一般職
学生時代に掲げた最大の目標をご記入ください。
アルバイト先の飲食店の新人教育係として、通常の半分の期間で新人を戦力に育てること。 続きを読む
上記目標を達成するために、実際にあなたが起こした行動や工夫をご記入ください。
「正確性とスピードの両方を身に付けさせること」「質問しやすい環境づくり」を軸としてそれぞれに応じた取り組みを行いました。正確性とスピードの向上には実践が最も効率的だと考え、OJTの導入に挑戦しました。質問しやすい環境づくりには信頼関係の構築が必要だと思い、挨拶や雑談を通して新人と積極的に交流し、距離を縮めました。その結果、通常2か月かかる研修を1か月で終わらせて新人を戦力にすることができました。 続きを読む
『あなたが周囲の方から感謝されたこと』をこれまでの経験を交えてご記入ください。
塾講師のアルバイトで、D判定の生徒を志望大学に合格させたことです。授業前は徹底的に教材を読み込む、相談しやすい関係性を築くなど、講師として責任感を持って指導したので、合格を知った際には私自身も達成感を味わいました。生徒や保護者の方からの感謝の言葉や「先生のおかげ」という言葉は今も心に残っています。 続きを読む
あなたが長瀬産業の事務職を志望する理由をご記入ください。
「社会に不可欠なものを届けたい」「縁の下の力持ちとして活躍したい」という2つの思いを、貴社の事務職であれば両方とも実現できると考えたからです。貴社は様々な化学品を網羅的に扱うとともに、グループ会社の機能を融合させたビジネスを行っている点で社会貢献度が高いと感じています。そんな貴社でこれまで人をサポートした経験や自身の強みを活かし、社内外の方からの信頼を得て組織の発展に貢献したいと思います。 続きを読む
自分を最も表す写真を添付し、その写真のエピソードをご記入ください。
高校時代に所属していた吹奏楽部の演奏会にOGとして参加し、現役部員のサポートをしたときの1枚です。無事に演奏会が成功するように、来場者対応や演出の補助など様々な業務に主体的に取り組みました。この経験からも、縁の下の力持ちとして物事が円滑に進むように行動することのやりがいを感じることができました。 続きを読む