プランナー職
あなたが本インターンシップに応募した動機と意気込みを教えてください。
物流業界の中でも大きな存在感を誇る貴社に可能性を感じ、今後のビジョンを明確に知りたいと考えたからである。全国ネットの鉄道という武器を持つ貴社は、単なる運輸のみならず、環境問題や災害対応など、人々の暮らしを保守する取組みが出来る企業である。また国鉄時代からの長い歴史と責務を背負いながらも、物流支点の改革など新たな挑戦が出来る態勢が整っている点も魅力である。インターンへの意気込みとして、当日はJR貨物の一員であるという心構えを常に忘れずに取り組みたい。その上で、社員の方々からリアルのやりがいや困難を学びたいと考えている。そこで得られるものは、鉄道業界の今後を考える上で財産になると確信している。 続きを読む
あなたが組織やチームで物事を進める際に苦労したこと、それをどのように乗り越えたか教えてください。
大学祭の実行委員として、40もの企画を巻き込み企画同士の横の繋がりを形成した経験である。従来学祭は大人・学生向け企画が多く、私は「全年齢が楽しめる学祭」を作りたいと考え、子供向けの展示を各企画に設置し、案内所において子供の興味に沿った企画を紹介する案内企画を実行した。実現の上で各企画と連携し、チームでの協力の必要があった。しかし当初は煩雑な作業がネックとなり、交渉が難航した。そこで私は、連携先との妥協点を見出すことで乗り越えた。交渉の上で、実現による双方のメリット、そして譲れない点を明確に伝えた。また相手の負担削減のため、展示用テンプレートを提供し、また実行委員の派遣で人員調整した。その結果、目標以上の40企画連携を成し遂げ、互いに納得いくプランのもとで企画を実行できた。当日には子供の笑顔と保護者から感謝の声を頂いた。以上から、チーム連携に伴い、妥協点を見出し協力関係を築く方法を学んだ。 続きを読む
当社に関して、聞いてみたいこと・気になることがあればお書きください。
2020年3月に営業開始した「東京レールゲートWEST」という新しい試みに非常に興味を持っている。このような総合物流プラットフォームの開発事業に、23卒の私も今後携われる可能性があるのか伺いたい。 続きを読む