17卒 | 近畿大学 | 男性
大学での研究内容、もしくは学んだ学問の内容を教えて下さい。 150文字以下
貿易実務と通関実務を専攻しています。貿易実務では、実務上で使われるビジネス英語や海上保険の必要性、海外取引のリスクへの対処法などを学んでいます。通関実務では国家資格の通関士の試験内容に合わせた学習をしました。また、その他共同研究においてはTPPにおける日本の医療への影響について研究しました。 続きを読む
あなたのこだわり・譲れないものを教えて下さい。 50文字以下
行動せずに後悔するのではなく必ず行動して後悔するようにすることです。 続きを読む
あなたが強く緊張を感じるのはどんな時ですか。 50文字以下
人前に出て発表やスピーチをする時です。 続きを読む
自ら考え行動し、地域や組織、周囲の人々に影響を与えた経験を教えて下さい。 400文字以下
私は高校時代にハンドボール部に所属し、主将を務めていました。私の高校には当時ハンドボールを専門的に指導することのできる顧問がおらず、主将である私が練習メニューを作り、試合で指示を出したりしていました。その際に自分のことだけを考えてメニューを作ると他の部員にとって非効率な練習となってしまうため、効率的な練習をするために部員と相談、強豪校の練習を参考にするなど、日々試行錯誤しながらメニューを作り、試合中も的確な指示を心がけました。また、部員に悩み事があればそれが競技以外の事でも積極的に乗ることにより部員がより競技に集中できるよう努めました。それらを行い部員のやる気を向上させ、チーム全体の士気を高め部員全員で勝利を目指しました。 続きを読む
自分の強みを教えて下さい。 25文字以下
気配りが出来て積極性があるところです。 続きを読む
自分の弱みを教えて下さい。 25文字以下
頼まれごとをされると断れないところです。 続きを読む
集団組織の中で、どんな役割になることが多いですか。 150文字以下
集団をまとめる役割が多いです。長所である気配りの出来る所や積極性を生かして高校時代にはハンドボール部の主将を務めて練習メニューを作るなどをしてチームをまとめ、大学時代のゼミではゼミ長ではありませんでしたが飲み会の多いゼミで幹事をよく引き受けるなどゼミ生をまとめる立場でいました。 続きを読む
あなたが阪和興業で成し遂げたい夢を具体的に教えて下さい。 350文字以下
貴社の未開拓の新事業を展開しそれを定着させ貴社に貢献をすることです。強みである気配りの出来る所や積極性を利用し、顧客のニーズを素早く察知しそれに合わせた事業展開を時には海外をも巻き込む提案をすることにより、顧客との信頼関係を構築するとともに新ビジネスを展開し、その業界への影響力を持つような人材になりたいです。その際に仕事面はもちろん人柄でも信頼され愛されるような人間になりたいです。この目標を達成するために、専門知識の習得が不可欠です。私は専門知識もなければ語学力も今のままでは全く通用しないので入社後積極的に先輩方とコミュニケーションをとることにより知識やノウハウを学ぶとともに信頼関係を構築し、語学力も向上させ、先ずは貴社の既存の様々な事業に関わり貢献し、一人前になれるよう日々精進していきたいです。 続きを読む