総合コース
大学時代に打ち込んだことを簡潔に教えてください。(所属団体と重複してもかまいません)
ポケモンセンターでのアルバイトにおいて顧客満足度を上昇させたこと 続きを読む
詳細に教えてください。(300)
私がイベントリーダーに着任した時、イベントの満足度が70%と低かった。私はイベントに参加した人全員に楽しんで帰ってもらいたいという強い想いを持っていたため、顧客満足度を向上させるためにスタッフにヒアリングを行った。その結果、原因がイベント運営に慣れていないスタッフが多いためであると考え、以下の2つの工夫を行った。1つ目が開店前に模擬イベントを行うことだ。これにより業務の流れが掴め、係員同士の連携がとれるようになった。2つ目がマニュアルを作成・配布することだ。これにより、不測の事態があった時にもその場で対応でき、係員の仕事に対する不安の解消に役立った。これらの施策により、顧客満足度は95%に上昇した。 続きを読む
あなたにとって「世の中に必要な人間」とはどういう人間か教えてください。
2つある。1つ目は、世の中の変化に敏感であることだ。現在、エネルギーや自動車業界等の様々な業界で転換期を迎えていることに加え、コロナウイルスによって仕事の形態の変化といった日常生活においてでも転換期を迎えている。そのため、仕事において変化に素早く対応し、会社や社会を豊かにできる人が必要であると考える。2つ目は、目標に対して努力を継続する人だ。これは、実際に私が空手部において肩の脱臼癖を持った時があったが、諦めずに努力し続けることで成長を実感できたことから考える。変化に対応し、自身をアップデートし続ける人間は、周囲を巻き込む力があり、世の中に必要な人間だと考える。 続きを読む
岩谷産業を志望されている理由を教えてください。
人々の生活や社会産業を基盤から支えるエネルギーを通じて、社会を豊かにしたいという想いがあるからだ。私は、これまでのアルバイトや部活動の経験から、多くの人から感謝されたことに達成感を感じてきた。このことから、仕事においても誰もが必要とするエネルギーを通じ、人々の生活や産業を根幹から支え、社会に広く貢献することがやりがいに繋がると考える。中でも貴社は、商社機能に加え、メーカー機能があり、シェア率トップ分野を持ち、水素事業にも注力し持続可能な社会に必要な技術に対する知見や技術力を有している点に魅力を感じている。貴社を通じて社会に対して広く貢献できると考え志望する。 続きを読む
5年後もしくは10年後の目指す社会人像を教えてください。
私は、「誰からも信頼を獲得し、周囲の人と協力して目標達成できる人材」になりたい。なぜなら、仕事をする上で、自分に対する信頼によって自身の提案に説得力を持たせることができると考えるからだ。実際に、高校時代の空手道部での活動において、目標を達成するために、新しい練習方法を導入するという試みを行おうとしたが最初は反対をされた。しかし、自分から積極的に掃除や道具の手入れをすることで、自分の目標に対する強い想いを伝えることができ、新しい練習方法を導入することができた。貴社でも、自社製品やサービスの理解を深める努力をし、自分なりの提案をできるようになり貢献したい。 続きを読む