総合コース
あなたのPRポイントを教えて下さい。50文字以内で簡潔にお答えください。
私は、困難に見舞われても諦めずにやり切る粘り強さが強みです。どんな仕事に対しても全力でやり切ります。 続きを読む
大学時代に打ち込んだことを簡潔に教えてください。(所属団体と重複してもかまいません)30文字以下
ゼミ活動でプレゼン大会優勝を目標に活動したこと。 続きを読む
詳細に教えてください。300文字以下
ゼミ活動において、女性の早期退職というテーマでプレゼン大会優勝を目標にリーダーとして活動したことだ。妊娠や出産を控えた女性を対象とした座談会を実施して、不安を取り除くという提案を考えたが、その効果や実現可能性が不透明であるという課題があった。私は、企業の実態を探るべく、女性が活躍している企業に話を聞こうとメンバーに呼びかけ、20社以上の企業選定と3社のアポイントを担当した。チームで合計30社以上に取材依頼を出し、6社に取材をさせて頂き、妊娠や出産を控えた女性だけでなく、同僚や管理職を含めた座談会を実施するという提案に改善することが出来た。その結果、学内大会の労働ブロックで優勝することが出来た。 続きを読む
あなたにとって「世の中に必要な人間」とはどういう人間か教えてください。250文字以上300文字以下
人を動かす力を持っている人が必要であると思う。資本主義の世の中で、会社や組織が発展を続けるためには、常に時代に合わせた変革が必要だと私は考える。その中で、人を動かす力を持つ人間とは、多くの人に信用され認められる人物であると思う。しかし、その信用はただやさしく接するだけでなく、時には厳しい見方が出来る人間がより人を動かす人間には必要な要素であると考える。これらのことから、人を動かす力を持っている人物は愛を持って人と接し、常に変化を恐れない主体性を持った人物であると私は考える。私もこれらのことを意識して成長し、人を動かす力を持った人間を目指したい。 続きを読む
岩谷産業を志望されている理由を教えてください。250文字以上300文字以下
お客様と対話を通じて、深い信頼関係を築き、人々の生活を豊かにするための架け橋になりたいからだ。私は、幼少期から続けたチームスポーツでの経験から、人と人との繋がりをとても大事にしており、人々の生活を豊かにするための架け橋になりたいという思いがある。商社・エネルギー企業・メーカーとしての側面を持つ貴社は、その強みを活かした幅広い提案が可能で、家庭用LPガスや水素などのエネルギーを提供しているという点において、お客様の課題解決と人々の豊かな生活に貢献していると考える。ゼミ活動で培った主体性を活かし、お客様のニーズを引き出し、貴社の強みを活かした提案で人々の豊かな生活にするための架け橋になりたい。 続きを読む
5年後もしくは10年後の目指す社会人像を教えてください。250文字以上300文字以下
私は、お客様にも同僚にも信頼され、自らが指示を与えられる人に成長したい。中学・高校の副主将の経験と、ゼミ活動でグループのリーダーを務めた経験で培った自らの意見を発信する力を活かして、将来は会社内で人に指示を与えることが出来る人間になりたいと考えている。まずは、お客様のニーズに寄り添った提案や営業経験を通じ、お客様からの信頼される社会人を目指したい。更に、人に指示を与える影響力のある人間になるためには、お客様だけでなく社内の信頼を勝ち取ることも重要だと考える。そのため、社内でも主体的に働く姿勢を見せることで社内の信頼も勝ち取り、社内外から信頼され、リーダーシップが取れる社会人を目指したい。 続きを読む