19卒 | 立命館大学 | 男性
あなたの強みは何ですか
私の強みは 目的に対し綿密な計画を立て、それを確実に実行する「計画遂行力」です。 シベリア鉄道(ロシア)の東西全線走破を目的とした旅を計画した際、ビザの申請や移動手段、ホテルの手配などの困難 が重なり、6ヶ月もの時間を要しました。しかし、不測の事態にも対応できるように問題点を抽出し、コスト・移動手段・観光・宿泊などのパラメータ毎に優先順位を設け対処する ことで、綿密な計画を立てることができました。実際の旅では 、想定以上の寒さや食糧難など、リスク評価しきれなかった部分での困難もありましたが、計画通りに観光することができました。 私はこの経験から 、目的を達成するためには入念な事前準備が重要であるとともに、それでも現場では想定外のことがあることを実感しました。また、すぐに解決策が見出せなくても粘り強く取り組む姿勢が身につきました。綿密な計画を練り実行する強みを、貴社の業務に活かすことが出来ればと思います. 続きを読む
アルバイトについて
私は生活雑貨店のアルバイトで、京都滋賀地区での売り上げナンバーワンを維持するため、顧客満足度の向上に努めました。 そこでは、売り上げでは結果を出せているものの、QSC(クオリティ・サービス・清潔さ)という顧客満足度を表す3つの指標が、同業他社に比べ低い評価を受けている ことが課題となっていました。 顧客満足度を向上させるために問題点を抽出したところ、QSCという指標の意味がスタッフ間で共有されていないことが、大きな原因の一つとなっていると考えました。そこで、QSCの理解を徹底させることと、その評価向上のために「QSCチェックシート」を作成し、各業務に自己評価をする提案 をし、実行しました。その結果 、自分の行っている作業がQSCのどれに影響するのかを意識して日々の業務に取り組めるようになり、周りを巻き込み現状を改善させることができました。貴社でも、技術的な課題に対して問題点を抽出し、解決力を発揮したいと思います。 続きを読む