2016卒 岩谷産業 総合職の通過ES(エントリーシート) No.6030

ガス業
大阪府
企業名: 岩谷産業/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 社会科学部(No.6030)

【設問1】あなたが岩谷産業で挑戦し、実現したいことは何ですか。
      また、そこで活かせるあなたの強みを教えて下さい。
      (150文字以上250文字以内)

水素エネルギー社会の構築に挑戦し、世界中で環境に一番優しい国作りを実現したいです。
水素サプライチェーンを構築し、日本中に水素の活用を浸透させ、クリーンエネルギーの先進国として世界から認知される国作りに貢献したいと...

【設問2】あなたはどのような社会人になりたいですか。
      社会人3年目と10年目のイメージを具体的に教えて下さい。
      (150文字以上250文字以内)

3年目:担当の業務内容を一通りこなせるようになり、自分からの付加価値を提供していく機会を増やし、実現させる。自分の業務内容を完遂するレベルから、自分の培ってきた経験やマインドを周囲にカタチをして提案出来るレベルにな...

【設問3】岩谷産業がこれから成長するためにどのようなことが必要か
      具体的に教えて下さい。(150文字以上250文字以内)

個々人が常に、思考と試行を行うことが必要だと考えます。目の前の業務に忙殺されてしまうのではなく、今の自分の仕事がどのように世の中の変化につながっていくのかというイメージと視野の広がりを持ちながら業務に取り組むことが...

【設問4】あなたの業界・会社選びにおいて、重視している点を教えて下さい。
      また、現在志望している業界・企業を併せて教えて下さい。

重視している点
業界:社会の基盤を形成出来て、人々の生活の基礎を形作ることに携われるかどうか。
当たり前の日常生活が安定的に提供されているからこそ、日本人は安心して各々の生活を送れています。日本の安心・安全な生活イ...

【設問5】これまでに直面した課題や複雑な問題をどう解決したか教えて下さい。
      (学業、部活、サークル、スポーツ、趣味等何でも構いません。)
      (150文字以上250文字以内)

「団体戦主将としての信頼を失ったこと」
全力で取り組んでいたはずの団体戦で主将としての信頼を失った出来事があった。
先輩にある一言を浴びた。「真面目に取り組んでいるだけであって、チームとして勝つための真剣さが伝わっ...

【設問6】あなたの尊敬している人は誰ですか。また、その理由も教えて下さい。
      (150文字以上250文字以内)

イチロー(マイアミ・マーリンズ 所属)
メジャーリーガーのイチロー選手を尊敬しています。自分のベストコンディションとパフォーマンスを本番で引き出すために準備にぬかりがなく、『準備というのは、言い訳の材料となり得るも...

【設問7】あなたのことを自由にPRして下さい。
      (150文字以上250文字以内)

「やり遂げる力」がPRポイントです。
・粘り強さ(逃げない)
・客観的に反省出来る(めげない)
・未知に飛び込める(諦めない)
上記の3要素から自分の‘やり遂げる力’から形成されていると考えています。
今までに高校...

【設問8】(任意)あなたが所属しているクラブ、サークル等があればご記入下さい。

硬式テニスサークル:早大GREENテニスクラブ