○学生時代の活動のうち1つについて詳しく教えてください。300
アルバイト先の飲食店で、オーナーシップを持ち接客する事である。私はお客様に「来て良かった」と思って頂ける接客を目標としている。日本有数の売上件数を誇る店舗で働いている事もあり、レジで1組にかけられる時間は短い。その中で、お客様に満足感を提供するには、スピードと正確さだけでなく、お客様とつながる瞬間が大切だと研修や実体験から学んだ。そこで、「今日はお買い物ですか」といった目の前のお客様に合わせたお声掛けに注力した。何気ない会話を楽しんで頂く機会を創出した。その結果、常連の方から声をかけて頂ける機会や、「ありがとう」と一声添えて下さるお客様が増えたと実感している。 続きを読む
○当行への志望動機を教えて下さい。300
金融サービスを通じて、人々の豊かな生活を創造するために貴行を志望する。目標を実現するために、地域活性化に貢献する地方銀行である貴行の2つの強みを活かしたい。1つ目は「独立系」である。独立系のフットワークの軽さと独自のネットワークを活かして、お客様のニーズに素早い対応をとれる。2点目は「リテール力」である。圧倒的な顧客対応力・提案力があるので、お客様に寄り添った提案だけでなく、非金融収益ビジネスの強化を実現している。これらの貴社の強みと私の相手視点で考える力を活かす事で目標を実現できると考え貴行を強く志望する。 続きを読む
○入行後にやってみたい業務の選択理由を教えて下さい。 200
人々の豊かな生活の創造できる業務だと考えているからである。中でも、個人営業は、お客様一人一人と信頼関係を構築する事ができる点に魅力を感じている。その上で、専門性の高い知識やノウハウを活かす事で、ライフステージに合わせた提案を行う事が出来る。提案を行う中で、自身の「相手の立場に立って行動する力」を活かし、お客様の潜在的なニーズを引き出す事で、より一層、豊かな生活を創造できると考え、志望する。 続きを読む