総合コース
あなたのPRポイントを教えて下さい。 50文字以内で簡潔にお答えください。
「状況を把握する力」と「その状況に応じた行動をする力」 続きを読む
大学時代に打ち込んだことを簡潔に教えてください。30文字以下
体育会アメリカンフットボール部でのトレーナーとしての活動 続きを読む
詳細に教えてください。300文字以下
怪我の再発を予防するメニューを考え、選手のモチベーション維持に努めました。部内では、肉離れによる選手のモチベーション低下が課題だったので、まず怪我の根本的な原因を突き止めることにしました。自分なりに情報を集めたり、コーチに相談することで、原因は筋力バランスや姿勢の悪さ等にあるとわかりました。次に、選手へのヒアリングを行い、各選手に合った方法を提案し、部全体での共有もしました。その結果、肉離れの再受傷率を下げることができ、選手から前向きな言葉ももらえました。この経験から、一人一人の現状とその先のことを考え、問題の本質を探ることが重要だと学びました。 続きを読む
あなたにとって「世の中に必要な人間」とはどういう人間か教えてください。 250文字以上300文字以下
「世の中の課題を解決する人間」です。なぜならば、世の中には課題がたくさんあり、それを乗り越えることが社会の発展につながるからです。仕事はもちろん、日常生活も含め、世の中全体の営みは課題解決の連続だと思います。大学で所属していたアメフト部でも、課題解決している人が周りから頼られていましたし、私自身、課題を解決した時には周りの人から感謝してもらえました。例えば、トレーナーを務めていた私はリハビリの仕組みに課題があると考え、解決に尽力しました。その結果、トレーナーの負担が軽減し、周りから感謝の言葉をもらえました。部活の経験により、課題から逃げずに解決する人が必要な人材だと実感しました。 続きを読む
岩谷産業を志望されている理由を教えてください。 250文字以上300文字以下
貴社が様々な事業を展開しており、とくに、水素事業に強みがある点、食も扱っている点に非常に魅力を感じたからです。私の就活の軸として、「環境問題の解決に関わる」、「食に関わる」があります。小学生のころから環境問題に興味があり、日本全体として目指しているエネルギーシフトに関わりたいです。普段から新聞やネットで情報を得るのですが、とくに水素エネルギーに注目しています。また、食については、アメフト部や飲食のバイトを通じて、人々の生活に必要不可欠であり、笑顔をもたらすことを実感しています。最後に、ウィメンズトークセッションに参加し、お互いが切磋琢磨し合う社風を感じ、私もここで成長したいと思いました。 続きを読む
5年後もしくは10年後の目指す社会人像を教えてください。 250文字以上300文字以下
誰にも取って代わられない人物を目指しています。具体的には、チームで仕事を進めていくときに、「遠藤がいないとできない」と思ってもらえるような人になりたいです。私は、人から頼りにされることにやりがいを感じ、人からお願いされると俄然やる気が出ます。このような性格のため、「この人がいないと仕事が進まない」と思われているような人に憧れの念を抱いてきました。唯一無二の存在になれるように、まずは、目の前の仕事に真摯に取り組み続けるつもりです。徐々に、半歩先の未来も考えることができるようになり、自分ならではの仕事を成し遂げたいです。 続きを読む