのインターン体験記(2020/02/05公開)
- 2020卒 UHA味覚糖株式会社 マーケティングのインターン体験記(2019/07/25公開)
商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品に関われる企業を探していた。その中で、商社に注目してみていた。専門商社でもあり、プライベートブランドを持ち、セブイレブンなどで販売されているお菓子の制作に関わっていることをきっかけに興味を持った。続きを読む(全100文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界に興味があり、聞いたことのある企業だったため参加してみようと思いました。食品業界の中でも水産系はあまりみていなかったのですが1社くらいはみておこうと思っていたところ、業務体感ワークのお題が面白そうだと思いニチモウを選びました。続きを読む(全117文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界を調べていく中で食品卸に興味を持ってどのような業務があるのか知りたかったから参加しました。私の在籍する大学でも卒業生が入社しているという情報があったので興味を持って参加しました。私の周りにもインターンシップに行く人が多かったので受けました。続きを読む(全124文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 物流業界限定の就活イベントに参加した際、歴史ある倉庫企業としてPRが行われていたため。他の倉庫業者と異なり、食品事業も手掛けていることから、物流事業とのシナジーはあるのか気になり、インターンに参加することを決めた。続きを読む(全107文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 当時、業界を定めずに就職活動を行っており、その中でも気になった企業やまだ見ていない(全体的に知識が浅い)業界もあったので、そういった考えから小川珈琲株式会社のインターンシップへ参加をすることを決めました。続きを読む(全102文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 志望業界の一つである食品商社であり、就職四季報にも載っていたことから興味を待ち応募しました。応募でインターンに参加でき、早期選考のお知らせも受け取れるとの情報からインターンシップに予約して参加しました。続きを読む(全101文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 業界・企業関係なく、事務職に興味を持っており、実際にどのような業務を行うのかなどを知りたかったことから、今回ネスレ日本株式会社のインターンシップへ参加することにしました。また就職活動をする上で、私が重視しているポイントとネスレ日本株式会社が重視しているポイントがい...続きを読む(全156文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 飲食店でアルバイトしている事から、ワインのインポート業務に興味があり参加しました。夏のインターンシップは私の周りだとオンラインや選考ありの企業が多い印象だが、貴社は先着順だったためとりあえず応募しました。続きを読む(全102文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
・興味を持ったきっかけ・参加理由
「物売り」と「こと売り」の両軸がある食品商社として実際にどのようなことをしているのか興味を抱いたため。
・選んだ基準
食品商社の中でも業績が良く知名度も高かったためインターンシップへの参加を決めた。続きを読む(全121文字)
UHA味覚糖の 会社情報
会社名 | UHA味覚糖株式会社 |
---|---|
フリガナ | ユーハミカクトウ |
設立日 | 1949年10月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 400人 |
代表者 | 山田泰正 |
本社所在地 | 〒639-1031 奈良県大和郡山市今国府町123番地の8 |
URL | https://www.uha-mikakuto.co.jp/ |
UHA味覚糖の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価