就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
UHA味覚糖株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

UHA味覚糖株式会社 報酬UP

【味覚糖の独自性】【21卒】UHA味覚糖の冬インターン体験記(文系/総合職)No.11385(明治大学/女性)(2020/10/14公開)

UHA味覚糖株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 UHA味覚糖のレポート

公開日:2020年10月14日

インターン概要

卒業年度
  • 2021卒
実施年月
  • 2020年1月
コース
  • 総合職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 明治大学
参加先
内定先
  • 日本アクセス
入社予定
  • 日本アクセス

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品業界に関心があったことがインターンシップに関心を持ったきっかけ。調べていくうちにユーハ味覚糖は他社と比べて独特な商品を多く発信していることを知り、それらが発案させるプロセスや、どのような社員の方が働いているかを自分の目で確認したかったため。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

先着でのインターンシップ参加が確定するため、インターンシップ情報公開後に先着に勝てるように予定を開けておいた。

選考フロー

応募

応募 通過

実施時期
2019年12月
応募媒体
ナビサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京本社
参加人数
30人
参加学生の大学
先着のインターンシップのため様々な大学がいる印象だった。東京での開催だったため都内の大学の人が多かった。
参加学生の特徴
多くの人が食品業界やメーカーに関心がある人が多かった。また明るい人が多かった印象だった。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

複数個のグループワークの実施

1日目にやったこと

複数個のグループワークを実施した。人事の方に発表する機会があり、そこで選考が実施された。グループワークの内容としては他社にない雰囲気のものが多く、そこからもユニークな商品が多い理由がわかった。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

フィードバックを頂く機会があまりなかったが、全体を通してインターンシップでのグループワーク・個人ワークの内容で次回インターンシップの選考を行っていたが、ユニークな商品を作る社員の方々がどのような思考回路をしているか理解できた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップでは、複数個のグループワークと個人ワークを実施したが、それまでのインターンシップで経験したことがないような内容が多く少し抵抗があった。個人で行うワークに関しては、内容が告白といったようなものだったため人事の方に対していうことが大変だった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

インターンシップを通して、今までとは一風変わった選考(グループワーク)だったため、就活が型にはまったグループワークだけで判断されるわけではないことを肝に銘じることができた。実際にワークに参加してみると自分自身がその会社で働くイメージができなかったためインターンシップ参加の価値を感じた。

参加前に準備しておくべきだったこと

インターンシップ参加前には企業の情報をしっかり研究しておく必要があると感じた。この会社がユニークな商品を提供していることを知ることで自身の向き不向きがわかるのではないか。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

グループワークと個人ワークの内容が思っていたよりも独特で、特に個人で行った「告白」のワークが自分の中で抵抗があったため。人事の方を相手に自身のキャラが設定されたうえで告白をするものであったが、そのようなノリにインターンシップにおいて個人的になれなかった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップでのワークの内容に自身がついていけなかったことから、実際に会社で働くことになった際に、周りの社員の方々とタイプが違い馬が合わないのではないかと感じたため。実際に本インターンシップの優秀者が案内される複数日のインターンシップに呼ばれなかった。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップでのワークの内容に自身がついていけなかったことから、実際に会社で働くことになった際に、周りの社員の方々とタイプが違い馬が合わないのではないかと感じたため。また、どちらかというと自分が保守的なタイプであることを改めて感じたため、この会社は合わないと感じたから。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

本インターンシップで選抜されると、大阪での複数日のインターンシップへの参加の権利を得ることができ、そのインターンシップ参加が本選考で大きく有利に働くという情報を得たから。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップに参加したのちそれぞれのワークの結果をもとに優秀者は次のインターンシップに案内されていた。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターンシップ参加前から食品メーカーや飲料・日用品などの自分にとって身近な商材を取り扱い、人々の当たり前の生活を支えることができると感じた企業を志望していた。メーカーのような有形財を取り扱うことで、自身の成果がより実感できると考えていた。また、ITなどの最新鋭の技術を用いたビジネスを行う企業も視野に入れていた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

インターンシップ参加により、もともと志望していた食品メーカーや飲料・日用品などの自分にとって身近な商材を取り扱い、人々の当たり前の生活を支えることができると感じた企業への志望度は変化することはなかった。しかし、それぞれの会社における「人柄」と「社風」が自身に適しているか否かを自身の目で確かめるkとが大切だということを学び、影響を与えた。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2021卒 UHA味覚糖のインターン体験記(No.8787) 2022卒 UHA味覚糖のインターン体験記(No.12961)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

UHA味覚糖株式会社のインターン体験記

商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る

株式会社外林

総合職
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. お菓子の業界に興味があったので参加しました。メーカーではなく、専門商社を志望していたので、インターンシップに参加することで会社についての理解を深めようと思いました。また、インターンに参加することで、早期選考があるかもしれないと思ったのでエントリーしておきました。続きを読む(全131文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年5月30日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界を中心に見ていた中で山星屋を見つけました。今までは食品メーカーを見ていましたが、山星屋は「菓子専門商社」と自分にとってはあまり馴染みのない企業だったので、事業内容についてもっと知りたいと思い参加しました。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年5月8日
問題を報告する

株式会社白石

1day仕事体験
24卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 就職活動を始めたばかりだったため、まずは地元の企業から見てみようと思い、就活アプリから探したことがきっかけだった。
特に、営業職に興味を持っていたため、営業職の体験をすることができる企業がここだったので応募した。続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年1月15日
問題を報告する
24卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 専門商社を見ており、その中でもお菓子を専門にしているのは珍しいと思ったため参加した。参加を決めた段階では特に詳しく知っている訳でもなく、お菓子を扱うことへの興味とインターンの経験のために参加を決めた。続きを読む(全100文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2023年11月13日
問題を報告する

株式会社高山

総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品系の企業に興味を持ち始めたころにナビサイトで発見したから。ナビサイトで抽選でインターシップに参加したが、抽選が通過したから。大好きなお菓子について仕事にするということにギャップなどを感じないのか聞いてみたいと思ったから。続きを読む(全112文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2023年7月10日
問題を報告する
23卒 | 産業能率大学 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. パンの製造職に興味があったのでベーカリーのインターンシップを探していた。オンラインのインターンシップが多い中ポンパドウルは対面のインターンシップだった為、オンラインよりも仕事のイメージができると感じ、参加を決めた。続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年6月2日
問題を報告する

UHA味覚糖の 会社情報

基本データ
会社名 UHA味覚糖株式会社
フリガナ ユーハミカクトウ
設立日 1949年10月
資本金 1億円
従業員数 400人
代表者 山田泰正
本社所在地 〒639-1031 奈良県大和郡山市今国府町123番地の8
URL https://www.uha-mikakuto.co.jp/
NOKIZAL ID: 2864513

UHA味覚糖の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。