総合コース
あなたのPRポイントを教えて下さい。
私のPRポイントは、相手の立場になって課題を考えられることである。 続きを読む
大学時代に打ち込んだことを簡潔に教えてください。
生協組織委員会で運営したコンサートの警備。 続きを読む
詳細に教えてください。
コンサートへは、約1500人の来場が予想されたため、入場待機列の増設や案内表示看板の設置を行った。加えて私は、それだけでは足りないと考え、先輩から聞きとりを行い、過去に起こったトラブルとその対処法をまとめておいた。当日の来場は予想よりも約500人多く、入場時にうまく対応できなかった。しかし、過去の事例に似た状況があり、その対処法をもとに、警備の配置換え、増員を行い、混乱を避けることができた。また、私は同級生何人かと協力して、来場客の退場を列ごとに分けて行うよう、指示出しに専念した。その結果、来場者にコンサートの余韻を感じたまま帰ってもらえたため、アンケートにて満足度90%という数字を出すことができた。 続きを読む
あなたにとって「世の中に必要な人間」とはどういう人間か教えてください。
私は、常に学び続ける姿勢を持った人間が必要とされると考えている。国内外を問わず、様々な常識や情勢が移り変わり続ける社会にて、その変化に対応することは不可欠である。そのためには、現状の自分に満足せず、自身を成長させ続けなければならない。業務上の知識のアップデートにとどまらず、プライベートでも様々なものに目を向け、得た経験を他の場面で活かすといった応用力が重要だと考えている。そのような、常に新しいことに取り組もうとする姿勢を持つために、取り組む対象へ興味を持つ姿勢、吸収しようとする姿勢が求められていくのではないだろうか。 続きを読む
岩谷産業を志望されている理由を教えてください。
私は、持続可能な社会の発展に貢献し、間接的に人々の生活を支えたいと考えている。なぜなら、大学の生協組織委員会に所属していた経験から、快適な生活を裏から支えている存在に気付き、自身もそうなりたいと思うようになったからだ。どんなお客様にとっても最善の提案を考え、長く関係を続けていける信頼関係を築いていくと共に、エネルギーを通してあらゆる産業に関わっていくことで、社会に対して様々な方面からアプローチしていきたい。加えて、海外展開や幅広い事業を手掛ける開拓精神と、お客様が抱えている課題を解決することを第一に考えられる環境の中で、様々なことに積極的に挑戦し、成長していきたいと考え、貴社を志望した。 続きを読む
5年後もしくは10年後の目指す社会人像を教えてください。
10年後の自身の姿として、他者から目標とされたり、様々なことを話せる信頼関係を築けるような人物に成長していきたい。私は自身の意見だけでなく、相手の意見を尊重することが大切だと考えている。そのために、OJT制度を通じて先輩方からスキルや専門知識を吸収し、ジョブチェンジ制度を通じて様々な業務に携わることで、お客様の隠れたニーズを的確にくみ取り、応えられるような知識や提案力を身に付けたい。そうして身に付けた営業力を使って、自信を持って積極的に提案し、10年後も前線の営業職として、実績を積み上げ続けていきたいと考えている。 続きを読む