三洋化成工業株式会社のロゴ写真

三洋化成工業株式会社 報酬UP

【20卒】 三洋化成工業 生産技術職の内定ES(エントリーシート) No.27576(広島大学大学院/男性)(2019/7/25公開)

三洋化成工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月25日

生産技術職
20卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 長所・短所
長所→人のために頑張れることです。自分がやったら誰かのためになるのなら、と思い行動することがよくあります。 短所→抱え込んでしまうことです。周りに迷惑をかけまいと思って仕事をし、しんどい思いをすることがあります。 続きを読む
Q. 応募理由
私が貴社を志望する理由は、「人々の生活のどこかに貢献する新製品をつくりたい」からです。化学業界は、多様にかつ急激に変化する人々のニーズを満たすような製品を提供していかなければなりません。その中で貴社は社会のニーズに対応するために独自のニーシーズ指向で新規事業・製品の開発に力を入れてきた会社だと伺っています。貴社の事業に携わることで、社会に新たな付加価値を持った製品を提供できると考えました。また、貴社にはチャレンジ契約や本部長等奨励賞といった制度があり、社員が積極的に挑戦できる環境が整っています。会社のために、社会のために自分に何ができるか考え、積極的に行動していきたいと思います。 続きを読む
Q. セールスポイント
私は、組織のために何をすべきか考え、自ら行動できます。私が所属するバレーボールサークルは接戦で負けることが多かったため、キャプテンになってからは接戦で勝てる粘り強いチームを作ることを目指しました。そのために、練習メニューは変えず、チーム全体の練習に対する意識の改革に努めました。目的を持って練習することが最も必要だと考えたからです。「ボールを絶対に落とさない」をテーマとして明確に示し、私は率先してそれを練習で体現しました。思い通りにいかないこともあり苦労しましたが、最終的には接戦や劣勢でも粘り勝ちする試合が増えました。貴社でも会社や製品の改善のために何ができるか考え、率先して行動していきます。 続きを読む
Q. 趣味
趣味は料理です。友達に料理を振る舞ったら美味しいと評価してくれたことが嬉しくて続けています。普段は見た目が悪くても栄養バランスが整ったものを作るように心がけています。得意料理はミートソースパスタです。 続きを読む
Q. 仕事上の夢
仕事上の夢は、人々に新しい製品を提供することです。世の中にはまだないが、「製品化できれば人々の生活のどこかに役立てる」ような製品を製品化まで持っていきたいと考えています。そのために、まずは先輩社員の方々との仕事を一緒にする中で、プロセス開発に必要な基礎知識等を身に付けたいです。そして、チャレンジ契約制度や道場といった制度のもと、自分のやりたいことを積極的に実現していこうと考えています。 続きを読む
Q. 仕事以外の夢
仕事以外の夢は、結婚して家族を大切にできる父親になることです。私の父は皿洗いや洗濯、買い物などの家事に積極的に参加し、休日は家族を遊びや旅行などに連れて行ってくれることもありました。また、厳しいながらも忙しい母に代わり私や姉の勉強の面倒を見てくれるなど、とても家族を大切にしてくれました。家庭を持つことができたときは仕事だけでなく家事を手伝い子供の面倒を見るなど、家族を大事にしたいと思います。 続きを読む
Q. 在籍校について(その学校を選んだ理由)
私が〇〇大学の工学部を選んだ理由は2つあります。1つ目は、化学が好きで、将来は化学で何かをつくる仕事をしたかったからです。将来の明確なビジョンがなかった私には、化学の幅広い基礎知識を学んでから専門を選ぶことができるという第三類のカリキュラムが非常に魅力的でした。2つ目は、交友関係を広げたかったからです。大学では勉強だけでなくサークルもして、充実した大学生活を送りたいと考えていました。工学部のあるキャンパスはほぼ全ての学部が揃っているため、サークルを通して交友関係を広げられると考えました。 続きを読む
Q. 学生時代に一番力を入れたこと
力を入れたことは修士の研究です。実験系を考えるために、200本の論文を読みました。修士から始まった粉塵捕集に関する研究をするにあたり、私は粉塵環境を再現するための試験粉体や装置を考える必要がありました。そのために粉塵捕集に関する研究についての論文を読みましたが、粉塵環境を再現しているものはほとんどなく、試験粉体も私が想定する粉塵より小さいものばかりでした。そこで、背景と実験方法の章に絞って粉塵捕集に関する論文を200本読み、実験系を自分なりにグループ分けすることで実験や粒子を決めるための参考にしました。論文の内容を直接は生かせませんでしたが、自分で考えたものを実際に実験で試すことができました。 続きを読む

三洋化成工業株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

内定
Q. 【 今まで壁にぶつかったこと、またそれをどのように克服したか 】
私が経験した困難はリーダー講師としてアルバイト先の塾での新人講師の離職率の改善です。私が勤めている教室は新人講師の離職率が都内の校舎で最下位の6割を占めていました。この問題を考えた際に、教室長がお客様対応に追われており、新人講師への研修が十分行えていないのが原因だと考えました。そのことから研修に関しては、内容をマニュアル化することで効率化しました。また、教室業務を細分化し、講師に割り振ることで教室運営に携わる意識を持たせることを心がけました。結果、講師の離職率を半分の3割以下に抑えることが出来ました。上記で、私が意識したのは、主体的に行動して、相手の立場で考えることを心掛けました。 続きを読む
公開日:2022年1月2日

三洋化成工業の 会社情報

会社名 三洋化成工業株式会社
フリガナ サンヨウカセイコウギョウ
設立日 1949年11月
代表者 樋口章憲
本社所在地 〒605-0995 京都府京都市東山区一橋野本町11番地の1
電話番号 075-541-4311
URL https://www.sanyo-chemical.co.jp/

三洋化成工業の 選考対策