総合職(基幹職)
インターンシップに参加する企業として、NEXCO中日本を志望する理由を教えてください
貴社が日本と地方の発展に対し重要な価値提供を担う存在であるため、志望した。私は、物・人の流れを作り出す高速道路が、この国を支え発展させるインフラとして大きな可能性を秘めていると考えている。現在、貴社の支える高速道路は、関東・中部・関西都市圏をつなぐ日本の大動脈であり、外部の人々を都市へと流動させる重要な役割を持つ。私は、今後その働きに加え、地方活性化を促して地域と地域の点を結ぶ静脈的な役割も重要だと予測する。私の出身でもある中日本地域から、地方創生を実現することが貴社における自身の夢であり、インターンを通じてその可能性を明確にしたい。また安全を支えるインフラを担う主体性と責任感を忘れず、6つの基本姿勢が貴社の事業でどのように表れているのか、社員の方々の視点と意見を学び取る所存である。 続きを読む
学業・ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を記入してください(取得した資格なども可)
知的財産法の模擬裁判ディベートゼミに所属している。知的財産法である不正競争防止法・著作権法に関し、ゼミ生同士の学習と発表を通して判例理解を行う。また各事案に基づき、原告・被告の立場に分かれ、模擬裁判形式のディベートを行う。ディベートに当たっては3人1組のチームを結成し、チームで立論・尋問・最終弁論を展開し、トーナメント形式で優勝を目指す。 続きを読む
学生時代の取組みや経験から、NEXCO中日本で活かせると考えるあなたの強みを教えてください
私の強みは、チームの統率力である。私は大学祭実行委員として、子供を対象とした新企画の立ち上げに注力した。私の強みが発揮されたのは、チーム結成時・企画運営段階である。企画立案に伴い、委員会内において、自身の抱いた課題意識を共有するプレゼンを行い、同じ志を持つメンバーでチームを結成し、自身がリーダーとなって陣頭指揮を行った。またチーム内で業務を振り分ける采配を行い、メンバーが適材適所で動けるよう面談と指揮を行った。以上の経験による私の強みは、貴社だからこそ生きると考える。すなわち、高速道路という大規模なサービスを手掛ける貴社においては、多くの人と協力し、チームで動くことが必須だと私は考える。大学祭の企画運営にて、チームを統率し、また協力して企画を実行した自身の経験は、貴社において自身の立場を理解し、チームの一員として最大限能力を発揮する上で生きると考える。 続きを読む