技術系
あなたの長所を教えてください
ヒアリング力です。人の話を正確に理解することができ、それに基づいて的確な判断を下すことができます。 続きを読む
あなたの短所を教えてください
楽観的すぎるところがあります。しかし自己認識を高め、物事を計画的に進めるよう努めています。 続きを読む
自己PR
私の強みはヒアリング力です。大学で初対面の人とグループを組み、商品を売るための企画発表を作成するという授業がありました。私はこのような話し合いで自分の意見ばかり中心に考えてしまった経験があったので、今回はリーダーに立候補し、意見を出しやすい環境づくりを目指しました。具 体的には、メンバーそれぞれの共通点を見つけて共有し、得意分野に応じた役割分担を実施しました。その結果、全員が納得のいく企画が完成し、最優秀賞を頂くことができました。この経験から、自身の強みがヒアリング力であることを認識し、また自分の行動に責任感を持ってメンバーの良さを引き出せるリーダーシップが大切であると考えました。 続きを読む
仕事以外の夢を教えてください。
私は将来、家族を持ち温かい家庭を築いていきたいと考えています。これまで親に支えられながらやりたいことに挑戦することができたので、次は自分がパートナーや子供に充実した時間を与えられるように努力したいと思います。また、パートナーと共に、お互いの意見や気持ちを尊重し、支え合いながら、家庭を築いていくことが理想としています。家族全員が笑顔で過ごせるように、家族旅行や家族団欒の時間を大切にしたいです。 続きを読む
学生時代に一番力を入れたことについてご入力ください。
塾講師のアルバイトです。当時は第一印象の悪い人と関わることが苦手で、人間関係の大切さをあまり意識していませんでした。しかし塾講師として様々な性格の生徒と関わる中で、自分を見つめなおすことが必要だと気付きました。特に、心を開いていない生徒を担当することがあった時、その生徒との良好な人間関係を築くために、生徒の好きなものの話をするなど、自然な形で歩み寄りを図りました。そうすることで、勉強や成績の話も自然にできるようになり、生徒の授業への真剣な取り組みも促進することができました。この経験から人と接する際に「素直に自然体で話す」「否定から入らない」という意識を持つことの大切さに気付きました。 続きを読む
化学メーカーの中でも貴社は、世界のニーズに合った幅広い事業展開とその対応力に魅力を感じました。これから社会は目まぐるしく変化すると予想され、それに伴いニーズや需要も変わってきます。この対応に必要なのが、時代の変化に合った最良の商品を提供し続けるという理念と高い技術力であると考えています。この私の考えは、機能性化学品で幅広い素材を提供し、人々の日常生活を支えてきた技術力の高さ、またサステナビリティに向けた目標を立て、実行するという積極性を持つ貴社と合致しています。これらの理由から、人々の生活を根底から支える技術者として社会に貢献したいと思い、貴社を強く志望します。 続きを読む