総合職 事務・創造系統
あなたがJR西日本(事務系統・創造系統)の1day仕事体験に応募した理由を教えてください。(300文字以下)
私は将来、駅ナカビジネスや駅の開発に取り組みたいです。新型コロナウイルスの影響によりリモートワークが普及したことで鉄道の利用が少なくなりました。そのため、駅を単なる鉄道移動の通過点とするのではなく、駅そのものを目的地とすることで魅力ある場所にしていきたいです。そこで、今回の1day仕事体験で行いたいことが2点あります。1点目は、貴社が新たな価値を創りだす際にどのような点に着眼し工夫を行っているのかについて考えたいです。2点目は、グループワークで新たな価値創造を生み出すためのアイデアを積極的に提案するとともに社員の方々の意見を伺いたいです。 続きを読む
あなたの興味のある仕事・業界について教えてください。(100文字以下)
私は人々の生活の根底を支える仕事に興味を持っています。特に、鉄道業界は社会への影響が大きく、輸送や沿線の開発など幅広い面で地域の発展に貢献できる点で興味があります。 続きを読む
1day仕事体験で社員に聞いてみたいことをご記入ください。(200文字以下)
1点目は、駅開発などの長期的なスパンで行われる業務に取り組む際に、働く上でのやりがいや困難および課題解決のプロセスについてです。 2点目は、貴社で活躍されている社員の方の特徴およびどのような人材が求められるかについてです。 3点目は、貴社でのキャリアステップについてです。社員の方々が入社されてから現在に至るまでの業務内容について知りたいです。 続きを読む