18卒 | 金沢大学 | 男性
あなたのこだわり・譲れないものを教えて下さい。 50文字以下
「思い立ったら即行動」の信念です。早い行動により、機を逃さずに掴みとる事が出来ると考えるからです。 49/50 続きを読む
あなたが強く緊張を感じるのはどんな時ですか。 50文字以下
家族や友人からの期待を背負う時です。少しでも緊張しないために、事前準備を怠ることは絶対にしません。 49/50 続きを読む
自ら考え行動し、地域や組織、周囲の人々に影響を与えた経験を教えて下さい。 400文字以下
班長として参加したアメリカ研修で、班員を受け身な姿勢から能動的な姿勢に変化させたことです。私の班は、金沢の福祉施設の優位性について発表しました。私が高い意欲を持つ一方で、受け身な班員と同じ方向性で取り組むことに苦しみました。私は熱意を行動で示すべきだと考え、施設に連絡を取り率先的に取材を行いました。すると、施設の冊子では感じ取れなかった経営者の理念や設備の充実さに魅了されました。私は施設の魅力を班員に伝えれば意欲が沸くと考え、班員に向けて施設について発表を行いました。発表後に班員全員と施設を訪問することで、私と同様に魅力を体感し施設の発信に意欲的になるきっかけを作ることができました。結果、班全体で同じ目標を持ち、それぞれの強みを活かして発表を完成させることで最優秀賞を獲得しました。帰国後の報告会では、本研修で得た成長の実感や苦しみを伝えることで、留学を志す後輩を鼓舞することも出来ました。 399/400 続きを読む
自分の強みを教えて下さい。 25文字以下
新しい分野に物怖じせずに飛び込む挑戦心と積極性 23/25 続きを読む
集団組織の中で、どんな役割になることが多いですか。 150文字以下
リーダーシップを執ることです。メンバーの強みを引き出すことがリーダーの重要な役割だと考えています。そのため、メンバーの個性や過去の経験を徹底的に理解することを意識しています。アメリカ研修ではメンバーが強みを発揮できる役割を提案し、全員が役割の中で主体的に行動することで成果を出すことができました。 148/150 続きを読む
あなたが阪和興業で成し遂げたい夢を具体的に教えて下さい。 350文字以下
私の夢は、世界を巻き込んで新しい価値を生み出し続けることです。そして、私にしか出来ない発想で世界を驚かすことです。今までの経験から、様々な人々と協力し目標を成し遂げることに達成感を感じています。特に、チームで困難に直面した際に、強みの「行動力」を活かして、解決策や新たな方針を提案することに面白さを感じています。その中で、私は「自分の目で確かめ考え抜くこと」を信念にしています。この信念を軸に、未開拓の領域に果敢に挑戦し、新たな領域を開拓したいと考えています。そして、私は貴社のユーザー系の独立商社の風土でこそ、顧客の考えを超えた新しい価値の創造と提案ができると思い志望します。私は貴社の一員として、若い頃から大規模な案件に携わり試行錯誤を繰り返すことで、貴社と共に成長し続けていきたいです。 346/350 続きを読む